Имена

Рафаэл Абрамян

Мамелюк Ованес

Ованес, сын Петроса и Маргариты, родился 12 сентября 1781 г. в Шуше. В детстве он был похищен татарами и продан в Египет. О его жизни в этот период известно мало, однако во времена египетской кампании Наполеона он оказался в числе тех мамелюков, которые решили перейти на сторону французов. 19 июня 1799 г. Ованес (по-французски его звали Уанис Петро (Ouanis Petro)) был зачислен в отряд сирийских янычар, а в знаменитый эскадрон египетских мамелюков перевелся 23 марта 1802 г., уже во Франции.

История возникновения эскадрона мамелюков во французской армии вкратце такова: во времена египетской кампании Наполеон создавал так называемые вспомогательные корпуса, комплектовавшиеся из союзных французам местных жителей, которым впоследствии было позволено переселиться во Францию. На новую родину перебралось около 250 египетских мамелюков. 13 октября из них был сформирован эскадрон мамелюков под командованием адъютанта Раппа, включенный в консульскую, а позже в императорскую, гвардию.

Наполеон высоко ценил мамелюков, проявивших себя храбрыми и преданными воинами. Ованес проходил действительную службу во французской армии с 1799 по 1813 гг. (14 лет), за это время он участвовал в 10 военных походах, несколько раз был серьезно ранен. Получил чин ефрейтора, а с 1809 г. унтер-офицера 3-го отряда эскадрона мамелюков, в котором и оставался до конца службы. За сражение под Аустерлицем он был награжден орденом Почетного Легиона (кстати, этой высокой награды были удостоены еще два мамелюка-армянина – Тунис и Мирза (Даниэл)).

После окончательного поражения Наполеона в битве под Ватерлоо (1815 г.) Ованес вынужден был покинуть Францию из-за начавшихся по всей стране гонений на мамелюков. О дальнейшей судьбе Ованеса можно узнать из публикуемого ниже документа.

Копия прошения,
Адресованного господину начальнику Кавказского корпуса,
Пехотному генералу Головину,

От жителя Карабаха Иоаннеса Петросова,
раньше служившего в эскадроне мамелюков
Французской императорской гвардии.

В детстве я был захвачен мамелюками, которые меня продали египтянам. Во время завоевания Египта французской армией Наполеона Бонапарта я поступил на службу Французской империи в эскадрон мамелюков, где и оставался до сражения под Ватерлоо. Будучи тяжело ранен в сражении под Аустерлицем, я был награжден орденом Почетного Легиона. За этот орден я получал пенсию в размере 250 франков в год до 1816 г. В том же году я покинул Францию и с разрешения императора Александра поселился в Карабахе. Я получил от Его Величества покойного императора письменное обещание о том, что и в дальнейшем буду получать мою пенсию.

Живя в России и желая быть ей полезным, я принимал участие в походах против лезгинов, а также в войне против Персии в 1826, 1827, 1828 гг. Будучи совершенно лишен средств, для восстановления моей пенсии я обратился в 1828 г. с просьбой к военному коменданту Тифлиса того времени, генерал-лейтенанту Сипягину, которому я предъявил справку о пенсии вместе с удостоверением ордена Почетного Легиона. Но после смерти генерал-лейтенанта Сипягина мое прошение было забыто и до сих пор мне не вернули ни справку, ни удостоверение.

Мой преклонный возраст, мои старые недуги и раны не дают мне в настоящее время возможности собственным трудом заботиться о нуждах моей многочисленной семьи, и я нахожусь в крайней нужде.

Припадаю к Вашим ногам, мой властитель, умоляю не отказать мне в Вашем покровительстве и восстановить мою пенсию, начиная с 1817 г., а также возвратить удостоверение ордена Почетного Легиона, которое я смогу оставить моим детям на память о службе их отца.

Иоаннес Петросов.
26 февраля 1841 г.

Автору неизвестно, было ли удовлетворено прошение Ованеса, как неизвестна и его дальнейшая судьба. Однако, потомки мамелюка, носившие фамилию Ованесбекян, существуют до наших дней и, по некоторым данным, проживают ныне в Москве.

Примечание.

В книге Магды Нейман «Армяне» многие факты из биографии Ованеса по непонятным причинам приписаны другому армянину на службе Наполеона – Рустаму.

[На первую страницу]
Дата обновления информации: 07.02.08 09:13