Армяне за рубежом

Паруйр Мурадян

К изданию русского перевода труда академика Р.Як.Ачаряна «Роль армян в Османской империи»

muradyan1.jpg (17273 bytes)

В номере № 2 (2006) журнала «Арагаст» был опубликован текст брошюры академика Р.Ачаряна «Роль армян в Османской империи». В настоящее время готовится книжное издание текста. Предлагаем вниманию читателя предисловие к труду Р.Ачаряна профессора Паруйра Мурадяна, любезно предоставленное автором редакции.

Рачья Яковлевич (Акопович) Ачарян (1876 – 1953) – автор четырехтомного «Корневого словаря армянского языка» (второе изд. 1971 – 1979 гг.), пятитомного «Словаря армянских личных имен» (1942 – 1962гг.), многотомной «Полной грамматики армянского языка» (издано шесть томов, 1952 – 1971 гг.), капитальных монографий «Армянские письмена» (третье изд. 2005 г.), «История армянского переселенчества» (2003 г.), двухтомной «Истории армянского языка» (1940– 1951 гг.), целой серии книг по армянским диалектам и «Провинциального словаря армянского языка», ряда работ по описанию древнеармянских рукописей, был одновременно крупнейшим ориенталистом – иранистом и тюркологом.

Уроженец Константинополя, выпускник знаменитой и ныне существующей школы «Кедронакан» (Центральная школа), Р.Ачарян хорошо знал историю этого, раскинувшегося на стыке двух континентов, города и живо интересовался положением армян в Османской империи. Отражением этого интереса следует считать три его публикации – «История вопроса турецких армян» (1915 г.), «Заимствованные в армянском языке турецкие слова» (1902 г.) и предлагаемый русскоязычному читателю краткий очерк «Роль армян в Османской империи».

История публикации этого последнего очерка примечательна: по свидетельству ученика Р.Ачаряна проф. Эд.Б.Агаяна, «На научной сессии Ергосуниверситета 1943 года покойный профессор Р.Ачарян выступил с докладом на эту тему. Он намеревался впоследствии расширить его и оформить в виде монографии, однако этого не успел сделать».

Спустя десять лет после смерти ученого-лингвиста, Эд.Б.Агаян, занимающийся изданием его научного наследия, подготовив рукописный текст доклада Ачаряна к печати, представляет его в редакцию «Историко-филологического журнала» АН Армении (основан акад. М.Г.Нерсисяном в 1958 году).

Однако, как и следовало полагать, у членов редколлегии вызвали некоторые сомнения как тематика очерка, так и стиль изложения, текст решено было откорректировать, и ответсекретарь, «поработав» над текстом акад. Ачаряна, исключил из него несколько отрывков, дабы умерить страсть автора. Но член редколлегии и рецензент работы акад. А.Г.Иоаннисян не согласился с идеологическими соображениями ответсекретаря и предложил восстановить сокращенные им места, кроме отрывка, касающегося замены арабской графики армянской, о чем говорили Фуад-паша и Али-паша.

Разногласия привели к отказу от публикации. И лишь в 1967 г. новооснованный журнал «Вестник Ереванского университета», редактором которого был тот же проф. Эд.Б.Агаян, согласился напечатать очерк Р.Ачаряна, но с купюрами (№ 1, стр. 157 – 163).

Актуальность темы и внесенные в авторский текст искажения вынудили нас на основании хранившейся в архиве ученого рукописи восстановить сокращенные пассажи, а также дополнить работу неучтенными издателем несколькими страницами рукописи автора.

Итак, известное изречение «Книги также имеют свою судьбу» мы вправе отнести и к этой небольшой брошюре проф. Р.Ачаряна, ученого с мировым именем.

Чтобы представить перспективность фиксируемых Р.Ачаряном положений можно проследить, к примеру, причастность армян к развитию медицины в Османской империи; в 1950 году в Стамбуле на армянском языке была издана книга доктора Арто Мезбуряна «Медики-армяне и медики армянского происхождения» (1688 – 1940), а спустя полвека там же, в Стамбуле, на турецком языке вышло капитальное исследование Арсена Ярмана (он же Ярманян) «Армяне на службе Османского здравоохранения и история Армянской больницы Сурб Пркич» (Стамбул, 2001, 886 стр.) с обстоятельной документацией и богатыми иллюстрациями. Откликом на поставленные Ачаряном вопросы можно считать появление книги другого автора из Стамбула Я.Г.Чарка «Армяне на службе турецкого государства» (Стамбул, 1953). Относительно полную библиографию по проблеме см. Арсен Ярман, ук. соч., стр. 775 – 799, 803 – 815.

Логично надеяться, что такое же монографическое развитие и освещение получат в будущем и остальные тезисы и положения данной брошюры проф. Р.Як.Ачаряна.

13 июля 2007 года, г. Ереван


[На первую страницу]
Дата обновления информации: 30.01.08 10:35