Российские поэты о Словакии
О стихах Семёна Гудзенко

Наталья Бобровская

Братиславские голуби

Собираясь в гости в далёкие 80-е годы в Словакию к моей подруге Елене Широковой (она работала там преподавателем русского языка), я захватила с собой томик стихов Семёна Гудзенко.

— Послушай, какое прекрасное стихотворение, — говорила я, гуляя в Братиславе по новому мосту, с кафе-«тарелкой», повисшей над Дунаем. По-весеннему крепкий ветер сдул из-под наших ног стайку бойких голубей.

И я прочитала ей стихотворение, написанное, как говорится, на одном дыхании: «Слово каждое было мне ясно, будто к предкам пришёл сквозь года. О, Иржина, дивчина красна! Пекна дивчина!» ... «Братиславские голуби вскрикнут так тоскливо. И улетят.»

— Чьё это стихотворение? — взволнованно спрашивала Елена. — Какое оно красивое!

И я рассказала ей о Семёне Гудзенко, поэте-фронтовике, который писал о войне, Братиславе и Праге. Семён Гудзенко родился в 1922 году и принадлежит к тому поколению, которое называют военным. В первые дни войны он ушёл на фронт со студенческой скамьи ИФЛИ (Институт истории, философии и литературы). Рядовым бойцом участвовал в боях под Москвой, за Сталинград и на Смоленщине, партизанил в тылу врага. И здесь, на фронте, сформировался как поэт. «Это поэзия изнутри войны, — сказал о нём Илья Эренбург. — Это поэзия участника войны. Это поэзия не о войне, а с войны, с фронта». «Я был пехотой в чистом поле, в грязи окопной и в огне», — пишет о себе поэт. Он был очень молод, и эта молодость, молодость тела и духа, проходит через все его стихи: «У погодков моих нет ни жён, ни стихов, ни покоя, только сила и юность». Или совсем почти по-детски: «Когда на смерть идут — поют, а перед этим можно плакать.»

В одном из боёв С.Гудзенко был тяжело ранен. «Рана... аж видно нутро», — записал он в своём дневнике. Но мужественно говорит: «Нас не надо жалеть, ведь и мы б никого не жалели.Мы пред нашей Россией и в трудные годы чисты...», заставляя мерить мир высокой нотой. Его юношеский максимализм, понятия дружбы и чести, долга перед Родиной проходят через всё его творчество.

Когда листаешь сборники стихов С.Гудзенко, мелькают даты: 1941, 1942, 1943, 1944, 1945 годы. Названия стихотворений — «Сапёр», «Сталинградская битва», «На поле боя»... Семён Гудзенко дошёл до Победы уже будучи фронтовым корреспондентом: «Горят леса от Дрездена до самого Берлина, земля как в пекле треснула, как в пекле тлеет глина». Он пишет стихи и помечает — Вена и Будапешт, Словакия, Прага, Братислава, Банска Штявница. Строки его овеяны огнём, пожарами и пылью дальних военных походов. «Мы шли на танке, и казалось, что пекло здесь», — записывает он потому, что не мог не писать на нечеловеческом накале чувств.

Семёну Гудзенко было отпущено немного. Перенеся тяжёлые ранения, он умер совсем молодым, ему было чуть более 30 лет. И в поэзии, и в памяти он навсегда останется молодым. А его голос через 60 лет после окончания Великой Отечественной войны звучит всё так же молодо, трепетно, искренне. И тогда, когда он рассказывает о смерти друга, или когда повествует о чуде в Банской Штявнице, или когда с горечью говорит: «в Праге хоронят погибшего после Победы майора».

А новому поколению завещает: «Пусть живые запомнят и пусть поколения знают эту взятую с боем суровую правду солдат».


[На первую страницу (Home page)]               [В раздел "Словакия"]
Дата обновления информации (Modify date): 10.07.06 14:52