Юбилеи

Григорий Анисонян

Объективность не может быть абсолютной.
А честность, как и порядочность, одна, и они неразменны

(К юбилею газеты «Ноев Ковчег». Интервью с главным редактором Г.Ю.Анисоняном)

– Григорий Юрьевич, у газеты «Ноев Ковчег» сейчас очень хороший уровень для издания – большой тираж, достойный внешний вид, цветная печать – как вы к этому пришли?

– В 1997 г. появилась сама идея. Я проживал тогда в Молдавии и несколько лет представлял армянские информационные агентства, и государственные, и частные – Арменпресс и Ноян Тапан, представлял их, можно сказать, не только в Молдавии, а на всем постсоветском пространстве. Самое начало 90-х – 92, 93 гг., тогда не было еще интернет-связи, все материалы отправляли и получали через факсы. Я организовал там, в Молдавии, пресс-центр, прямо в Доме печати, и все материалы, что поступали из Европы и из постсоветских стран, пересылались таким способом в Арменпресс и Ноян Топан, так мы работали.

Еще проживая там, в 1997 г. я решил создать газету армянской диаспоры. А в 1999 г. я переехал на постоянное местожительство в Москву, и с этого же времени газета выходит в Москве.

– Вы привезли ее с собой?

– Да. Привез, и переход был не очень легким, хотя внешне безболезненным, но он состоялся, и газета начала выходить здесь. Тогда она была черно-белой. Но сразу же в Москве появилась цветная глянцевая вкладка. И тогда же я понял, что газета должна зарабатывать деньги себе сама, она не может жить за счет спонсора, она так никогда и не жила. В первые годы финансировал ее я сам, тогда у меня был бизнес, и все, что я мог заработать, вкладывал в нее. Затем в Москве уже пошла реклама, и постепенно, в том числе за счет продаж, на 3-м году своей жизни, в 2001 г. газета стала самоокупаемой. И до сих пор содержит себя сама!

– Вам пришлось прикладывать усилия, чтобы газета «Ноев Ковчег» стала известной?

– Да, усилия были немалые, они и сейчас прикладываются, и если убрать руку с пульса, то все будет носить совершенно другой характер. Газета требует, как и любое дело, большого внимания, вложений, не только финансовых, но и трудовых тоже! Здесь нельзя расслабляться и, что называется, почивать на лаврах.

– И все процессы контролируете лично Вы, как воспитание своего ребенка?

– Да, можно сказать так.

– Ваш способ изложения материалов вызывает ощущение доверительности не в ущерб объективному подходу к освещению любой темы, притом что большая часть газеты посвящена политике. Вы считаете себя объективными в освещении событий?

- Объективность не может быть абсолютной! Например, в политических отношениях мы, армяне, имеем военный конфликт с соседями, азербайджанцами, он сейчас очень важен, и он еще не закрыт. Вокруг этого многие политические силы, особенно в самом Азербайджане, ведут свою игру. Власть в Баку хочет использовать это столкновение интересов в свою сторону, оппозиция внутри Азербайджана – в свою. Это понятно. Но мы здесь через нашу газету показываем свою позицию, стараемся быть объективными, насколько это возможно. Но что значит объективность? В любой объективности есть субъективность! У вас своя объективность, у меня своя.

– Для вас объективность есть синоним честности?

– Одно и то же явление мы можем расссматривать по-разному, а вот честность и порядочность – одни, они неразменны. Мы стараемся всегда писать честно. Наши материалы могут в чем-то оказаться однобокими, они ведь от разных наших авторов, но мы тщательно редактируем и стараемся не пропустить то, что вызывает сомнения. Особенно это касается именно политики, ведь она всегда считалась не таким уж чистым делом. В ней есть много изъянов, двойных стандартов и пр. В этом непростом деле нужно найти то, что ты хочешь предоставить своему читателю, то, чего нет в других изданиях. Мне кажется, что наша газета нашла свое место именно благодаря тому, что мы публикуем те материалы, что не повторяются. Темы повторяются, но мы разбиваем тему на подтемы и представляем то, что не звучало в других изданиях.

– Наверное, в том числе поэтому вы имеете немаленький тираж?

– На сегодняшний день это 105 тыс. экземпляров, да, он немаленький, но он может расти. В 2009 г. мы были на пороге удвоения тиража за счет увеличения числа регионов, получающих газету в России, в странах постсоветского пространства, и если бы не кризис 2008 г., мы бы это сделали. А в кризис мы не только не закрылись, но сохранили тираж!

Наши читатели ведь только на 30 - 40% армяне, а в остальном этот русскоязычные граждане мира, постсоветских стран, в т. ч. Прибалтики.

– Эти факты и цифры внушают уважение, ведь как читатель хочешь честного изложения, и чтобы было интересно. Вам доверяют, а таких изданий очень мало.

– Иногда есть искушение напечатать что-то такое, что присуще «желтой» прессе, это ведь повышает сиюминутную раскупаемость. Но – это не наше. Я себе не позволяю, ведь мы имеем запас доверия читателя и, опубликовав такое, мы подорвем свой авторитет. У нас глубокая аналитика политических, общественных и культурных событий, важных для армян, живущих в Армении и в России, особенно выехавших из Грузии, Азербайджана, они все обосновались в России, их уже более 2, 5 млн. Из Средней Азии много выехавших, так же как и русских, после известных событий. В том числе поэтому мы обязательно даем материалы о событиях в Азербайджане и Грузии, это у нас есть в каждом номере. Есть также отдельная страница о диаспоре, в том числе зарубежной.

– Все же политические темы занимают большую часть материалов. И как Вы ощущаете, Ваша точка зрения сильно разнится с точкой зрения на события в Армении, вообще на Южном Кавказе с мнениями официальной, провластной прессы?

– Нет, она идет параллельно, в основном опирается на официальную информацию. Но если в официальной прессе идут материалы, которые должны удовлетворять власть, то у нас могут быть темы, представленные армянской оппозицией.

Мы освещаем это на должном уровне, не оскорбляя и не пропагандируя оппозиционеров. Я – государственник и больше опираюсь на ту власть, которая есть сегодня в Армении и в России. Но чтобы власть, так сказать, не застаивалась, нужно все время показывать ее ошибки, показывать, что есть вещи, которые нужно исправлять.

– А кому Вы адресуете свою газету в социальном смысле?

– Эта газета не для тех, кто читает ту самую желтую прессу или гламурные журналы. Это газета для тех, кого интересует, во-первых, положение на южных рубежах России, я говорю о российском читателе в первую очередь, ведь у нас в основном представлены страны, которые граничат с Россией с юга. И, во-вторых, мы очень большое внимание уделяем всему региону, я имею в виду Иран, Турцию, Сирию, т.е. те страны, которые входят в геополитические интересы России. Мы не отрываемся от интересов именно России, ведь газета выходит в Москве, она должна быть интересна прежде всего российскому читателю, какой бы он национальности ни был, и нас одинаково читают и татарин в Казани, и башкир в Уфе, а также прибалты, молдаване, украинцы... По посещению нашего сайта первое место занимают армяне, а второе – азербайджанцы.

В России огромное количество читателей, кому интересна политическая жизнь. Комментарии на сайте самые разные. Бывают очень интересные заметки от серьезных людей, к которым мы считаем разумным прислушаться.

– В одном из своих телеинтервью Вы заметили, что Армению меньше освещают в российских СМИ, почему?

– Да, по нашей статистике, на первом месте идет Грузия, на втором – Азербайджан, на третьем – Армения.

Этому есть и ситуативное объяснение, и конъюнктурное. По Грузии понятно – был конфликт, и к нему интерес больше, чем к дружественной Армении. Позиция Азербайджана долгое время по отношению к России оставалась сложной и теперь прояснилась по ситуации в Габале. Да и первые руководители страны имеют, мне кажется, разные точки зрения, хотя и приверженцы одного направления. В. Путин – человек реальности, он реагирует быстрее и жестче.

– Насколько полезны, по Вашему мнению, «круглые столы», такие, как недавно прошедший круглый стол азербайджанского и армянского сообществ в России?

– Кроме пользы, такие встречи ничего не несут. Те азербайджанцы, которые пришли туда, старались быть искренними, и, скорее всего, так и было. Это люди, живущие в России долгие годы, это – интеллигентные россияне. Это не вопрос национальности, это вопрос личности. Они хорошо понимали, почему пришли. Они хотели показать, что есть азербайджанцы, которые думают не так, как в Баку. Они хотят мира, согласия, тем более на территории, где проживают. И не стоит переносить сюда ту вражду, которая присуща некоему местечковому дремучему менталитету, который, кстати, дал немедленную отрицательную реакцию на состоявшуюся встречу. Да и в Баку не все так думают. Та национальная истерия есть синдром пораженчества, который присущ азербайджанской политической элите, и этим они заражают свой народ. А народ просто хочет нормально жить. Только 7% жителей Азербайджана довольны своим уровнем жизни, а огромное количество живет за чертой бедности, и это намного больше, чем в блокадной Армении. И это официальные данные азербайджанской прессы. Это олигархическая политика, как и во многих странах постсоветского пространства. Проявления националистического синдрома были направлены и против армян, и против русских, и евреев, и многих других – «гяуров». Вот это и есть дремучий менталитет.

– А каков менталитет в Армении?

– К сожалению, и в Армении народ тоже не очень хорошо живет. Руководству нужно делать что-то новое. Может быть, президент сможет что-то изменить и в себе, и в своем окружении. Но националистической истерии в Армении нет и не было. Только во время войны против НКР была общая мобилизация, чтобы противостоять агрессии.

И вот на «круглом столе» была очень дружественная атмосфера с готовностью сотрудничества и в экономическом, и в культурном плане, но в Баку этого не хотят. Но, к сожалению, эту дружественную атмосферу перенести в Азербайджан трудно. В Армении, кстати, тоже есть люди, которые против дружественности, но их очень, очень мало.

– На кого предполагали опираться в консолидационных процессах участники «круглого стола»?

– Опираться на всех тех армян и азербайджанцев, которые живут в России. Мы не собираемся ничего делить, переносить тот конфликт на территорию России. Мы – российские граждане и живем по российским законам.

– Русские и армяне исторически всегда находили общий язык. Но ксенофобия коснулась в России и армян.

– Это результат нехватки информации, в том числе и в СМИ. Если армянин совершил преступление, то не надо акцентировать внимание на том, что он армянин. Его надо наказывать так же, как и всех преступников. К сожалению, хоть сейчас об этом стали писать, на деле этого не происходит. Значит, кому-то это надо, наверное…

– Каков сейчас культурный уровень молодежи как армянской, так и российской?

– Не хочу никого обижать, скажу сначала об образованности. Возможности получить образование сейчас большие, больше чем 20-30 лет назад. И получают – одно, второе. Но почему-то на выходе количество знаний в несколько раз меньше, чем у окончивших вуз 30 лет назад. Сегодня все общество направлено на зарабатывание денег. Это капитализм, это нормально. Но это же не должно мешать развитю культуры, порядочности. Я не хочу сказать, что 30 лет назад все были честными. Тюрьмы были всегда, как раньше, так и теперь. Но 30 лет назад человек мог сам себе сказать – я честный, а сейчас хоть 5% таких найдется?

Сегодня мы переживаем переходный период от социализма к капитализму, и здесь есть очень много издержек. Но – вместе с этим есть семья, которую никто не отменял, как и ее влияние на ребенка, есть близкие родственные связи, которые в том числе помогают этого ребенка воспитывать.

– Вы говорите как истинный армянин, т.е. человек, принадлежащий к культуре, в которой понятие Семьи незыблемо как базовая жизненная ценность, на которой строилось собственно общество.

– Я думаю нет разницы между армянской семьей и исконно русской. Есть отец, и он занимает свое место и выполняет свои функции, есть мать со своими функциями и статусом, и есть дети, которых любят, и они понимают свое место в семье.

– Боюсь, что в современном россиийском обществе институт семьи подвергся серьезной коррозии, и в этом смысле пример семьи армянской как исторической базы государственности на страницах уважаемых изданий имеет в том числе образовывающее значение, такое, какого, может быть, в значительном количестве, так сказать, семей на российских пространствах уже не знают даже. Вы уделяете место этому вопросу?

– Есть недоработанные отношения в семье, которые переходят потом на школу, общество. Но мы, к сожалению, не можем много места этой теме уделять, это не наше направление, хотя это важно. Может быть, мы будем выходить еженедельно, тогда мы определенно отведем этому большее место, возможно, в качестве постоянных рубрик. Но есть много материалов о личностях, о людях, которые являются ценностью для страны, и национальность здесь не имеет решающего значения.

– А кому Вы могли бы в будущем это передать – заявленное Вами отношение к межнациональным проблемам, к взаимоотношениям между нашими государствами, кто мог бы продолжить Ваше Дело?

– Я знаю лично много молодых людей со здоровым мышлением, пусть они не могут приложить свои знания на российской почве сейчас. Просто в советское время общество было более однородным, а сейчас стало более полярным. В разных местах полученное образование поставило людей в разное положение, и люди часто не понимают друг друга. И пусть сейчас совсем мало людей, получивших образование мирового уровня и захотевших вернуться сюда, но они есть. И пусть остальные получили образование в каком-нибудь провинциальном городе, но работать им придется вместе. Главное, чтобы цель была одна – благо своего народа.

– Есть ли, по-Вашему, национальная идея у армян и у русских?

– По-моему, нет, ни у одних, ни у других. И у многих народов нет, только у евреев была, но и у них тоже кризис, они ведь добились того, чего хотели. Вот все говорят, что национальная идея у армян, – чтобы Турция признала геноцид, но это ведь просто глобальное желание, исторически сложившееся у нашего народа. Нет национальной идеи. Нужно ли ее вырабатывать? Мне кажется, нужно. Сейчас армяне, живущие в Армении, в России, в США, во Франции не понимают друг друга, язык один, а ментальность уже разная. То же самое произойдет с русскими в ближайшее время. Посмотрите, сколько русских выехало за рубеж. Будут ли их дети и внуки понимать оставшихся?

Разные партии, общества, само государство стараются выработать эту идею, но не получается. Может быть, как раз потому, что само общество сейчас не ощущает этой необходимости.

Мне кажется, и армянам, и русским нужно просто научить свой народ работать во благо себя, своей семьи, потом – государства. Вот в советское время – работали во благо, в первую очередь, государства, и все рухнуло, потому что это неправда. Человек, в первую очередь, думает о своей семье, если государство признает это и дает возможность человеку это осуществлять, тогда государство получает добропорядочных, честных граждан.

– Вы ощущаете, что у Вас как у личности, есть миссия?

– До создания этой газеты не было. А потом она появилось. Я понял, что начатое дело надо довести до конца, то есть сделать такой продукт, чтобы любой человек мог продолжить это дело. Тогда я буду считать, что создание общенациональной газеты и было моей миссией. Единомышленники есть, но нет пока людей, кому мог бы спокойно доверить. И еще многое не сделано. А усталости нет – ни по жизни, ни по делу. Есть же еще у нас новостной сайт Novostink.ru. Читатели из 194 стран заходят туда. И есть еще новые идеи и планы.

– А отдыхать вам удается в общепринятом смысле?

– Последний раз я отдыхал в советское время. Хочу попробовать в этом году с семьей.

– Что бы Вы лично хотели добавить к нашему разговору?

– Журнал «Арагаст» и альманах «Меценат и Мир» – очень важное дело в развитии и укреплении культуры! Хочу пожелать им выходить почаще, чтобы энергетический и культурный потенциал, которыми они обладают, достигали возможно большего количества нуждающихся в них, чтобы как можно больше людей в России и в мире узнавали эти замечательные издания.

И, конечно, я хочу сказать большое спасибо партнерам газеты «Ноев Ковчег», постоянным и понимающим трудности нашего роста. В первую очередь, особенно на начальном этапе становления нашей газеты как самостоятельного и независимого издания, эту помощь оказал и продолжает оказывать сейчас президент Юниаструм Банка Гагик Закарян, я благодарю также руководство Арарат Парк Хаятт в лице Самвела Саргсяна и Арарата Тавадяна, руководство Трансстройбанка в лице Петра Читипаховяна и Граата Арзуманяна, руководство Ереван Плаза, Компанию ЭДВАР Интернешнл, и еще очень, очень многих наших друзей!

Интервью подготовила Наталья Кузнецова.

Редакции журнала «Арагаст» и альманаха «Меценат и Мир» сердечно поздравляют наших коллег – редакцию газеты «Ноев Ковчег» и ее главного редактора Григория Анисоняна с прошедшим юбилеем и желают им процветания и еще большего количества читателей во всех странах мира!


[На первую страницу]
Дата обновления информации: 23.07.13 13:24