Города Германии

Виктор Равкин

Небольшая прогулка по Саарбрюккену с несколькими историческими, ботаническими, а также ироническими отступлениями, или краеведческий мемуар

Путешествия развивают ум,
если, конечно, он у вас есть.

Гильберт Честертон

Путеводителей по Саарбрюккену довольно много, но все они почему-то на немецком языке. Автор предпринял скромную – и вместе с тем смелую – попытку донести до русскоязычного читателя некоторые сведения об истории города и его достопримечательностях. А для того, чтобы оживить рассказ, пришлось сделать несколько ботанических и иронических, на наш взгляд, отступлений. И получилось то, что вы, надеюсь, дочитаете до конца.

На карте Германии Саарбрюккен изображен до того небольшим кружочком, что и найти-то его не так просто. Но, если вы приложите линейку к Берлину и Франкфурту-на-Майне, то ее конец обязательно упрется во Францию. Именно здесь, на границе, и лежит главный город Саарланда.

Но можно попасть в Саарбрюккен и другим путем. Если из северного географического полюса вы «спуститесь вниз» по седьмому меридиану восточной долготы, то рано или поздно очутитесь в самом центре Саарбрюккена, где даже поставлен памятный знак этой воображаемой линии. Не всякому городу такое счастье! Даже Лондон расположен в стороне от гринвичского меридиана, а Петербург – от пулковского.

А если серьезно, то добраться до нас можно любым видом транспорта, включая трамвай и прогулочный катер, если он у вас есть. Но интереснее всего проникнуть в город из Франции по живописной лесной дорожке. Когда с вами начнут здороваться по-немецки, считайте, что вы незаметно для себя и окружающих уже пересекли бывшую границу между неоднократно воевавшими в прошлом странами.

Наш город не то, чтобы очень большой, но и не такой уж и маленький. По числу жителей (около 190 тысяч) он занимает 45-е место среди городов Германии. Население его существенно выросло в 1974 году, когда границы Саарбрюккена сильно расширились за счет десятка соседних небольших городков. Одновременно в черту города вошли огромные лесные массивы на севере и востоке. В результате Саарбрюккен стал одним из самых «залесенных» городов Германии. Вот только моря нам не хватает, но оно здесь было. Правда, довольно давно... 250 миллионов лет тому назад, но куда-то ушло и не вернулось. А то быть бы Саарбрюккену знаменитым курортом. Тем более заводы почти не дымят, шахты закрыты, а труба ТЭЦ – одна из самых «чистых» в Германии.

А холмы какие здесь! Да почти горы – Kaninchenberg, Halberg, Schwarzenberg, Stiefelberg и многие другие. А самая высокая – Steinkopf (401,0 m) на восточной окраине города. Самая же низкая точка – Schleuseluisentahl (178,5 м). Следовательно, Саарбрюккен имеет перепад высот 222,5 м и по этому показателю является одним из наиболее «пересеченных» городов Германии.

Река Саар, давшая название городу и земле, берет свое начало в горах южной Франции – Вогезах. Она довольно миролюбивая и, прямо скажем, вялотекущая. В жаркий летний полдень только местные утки и водяные курочки слегка нарушают зеркальную гладь воды. Но иногда в сильные зимние снегопады или обильные весенние дожди река не может удержаться в своих берегах, заливая низкие места. Так было в 1993 году, когда ее уровень поднялся на 12 метров.

Вот именно такую разбушевавшуюся реку и увидел в марте 1546 года император «Священной Римской империи» Карл V, когда возвращался в родную Голландию из очередного похода на юг. Мосты снесены, лодки отбуксированы подальше от реки, люди перебрались на соседние холмы. Решив не рисковать своей драгоценной жизнью, он провел на левом берегу Саара несколько дней, которые не прошли бесследно для города. Историки не выяснили, какую сумму запросил графствующий тогда Филипп II у Карла V для строительства каменного моста, но, так или иначе, через два с небольшим года мост был построен и сейчас радует жителей и гостей города. Правда, в 50-х годах он лишился нескольких своих солидных быков на левом берегу из-за прокладки автобана.

С годами количество мостов росло, в 1850 году был построен первый металлический Luisenbrьcke. И теперь город с его шестнадцатью автомобильными, железнодорожными и пешеходными мостами вполне оправдывает свое старинное название. И по «мостообеспеченности» он далеко впереди большинства немецких городов.

Однако пора и немного пройтись по городу, ведь в названии была обещана прогулка. На высоком левом берегу расположен Schloss, неоднократно разрушаемый и восстанавливаемый. Современный же вид он принял сравнительно недавно. Большинство вокруглежащих зданий и сооружений – Alter Rathaus, Ludwigskirche и другие – из середины XVIII века. Именно на то время приходится расцвет города, его Ренессанс. В 1741 году правителем города стал дальновидный и предприимчивый князь Вильгельм Генрих Нассау. Средства, выручаемые от добычи угля, железной руды, а также оживленной торговли, он направил на строительство фактически нового города. При вступлении во власть он сказал: «Я сделаю все от меня зависящее, чтобы помочь встать на ноги моему родному краю».

Но для осуществления его грандиозных планов нужны были опытные и талантливые люди. И он пригласил в город уже известного к тому времени архитектора Штенгеля (1694 - 1787). За двадцать с небольшим лет им спроектировано и построено много жилых и общественных зданий на обоих берегах Саара. Восстановленные после авианалетов 1944 года, они совершенно не потеряли своей оригинальности и прежней красоты. Но творения этого талантливого архитектора – отдельная тема, а маршрут по архитектурным сооружениям 18-го века – один из самых интересных.

И видится мне в обозримом будущем памятник этим выдающимся деятелям. Князь правой рукой указывает вдаль, как бы вдохновляя Штенгеля на архитектурные свершения, а тот, держа в левой руке чертеж очередного здания, продумывает, где бы его лучше построить. Жаль, что отцы города не обратят внимание на это небезынтересное предложение.

В 1768 году князь, увы, скончался и был похоронен в Schlosskirche, где ему сооружен красивый надгробный памятник. Во власть вступил его сын Людвиг. Но то ли к тому времени все, что задумал Штенгель, было построено, то ли молодой наследник не был по натуре созидателем, но основное внимание он уделил, как сейчас бы сказали, индустрии развлечений. Ludwigsberg, этот невысокий холм почти в центре St. Johann, бывшего тогда отдельным городом, он превратил в свою летнюю резиденцию. Нескончаемые балы, маскарады, аттракционы среди экзотической растительности, почти «второй Версаль» – все это становится известным далеко за пределами Саарбрюккена. И даже молодой Гете, посетив в 1770 году город, в своей книге «Вымысел и правда» эмоционально описал процветающий в то время Саарбрюккен.

Но наступили печальные времена. В 1792 году в город вошли французские революционные войска. Под лозунгом «Мир хижинам, война дворцам!», приписываемым известному французскому писателю и афористу Никола Шамфору, уничтожались не только феодальные порядки, но и творения архитектурного искусства. Как известно, этот лозунг широко использовался большевиками в сходной ситуации 1917 года.

А в 1815 году после окончательного поражения Наполеона Саарбрюккен отошел к Пруссии. Во второй половине 19-го века Пруссия постепенно крепла под руководством кайзера Вильгельма I и «железного» канцлера Бисмарка, объединяла мелкие княжества, и, наконец, в результате победоносной франко-прусской войны присоединила к себе Эльзас и Лотарингию. Но в отличие от времен французской революции особых разрушений там не наблюдалось. Наоборот, были построены многие известные теперь здания, образовавшие целый так называемый «немецкий город» на территории Страссбурга. Кстати сказать, Бисмарк известен не только своими военными победами и жесткой политикой, но и несколькими блестящими и вполне современными афоризмами. Вот один из них: «Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов».

Совсем рядом с Саарбрюккеном высится французский холм Spicheren, на котором произошло 6 августа 1870 года одно из первых сражений. Многочисленные памятники на могилах воинов напоминают нам об этой бессмысленной захватнической войне.

Но недолго продолжался немецкий период Саарбрюккена. После окончания первой мировой войны Саар становится подмандатной Лиге наций территорией. И без всяких признаков независимости. Но вот отведенные пятнадцать лет проходят, и с 1935 года Саар в составе Третьего Рейха.

А с 1947 года, после окончания второй мировой войны, Саар оказался во французской зоне оккупации под совместным управлением французского губернатора и саарского министра-президента. Но наступает, наконец, 1957 год, и после всенародного голосования Саарланд снова в составе Германии.

Но пора вновь спуститься на землю, но теперь уже на правый берег реки у Alter Brucke. Вблизи набережной расположены местные очаги культуры – Staatstheater, Musikhochschule, Moderne Galerie. А дальше – старинный арочный мост Bismarkbrucke. И сразу же за ним городской парк, протянувшийся до пешеходного мостика и существующий почти сто лет. До строительства автобана на левом берегу красовались еще два парка: Luisenanlage и Rosenanlage. Но от них мало что осталось.

Гуляющие по парку лишь изредка поднимают головы вверх, чтобы взглянуть на растущие здесь деревья. А посмотреть есть на что. Это же, хотя и небольшой, но настоящий дендрологический парк, где наряду с известными всем липами, платанами, дубами растут и экзотические деревья. Тюльпанное дерево родом из Северной Америки, листья его по форме напоминают лиру, а цветки похожи на настоящие тюльпаны. Вечнозеленый калифорнийский секвойядендрон вырос из семечка, посаженного в 1855 году. Листья китайского ясеня айланта состоят более чем из 25 маленьких листочков, а североамериканская катальпа имеет листья до 30 см, а стручки и до 40 см длиной. Сосна веймутова также родом из Нового света, ее невозможно спутать с обыкновенной из-за характерных длинных иголок и дугообразных шишек до 15 см длиной. Чуть дальше – знаменитое, а ныне «модное» дерево – гинкго. Это подлинный реликт, оно существовало еще 350 миллионов лет назад, когда по его зарослям разгуливали динозавры. В древности его высаживали возле буддийских храмов, и только в 1730 году оно попало в Европу. Словно несколько десятков хвоинок соединилось в его листе в один веер. Гете написал даже стихотворение об этом дереве, сравнивая его рассеченные листья с сердцами влюбленных. Препараты из вытяжки гинкго восстанавливают память человека, снимают стресс, замедляют течение болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Ранняя весна – лучшая, пожалуй, пора для прогулок по городу. Слегка задремавшая в декабре природа уже в начале февраля радует нас светло-зелеными сережками лещины и буровато-коричневыми – ольхи. А чуть позже на солнечных местах появляются подснежники, крокусы, нарциссы. В марте город на глазах желтеет от обилия цветущей форзиции, а в апреле «розовеет», когда распускаются крупные бутоны японской сакуры и магнолии.

Перейдя на левый берег и пройдя под мостом Ostspange, мы увидим справа скромную по внешним очертаниям евангелическую Stiftskirche. Она построена в XIII веке и известна своими высокохудожественными надгробиями представителей рода Нассау, правивших в городе с перерывами почти четыре века.

Впереди еще один мост, с виду автомобильный, с двухрядными полосами. Но по нему ничто не движется, кроме редких велосипедистов да владельцев собак со своими подопечными. Нет к этому мосту ни подъезда со стороны St. Arnual, ни выезда с него в Brebach. Мост построили, но забыли, вероятно, согласовать строительство будущей дороги с экологической службой или с партией «зеленых». На картах города даже нет его названия, и только на схеме реки для владельцев катеров я обнаружил его. Видимо, неофициальное: Geisterbrucke. Что в переводе выглядит как «призрачный мост» или «мост-привидение».

Можно по тропинке пройти налево, и тогда через небольшой березово-осиновый лесок, напоминающий подмосковный, вы попадете на Arnualer Wiesen – девственный луг, существующий здесь с незапамятных времен. Это своеобразная природная достопримечательность. Вряд ли в каком городе Германии вам удастся побегать по такому обширному зеленому пространству.

А вот асфальтированная тропинка направо приведет нас на Halberg, довольно высокий залесенный холм, видимый почти отовсюду из города. На его вершине владелец шахт и заводов барон Ferdinant von Stumm построил в 1880 году дворец в неоготическом стиле, который в перестроенном виде сохранился до наших дней.

Если бы не заросший деревьями склон, то отсюда открывалась бы прекрасная панорама города. Но есть в Саарбрюккене вблизи от Университета смотровая башня Schwarzenbergrarm, откуда с сорокаметровой высоты хорошо видны город, окрестности и море леса: букового, соснового, пихтового.

В красноватой дымке садится почти уже весеннее солнце. Мы прощаемся на некоторое время с городом, надеясь снова с ним встретиться. Ведь за один день невозможно посетить все исторические и живописные места Саарбрюккена.

Дворцовый замок 18-го века в стиле барокко – главная достопримечательность Саарбрюккена
(архитектор – Фридрих Штенгель)


[На первую страницу (Home page)]
[В раздел «Германия»]
Дата обновления информации (Modify date): 03.03.11 11:46