Уникальные книги

Раффи Кантян

О книге «Карабахские хроники»

Борис Баратов, «КАРАБАХСКИЕ ХРОНИКИ. 1989–2009»
(Издательство «Лингвист», Москва, 2010, 512 стр., формат 25х34 см, отпечатано в Италии.)

Книга «Карабахские хроники» была представлена на книжной выставке во Франкфурте в 2010 году. Книжная выставка во Франкфурте – это огромная резонансная площадка, престижный международный форум.
Автор провел ряд интересных встреч с общественностью, интеллигенцией и политиками ФРГ. Ряд книг презентовали библиотекам и во властные структуры ФРГ. После выставки получили много благодарственных писем и откликов. Приводим несколько из них. Одно – письмо доктора Матиаса Бата, известного немецкого поэта и прозаика, уполномоченного советника правительства ФРГ по делам культуры и СМИ, который поблагодарил автора от имени канцлера ФРГ.
Не менее интересен отзыв и французского геополитика Ива Батая – это мнение из еще одной европейской страны.

Но вначале мы представляем нашим читателям статью Раффи Кантяна, редактора армяно-немецкого издания Armenisch-Deutsche Korrespondenz.

Встреча Бориса Баратова (справа) с известным немецким политиком Стефаном Рейхе (слева)

Встреча с немецким писателем Гюнтером Грассом – лауреатом Нобелевской премии в области литературы; на фотографии он знакомится с книгой «Карабахские хроники»

Беседа с немецким социал-демократическим политиком, членом Бундестага Маркусом Мекелем (в центре)

Бориса Баратова читатели Armenisch-Deutsche Korrespondenz знают по его книге «Иерусалим». Своим подробным изобразительным рядом книга «Иерусалим» напоминает прекрасный фильм, который говорит нам, что, помимо этой книги, Баратов может предложить много больше.

Баратов – кинодраматург, кинорежиссер, автор многочисленных фильмов. Некоторые из них: «Танец», «Окно в мир», «Камни», «Круглый стол», «Святой Эчмиадзин» посвящены Армении.

Перу Бориса Баратова принадлежат не только сценарии кинофильмов, но и чудесные иллюстрированные книги. В них мы знакомимся с писателем Баратовым, который одновременно раскрывает себя как талантливый фотограф. В двух своих книгах: «Ангел Арцаха» (1992 г.) и «Разоренный рай» (1996 г.), выпущенных московским издательством «Лингвист», Баратов знакомит нас с историей Арцаха-Карабаха и с развернувшимися там в XX веке событиями.

Сегодня мы держим в руках его новую иллюстрированную книгу «Карабахские хроники». Выпущенная в свет московским издательством «Лингвист», она была представлена в 2010 году на книжной ярмарке во Франкфурте. Это – очень личная книга, с большим объемом авторского текста и более 1000 цветных фотографий. И хотя книга охватывает историю Арцаха-Карабаха с древнейших времен до наших дней, подзаголовок книги указывает, что речь пойдет, прежде всего, о периоде времени с 1989 по 2009 год. Годы эти выбраны автором не случайно, поскольку 1989 год отмечен в Карабахе мощным всплеском национально-освободительного движения, а спустя 20 лет, в 2009 году, в серии прямых интервью автор подводит итоги произошедших перемен, документируя их многочисленными фотографиями.

О времени вооруженной борьбы рассказано в главе «Умереть в Карабахе. 1992–1994». В ней, наряду с многочисленными неизвестными борцами, отдавшими жизнь за свободу Карабаха, содержатся портреты и хорошо известных нам героев, таких, как Монте Мелконян. Эта глава выполнена лаконичным емким языком репортажа и рассказывает нам почти все о борьбе, смерти и трагедии четырех лет войны. Автор рассказывает не только о сражениях, отваге карабахского солдата, но и о драме жителей карабахских сел и городов, подвергшихся бомбардировкам, танковым атакам и артобстрелам.

Тому, кто желает узнать больше о жизни журналиста на этой войне, рекомендуем познакомиться с главой «Профессия – репортер». В ней вы найдете портреты и сведения о коллегах Баратова – фронтовых репортерах, чьи фотокадры легли в основу этой главы.

Однако книга Бориса Баратова рассказывает нам не только о годах минувшей войны. Автора интересует история и настоящее армян Нагорного Карабаха. И, прежде всего, – культура.

На страницах «Карабахских хроник» оживают пожелтевшие фотографии литературных знаменитостей: Раффи, Мурацана, Лео. Они напоминают нам о блистательном времени Шуши. Впервые в этой книге мы встречаем редкую фотографию одного из замечательных армянских артистов XIX века Петроса Адамяна, выступавшего в Шушинском театре в 1882 году и умершего спустя несколько лет в Стамбуле – городе, в котором он родился и в котором ныне покоится на армянском католическом кладбище в Шишли.

Из одной театральной афиши, помещенной в книге, узнаем, что в 1898 году в Шушинском армянском театре Хандамирова состоялась премьера драмы Александра Дюма «Дама с камелиями». Какие параллели и переплетения! И так же с книгами, изданными в шушинской армянской типографии, среди которых произведения Фирдуоси, Доде, Гоголя, Шекспира… Они напоминают нам о времени величественной культуры города.

«Потребовалось сто лет, чтобы создать все это. И только три дня, чтобы все разрушить», – пишет автор. Мы видим разрушенный в 1920 году город Шуши, вслед за этим автор показывает нам и разруху нашего времени – вторую трагедию Шуши.

Автор рассказывает нам и о трудном времени после войны, о восстановлении, если не мира, то хрупкого перемирия. И то, что жизнь в карабахских селах и городах на страницах книги Бориса Баратова выглядит почти столь же напряженной, как и в годы ожесточенной борьбы, не должно удивлять. Раны, нанесенные Карабаху войной, глубоки.

Совершенно особенно Баратову удалось показать культурные ценности армян Нагорного Карабаха. Мы видим прекрасные авторские фотографии всех древних монастырей, церквей и часовен Карабаха, запечатленных как с вертолета, так и на преисполненных любви детальных снимках. Некоторые из этих шедевров армянской архитектуры испытали на себе разрушительное воздействие времени, другие – варварское воздействие разрушительной силы человека.

Можно спросить себя, почему в столь богато иллюстрированной книге, похожей на чудесный фильм, автор обходит вниманием недалекое прошлое, а средневековье и время до него представляет так зримо и отчетливо?

Причина тому простая. Борис Баратов подводит нас к этому новому перекрестку истории Карабаха, вокруг которого в настоящее время ведется борьба уже не с помощью оружия, а методами широкомасштабной пропаганды. Сюда относятся и особо агрессивные попытки со стороны Азербайджана, старающегося оспорить всякое присутствие армянской культуры в Нагорном Карабахе. Иногда эти попытки принимают безобразные чудовищные формы, как это можно было видеть на примере исторического кладбища армянской Джуги, которое бакинские власти сравняли с землей.

Но Нагорный Карабах – это не только люди, города, села, церкви и монастыри, но и великолепная природа: заснеженные горные пики, альпийские луга, быстрые горные реки, ущелья, покрытые лесами склоны гор, живая родниковая вода. Красоту этой земли в разные времена года Баратов очень удачно отразил в своих фотографиях.

«Карабахские хроники. 1989–2009» – это трилогия, объединяющая предыдущие книги «Ангел Арцаха» и «Разоренный рай». Они органично сплелись в этой новой прекрасно задуманной и выполненной книге, отпечатанной в Италии.

Может быть, в будущем, когда на «черном винограднике» – в Карабахе, воцарится долгожданный мир, армяне и азербайджанцы по-иному будут относиться друг к другу, по-другому будут и говорить друг о друге. Вот только кажется все это делом далекого будущего. А до того времени мы еще не раз порадуемся новой книге Бориса Баратова, которая, а это уже абсолютно ясно, не только отразила древнюю историю этого края, но и станет составной частью современной истории Карабаха.

Раффи Кантян,
редактор Armenisch-Deutsche Korrespondenz, ADK (151), Ганновер, 2011

Информация от издателей:

«Карабахские хроники. 1989–2009» можно приобрести в издательстве «Лингвист»:
т. +7 903 1381389;
E-mail: anna.petrosova@yahoo.com
А также в магазинах:
«Библио-Глобус», Россия, Москва, ул. Мясницкая, 6/3, www.biblio-globus.ru
«Московский Дом книги», Россия, Москва, ул. Новый Арбат, 8, www.mdk-arbat.ru
«Ноян Тапан», Армения, Ереван, пл. Республики, Дом Правительства 2
«Артбридж», Армения, Ереван, ул. Абовяна, 20
«Мир книг», Армения, Ереван, ул. Маштоца,. 20

Из откликов на книгу Бориса Баратова «Карабахские хроники. 1989–2009»:

Уважаемый Борис Баратов,

Я получил вашу книгу на прошлой неделе в Перпиньяне. Это великолепное и выдающееся произведение искусства! «Карабахские хроники» – красивая книга, она прекрасна. Это не просто слова, я владел книжным магазином в Париже несколько лет назад. Известна ли книга «Карабахские хроники» в армянской общине Франции? Я спрашиваю вас об этом, потому что думаю о возможности ее перевода на французский язык.

Я постараюсь быстро представить книгу Постоянному Представителю НКР во Франции господину Ованнесу Геворкяну, которого я знаю. Я спрошу его, знаком ли он с вашей книгой. Я думаю, если он до сих пор не видел эту книгу, то необходимо познакомить его с ней.

Уважаемый Борис Баратов, мои наилучшие пожелания.

Ив Батай

Письмо от доктора Матиаса Бата


[На первую страницу]
Дата обновления информации: 12.10.11 17:18