Из нашего архива

Борис Пономаренко

Портрет Андроника Карапетовича и его внука*

В советские годы мы с семьей довольно часто бывали на даче Союза художников СССР в Хосте. Для меня это было почти идеальное место по трем причинам:

1. Можно было лечить спину после тяжелой работы на монументальных объектах.
2. Просто отдыхать и купаться.
3. Писать Кавказ.

Виртуоз-водитель дядя Саша на своей «Антилопе Гну» (довоенный открытый автобус с вомовским двигателем) мог по узеньким дорогам и даже по дну ручьев добираться до мест, куда и пешком-то не всегда пройдешь. В один из последних перестроечных годов, когда СССР уже начал разваливаться, а в Абхазии уже стреляли, я приехал в Хосту после плотной работы над росписью в музее Щепкина, и буквально на следующий день поездка на этюды в Абхазию на реку Псоу.

После напряженной работы и переезда из Белгорода хотелось простора и воздуха, и я попросил дядю Сашу оставить нас с женой на ближайшей от моря горе у небольшого селения. Так как я пишу акрилом, то мне понадобилась вода, и я подошел к ближайшему дому.

Уже в нескольких метрах от калитки я увидел выбегающего из дома невысокого роста старика, радостно машущего мне обеими руками.

Через минуту общения с хозяином Андроником Карапетовичем я понял, что знаком с ним уже тысячу лет: такую теплоту, неподдельную радость общения излучал этот человек.

Я получил желаемую воду, но никаких пейзажей, конечно, не писал.

Как по мановению волшебной палочки в саду был накрыт стол с молодым вином, овощами, зеленью и дефицитной по тем временам курицей. Пришел внук хозяина, и я, сидя за столом, семь часов писал Андроника Карапетовича, его внука и слушал удивительный рассказ о жизни этого человека, его народа, вынужденного рассеяться по всему свету (поселение в Абхазии тоже результат Геноцида 1915 года).

Вечером, трясясь в автобусе по дороге в Хосту, я думал о том, как мне повезло, что я сошел на горе, название которой не знаю, но зато теперь знаю, что там живет необыкновенный человек Андроник Карапетович.

И многие голы спустя, встречая армян в самых разных местах Европы и Америки (однажды даже в вагоне поезда «БарселонаМадрид»), я вспоминаю тот светлый прозрачный день и этого потрясающего человека, трагическую и великую историю его народа.

* «Портрет Андроника Карапетовича и его внука».

Май 2006 года. Царское Село.


[На первую страницу]
Дата обновления информации: 26.06.07 09:24