Мероприятия

И.Т.Вепрева

«Братиславские встречи» в центре Европы

8–11 октября 2009 года в Братиславе прошел четвертый Международный форум русистов «Братиславские встречи–2009». Встречи, ставшие традиционными, собрали в этом году сто тридцать шесть участников из двадцати стран Европы. Постоянные организаторы конференции – Российский центр науки и культуры в Братиславе и Ассоциация русистов Словакии. В этот раз форум проходил под патронатом супруги Президента Словацкой республики г-жи С.Гашпаровичовой, которая уделяет личное внимание вопросам изучения русского языка в Словакии.

Встречи русистов в Братиславе имеют свои традиции. Во-первых, в центре внимания ученых – русский язык в диалоге культур. Эта тема при своем постоянстве на каждой встрече получает особое освещение, имеет свою специфику. Так, темой состоявшегося форума стал диалог культур в условиях глобализации. Выбранный аспект проблемы привлек внимание не только русистов, но и политологов, специалистов по лингвокультурологии, членов редакционных коллективов словацких журналов.

Во-вторых, традиционным стало обсуждение актуальных вопросов в форме круглых столов, которые являются особой приметой братиславского форума, отражающей принципиальный подход организаторов конференции к обсуждению как научной, так и методической проблематики. Круглые столы дают возможность живого обмена мнениями, позволяют всем собравшимся участвовать в обсуждении. Постановочные доклады руководителей круглого стола поднимают дискуссионные вопросы, которые вызывают у всех неподдельный интерес к обсуждаемым проблемам, активную реакцию в виде кратких выступлений, реплик, дополнений, вопросов. Работа в рамках круглого стола не оставляет никого равнодушным, создает непринужденную обстановку заинтересованного разговора. В-третьих, стыковой характер проблем форума ставит задачу координации усилий ученых разных направлений, что очень важно в условиях развития междисциплинарных направлений. И еще одна замечательная черта «Братиславских встреч»: в них всегда участвуют наряду с вузовскими преподавателями учителя средних школ Словакии. В этот раз на конференции присутствовали З7 преподавателей средних школ.

Международный форум проходил в центре столицы, в обновленном зале заседаний отеля «Татра», в котором были созданы идеальные условия для работы. Было проведено пять круглых столов. На первом круглом столе новой и неожиданной, но очень интересной была встреча с политиками и представителями государственных структур. Политологическая дискуссия состоялась под руководством ведущих – Яна Чарногурского, Председателя Словацко-Российского общества дружбы, экс-премьера Словакии, Милана Фтачника, который десять лет тому назад открывал в Братиславе IX конгресс МАПРЯЛ в качестве министра образования, и известного политолога Александра Дулебы. Их выступления вызвали неподдельный интерес у присутствующих на заседании филологов, которые приняли активное участие в обсуждении политических проблем (Л.А.Сугай, Е.Ф.Киров и др.). Полемика показала, что политика государств и языковая политика находятся в тесных и подчас сложных взаимоотношениях.

Ведущие второго круглого стола Л.А.Вербицкая, президент МАПРЯЛ, Э.Колларова, вице-президент Ассоциации русистов Словакии, А.Бердичевский, известный специалист в области методики преподавания русского языка как иностранного (Австрия), своими выступлениями задали обсуждение широкого спектра вопросов – от актуальных проблем современной русистики до роли ассоциаций, образовательных центров и специализированных изданий в диалоге культур. В обсуждении приняли участие Е.Бразаускене, Э.Буйнова, И.Т.Вепрева, Е.В.Ермакова, О.В.Константинова, О.В.Зуга, М.Маршалек, Л.Рис, М.М.Рогаль, Э.Рогальова, Е.А.Целунова, Э. Шарфави, Л.Шепелевич, Л.Рычлова, И.А.Бойцов и др.

Разнонаправленное обсуждение касалось деятельности ассоциаций русистов в отдельных странах, полезного сотрудничества редакционных коллективов журналов русистов, а также проведения конкретных практических мероприятий. Так, не оставило никого равнодушным сообщение заведующей Центра русского языка Педагогического университета в Кракове Хелены Плес о первом Международном студенческом фестивале «Друзья, прекрасен наш союз!», который состоялся в сентябре 2009 года в Кракове и собрал на неделю студентов более чем из 20 стран мира. Видеоряд, который сопровождал выступление, проиллюстрировал работу мастер-классов, участие студентов в викторинах и многочисленных конкурсах фестиваля.

Ведущие третьего круглого стола «Философия межкультурного образования: теория и практика», известные специалисты по межкультурной коммуникации, профессора Ю.Е.Прохоров, И.П.Лысакова (Россия), В.Купка (Словакия), своими выступлениями придали обсуждению полемический характер. Два противоположных мнения о том, что такое русский язык в аспекте его преподавания в иноязычной аудитории (с одной стороны, русский язык – носитель и хранитель русской культуры, с другой стороны, русский язык – это товар), столкнули аудиторию в жарком споре. Выступившие по обсуждаемым проблемам (Т.В.Коренькова, Т.А.Космеда, А.И.Пенчева, Д.И.Катранджиева, Н.И.Бондарь, С.А.Лутин и др.) выявили широкий диапазон потребностей, лежащих в основе обращения к русскому языку. Иностранец при выборе русского языка в качестве объекта изучения ориентируется на различные политические, экономические и эстетические ценности пользы, красоты, высокого духовного начала. Многообразие мотиваций предполагает и различные подходы в обучении языку.

Круглый стол № 4 «Роль родного языка в процессе образования. Взаимоотношения языка и культуры», руководимый профессорами И.Коженевской-Берчинской (Польша) и Й.Сипко (Словакия), обратился к еще одной стороне взаимодействия языка и культуры. В рамках этого заседания шел обмен мнениями, конкретными наблюдениями, собственными наработками в преподавании русского языка с опорой на родной язык. Так, например, вызвало интерес аудитории выступление словацких учителей физики Е.Врбановой и М.Колковой, в котором приняли участие школьники. Результатами теоретических изысканий поделились Г.Ткачева, Р.Д.Салимов, Е.Ф.Киров, И.В.Текучева, Н.А.Суворова, И.В.Бугаева, Н.Демьянова, Е.С.Рудыкина.

Интересная конкуренция мультимедийных учебников была представлена в рамках пятого круглого стола, который вели авторы учебников профессор А.А.Акишина (Россия), Р.Гренарова (Словакия) и генеральный директор издательства «Русский язык. Курсы» С.Ю.Ремизова. Выступающие представили учебники нового поколения, мультимедийные обучающие программы, технические средства (А.Б.Бубнова, И.Бакони, И.Е.Бегенева, И.Дулебова, И.Ю.Ковач, Г.М.Петрова, С.В.Романова, К.Стрелкова, М.Кацинова).

Работа пяти круглых столов показала, что это интересная и эффективная форма. Не всё прошло гладко, ещё есть инерция у участников встреч делать пространные сообщения или читать подготовленные доклады. Но те моменты круглых столов, которые явно удались, вселяют уверенность, что именно так и следует работать: сообща, активно сотрудничая в атмосфере взаимного профессионального интереса, уважения, доверия и толерантности.

Душа и сердце Международного форума русистов – неизменный организатор братиславских встреч профессор Эва Колларова. Будучи вице-президентом Ассоциации русистов Словакии, экспертом русского языка Государственного исследовательского педагогического института Словакии, членом Куррикулярного совета Министерства школьного образования Словакии, она в своей деятельности успешно совмещает интерес к научным основам изучения и преподавания русского языка, к художественной составляющей русской культуры, а также к практическим нуждам и потребностям словацкого учителя-русиста. Особо следует сказать о мастерстве Э.Колларовой как шефа-редактора журнала «Русский язык в центре Европы»: на страницах журнала она сумела талантливо соединить высокий уровень теоретических и методических публикаций, неизменную литературно-художественную составляющую издания с безупречным вкусом оформления. Обсуждая проблематику последнего двенадцатого номера журнала, выпущенного накануне проведения форума, участники братиславских встреч с удовлетворением отмечали эффективность сложившейся редакционной стратегии*.

В последний день конференции состоялась интересная культурная программа: посещение музея современного искусства «Данубиана» и обзорная экскурсия в Вену. Три дня, проведенные в Братиславе, сумели вместить в себя многое. Об этом на закрытии 4-го Международного форума русистов, подводя итоги конференции, замечательно сказала Е.Бразаускене, профессор Литовского государственного университета: «Русисты европейских стран не только встретились в центре Европы, они работали сообща и ощутили радость совместной работы. Это встречи друзей, радость общения, установление контактов, укрепление связей. Братиславские встречи – это и поиск новых форматов общения. Круглые столы позволили участникам как старым хорошим знакомым обсуждать свою работу: как учиться и учить общаться на русском языке в мультикультурном обществе».

* В разделе «Словакия» опубликованы: содержание этого номера журнала «Русский язык в центре Европы», а также интервью, которое взяла у Э.Колларовой известная словацкая писательница Э.Фаркашова.

На фотографии в президиуме сидят слева направо:
Ю.Е.Прохоров – ректор Института РЯ имени А.С.Пушкина,
Я.Чарногурский – экс-премьер, председатель Словацко-российского общества дружбы,
Э.Колларова – вице-президент АРС,
А.И.Удальцов – посол РФ в Словакии,
С.Гашпаровичова – супруга президента Словакии,
А.И.Бушуев – директор Центра русской науки и культуры в Братиславе,
Л.А.Вербицкая – президент МАПРЯЛ


[На первую страницу (Home page)]
[В раздел "Словакия]
Дата обновления информации (Modify date): 14.12.10 15:59