Nota bene

Олег Осетинский

Как нам обустроить Грецию

Тут собрался я было в Париж – да пресса остановила. Горящие машины, разбитые витрины, арабский беспредел, нападения в электричках. Куда, думаю, податься, чтоб экстаз и тихо? И тут вдруг на глаза книжка – заметки Т.Толстой о Греции. И то и сё, и греки приветливы, и рыбой пахнет в тавернах жареной, и свободно ночуй на пляже, и все недорого. Поверил я замечательной писательнице, купил визу – и вперед! Афины разочаровали – Олимпиада их урбанизировала, цены! хоть плачь, все бастуют, опять же пожары. Из Афин я бежал в Дельфы. Дельфы – чудо! Но и в Дельфах все норовят спикать по-английски, пыхтящие автобусы, шум и гам. Пытаю гидов – куда? Пожимают плечами – плывите на острова, рядом Патмос, на него был сослан ученик Христа Иоанн Богослов, тут он написал «Апокалипсис». Спасибо, говорю, хочу покоя и плыву на Родос – там греки древние Богу солнца Гелиосу поклонялись. Но и там – суперотели, дискотеки, типичная общаковая Европа. В отчаяньи ныряю на Крит, брожу по лабиринтам – да, удивительно, но вечером – полицейские сирены, грохот «музыки». Бары, стандартное стойло-пойло. Да, думаю, давно Толстая в Греции не была. Жалуюсь бармену – где ж найти это самое – греческое!? Бармен репу почесал, усмехнулся, и… – Знаешь, поезжай-ка ты на Идру! Вот там тебе будет и греция, и ваще…

И вот – в овале миниатюрнейшей бухты весело покачиваются яхты. Над бухтой, круто вверх, – дома белизны ослепительной, розовые деревья, цветы, цветы… А на самой вершине горы – крест монастыря.

Спрашиваю погонщика при белой лошади: «Где взять такси до отеля?» – Погонщик улыбается: «Зачем такси? Я довезу!»

Он помогает мне залезть на лошадь, и мы неторопливо цокаем копытами по булыжным улочкам этого бело-голубого рая. Утром я проснулся рано – от странной какой-то тишины. Не понимаю. И, выходя, спрашиваю портье: «Что это у вас так тихо? Шофера бастуют тоже?»

Портье, молодой грек, вежлив и улыбчив: Сэр! У нас на острове нет такси. Ни одного!

Открыл я рот – но, конечно, не поверил. За полчаса взобрался на вершину горы, постучал в аккуратные ворота белого монастыря. Приветливые греки-монахи перекрестили, налили стаканчик белого монастырского – Русский? У нас здесь русских еще не было! Правда, тут одна дама… – они переглянулись. – Вы ее увидите, утром она бегает по набережной...

– В шортах. И в любую погоду, – уточнил другой. – Кстати, наш настоятель немного говорит по-русски.

Знакомлюсь с молодым настоятелем. Он учился в Свято-Троицкой духовной академии. Смеется. – Это наш монастырь снабжает овощами весь остров – и рыбой! А вы знаете, что у нас на острове построили себе мини-виллы самые богатые люди мира? Эти виллы стоят пустыми практически весь год. Но в октябре их владельцы слетаются на неделю – и тогда в бухте швартуются и яхта принца Уэльского, и яхта Билла Гейтса, и вилла короля Испании, и даже австралийского пивного магната, который производит пиво «Фостерс».

Вот-с!..

Мы выпиваем еще по стаканчику, и, получив благословение на тихий отдых, я спустился на миниатюрную набережную Идры – с привязанными к яхтам осликами и массой сонных белых котов.

Средь современных, но скромных и тихих баров нашел-таки простую рыбацкую таверну… – и вот в ней-то и попробовал все то, что так аппетитно описала Толстая, благослови её перо, Господь! И «пататес», – картошку горочкой, давно забытую в России, и нежнейший шашлык «сувлаки», и салат «хориатико», заправленный изумительным оливковым маслом, и «дзадзики» (свежайшая простокваша, свежий огурец, сладкий чеснок, травки чистые), салат из растертых баклажанов, и вкуснейшая «фава» (растертый горох киси с луком и чесноком), и наша «долма» (понятно), и кабачки, обжаренные в нежном тесте, и рыбу божественную всякую, особенно камбалу! – это все под чудесное белое вино!

И за дивным этим обедом познакомился я с молодой австралийской учительницей. Разговорились.

Идра – это особое место! – в глазах девушки мелькает странный огонек. – Тот, кто приехал на Идру хоть раз, без нее жить уже не может. Я приезжаю на Идру два раза в год, хотя на это уходят все мои сбережения. Знаете, почему? – потому что это самое волшебное местечко в мире. Роза в море!

Вечером я рассказываю эту историю портье – он с пониманием качает головой. – Да, фанатики Идры готовы на все, чтобы жить на Идре. Это вроде религии. Здесь бывают такие странные люди. Вы еще не знакомы с русской графиней? – Нет, – сказал я. – О! – портье воодушевился. – Это такая женщина! О! – и он побежал куда-то, весело гремя ключами.

С австралийкой мы встретились в открытом баре над самым морем, уже под луной. Выпили, я пригласил за столик веселого молодого британца Сержа. У него на всех пальцах горели забавные, но дорогие перстни. Он неплохо говорил по-русски – в основном травил дореволюционные еще анекдоты. Я пил белое монастырское, учительница – виски, а Серж – «Узо» – жуткое пойло типа советского портвейна в маленьких бутылочках. Выпив пять бутылочек, Серж поведал мне главную тайну острова.

Оказывается, сорок лет назад Идра была нищим островком с парой сотен рыбаков и с дюжиной клаксонистых вонючих автомобилей! Островку ничего не светило, но вот в 1954-м году на Идру приехала одна дама – и совершила на нем особую русскую революцию. Собрав жителей островка, она сумела их убедить, что Идре нужно навсегда избавиться от вонючих авто, строить дома не выше двух этажей и красить их только в бело-голубой цвет. Спорить с железной русской графиней было совершенно невозможно, и вот…

И вот на остров Идру постепенно стали селиться богатые джентльмены из Англии, Германии и Америки! А через десяток лет, когда Идра окончательно обрела свой новый облик уютного экологически чистого оазиса, на остров хлынули молодые красавицы! Они быстро прибрали к рукам богатеньких рантье – и, естественно, стали со временем владелицами всех этих миниатюрных вилл и больших состояний.

– А теперь, когда островом владеют богатые пожилые дамы!.. – тут Серж выдержал подобающую паузу – …сюда едут очень молодые, интересные мужчины! И через несколько лет они станут обладателями больших состояний и красивых вилл. А лет через двадцать на остров опять поедут молодые красивые девушки. Так выпьем за бесконечный процесс омоложения Идры!!!

– Вы откровенный юноша, – усмехнулся я. Серж расхохотался. – О нет, ко мне это не относится! У меня много богатых тетушек. Они часто умирают и оставляют мне довольно много денег. И приезжаю я сюда по другой причине.

Было уже утро. Заспанный бармен начал собирать фужеры. Мы вышли на набережную – и сразу увидели бегущую вдоль моря стройную леди в розовых шортах. Она приветливо помахала нам рукой и побежала дальше.

– Это – моя мама. Елизавета Павловна. Ей 82 года, – сказал Серж. – Она говорит на семи языках. Ее любовники были все самые знаменитые люди Европы. Это именно она запретила здесь автомобили и превратила Идру в цветущий рай. Приходите сегодня к нам на обед, я поджарю много хороших рыбок и вас познакомлю.

И я пришел, и мы познакомились, и сколько же я услышал невероятного!

Прощание с графиней Елизаветой Павловной в ее не до конца достроенном небольшом дворце, заваленном старыми и новыми журналами, газетами и картинами знаменитых художников, было очень теплым. Муж Елизаветы Павловны, известный английский ученый-рекламщик, был моложе графини на 25 лет, чокаться с нами отказался, выпил рюмочку виски и отправился трудиться за компьютером в своей маленькой чистой комнатке.

Мы, конечно, засиделись очень ярко, и рано утром я был вынужден к теплоходу бежать, а за мной с огромным пакетом всяческой еды бежала легконогая русская графиня.

И, выплывая из крошечной этой бухты, я очень гордо махал рукой австралийской учительнице Кэтлин, британскому русаку Сереге и его маме – графине в шортах, и всей этой поистине райской русской Идре!

Послесловие

И вот – греческая пресса: «Жители Тилоса, островка на востоке Эгейского моря, решили следовать примеру Идры. Полностью запрещены автомобили и охота. «Наш остров постепенно превращается в своего рода ковчег», – говорит мэр острова Тасос Алиферис. «Если раньше туристический сезон здесь длился полтора месяца, то теперь – до пяти месяцев. Люди приезжают и весной, и осенью. Жители острова поняли какие выгоды приносит охрана природы!» Короче, вот теперь в Греции действительно есть все!

Вот она – русская графиня в действии! Не новая русская сволочь, а – настоящая русская! И вот думаю, не пора ли Елизавете Павловне перебираться на историческую Родину, с той же целью! – облагородить все вокруг!

Или я …что?!..

17 июля 2010 г. Москва


[На первую страницу (Home page)]
[В раздел «Чехия»]
Дата обновления информации (Modify date): 29.12.2011 17:39