Документы эпохи

Арсен Мелик-Шахназаров

Карабахские письма
(Фрагмент из книги)

От автора

В моем домашнем архиве среди прочих бумаг хранится папка с документами, относящимися к газете «Советский Карабах» (1989 — 1991 гг.). В октябре 1989 года, разорвав контракт с Госкомспортом СССР, по линии которого работал переводчиком в Алжире, я поехал в Степанакерт, где устроился на работу корреспондентом при главном редакторе газеты «Хорурдаин Карабах» («Советский Карабах»). Проработав до июля 1990 г. в редакции, вернулся в Москву официальным московским корреспондентом газеты и в этом качестве работал вплоть до декабря 1991, когда начавшаяся полномасштабная война заставила прекратить выпуск газеты, которая возобновилась в июне 92-го года, но уже в совершенно другом виде и качестве.

Среди документов — статьи; сводки, приказы военной комендатуры района чрезвычайного положения; фрагменты переписки с союзными, российскими государственными ведомствами, письма и обращения в ВС СССР, АрмССР, Союз журналистов СССР, военные прокуратуры, к зарубежным СМИ, листовки и т.п.. Когда-нибудь, надеюсь, у меня дойдут руки до документального повествования о виденном мною в те времена, когда на долю карабахских журналистов выпало быть в информационно-политическом авангарде борьбы народа Арцаха против советско-азерской оккупации. Было на этом пути разное, включая жертвы и потери, но были и моменты истины (не в «карауловском», а в человеческом понимании этого слова).

Посчастливилось тогда лично и, иной раз, достаточно близко познакомиться и со многими из тех, кто сегодня определяет политику армянского государства: нынешними Президентом РА Робертом Кочаряном, министром обороны РА Сержем Саркисяном (в доме которого я даже был прописан в Степанакерте, хотя жил в другом месте), Президентом НКР Аркадием Гукасяном, который руководил тогда русской редакцией газеты. Но отнюдь не менее интересными были и знакомства с другими людьми, завязавшиеся тогда и частично продолжающиеся и ныне: с главным редактором газеты «Хорурдаин Карабах» Максимом Ервандовичем Ованесяном, секретарем Союза журналистов НК, футбольным судьей всесоюзной категории Алексеем Балаяном, моими коллегами Александром Григоряном, Леонидом Мартиросяном, Виленом Бахшияном и многими другими.

...Как-то мой отец передал мне на «разборку» часть своих бумаг, среди которых я обнаружил несколько своих писем, отправленных ему в период моей работы корреспондентом редакции «Советского Карабаха». Отец работал тогда советником-посланником посольства СССР в Мали, а после развала СССР переехал в Ереван, где жил и работал в МИД Республики Армении (был поочередно представителем РА при Женевском отделении ООН, нач. управления международных организаций, послом по особым поручениям, одновременно представляя Армению в Мексике и на Кубе, кроме того, — во внерабочее время успел создать и возглавить спортивное панармянское движение, заставил поверить в него власти, результатом чего стали уже трижды проведенные в столице Армении Панармянские игры).

Письма эти в условиях чрезвычайного положения в Карабахе отправлял с нарочными до Еревана или Москвы, где они затем бросались в ящик. Или приходилось самолично отправлять послания из Москвы, куда я наезжал из Степанакерта на неделю-другую раз в полтора-два месяца, благо зарплаты наши тогда это легко позволяли (билет Степанакерт — Ереван — Москва стоил где-то рублей 55, а в два конца, соответстенно, 110, — это при среднемесячных зарплате и гонорарах рублей в 350 - 400). Наезжал не только, чтобы побыть дома с семьей, но и затем, чтобы рас-пространить обращения, протесты, направить куда следует отдельные документы, встретиться с коллегами по СМИ (некоторые из которых, кстати, зарекомендовали себя далеко не с лучшей стороны, с точки зрения профессиональной чести и солидарности, близко не совали носа к конфликтным зонам, а сегодня порой числятся на щедро субсидируемых грантами постах «от журналистики»), выступить, опубликовать статью об Арцахе в единичных тогда независимых от властей газетах и т.п.

Как мне кажется, эти письма являются историческим свидетельством тех событий, которые происходили, как в Карабахе, так и вообще в Советском Союзе, и потому имеют полное право быть опубликованными. Естественно, я убрал из них фрагменты на сугубо личные, семейные темы, оставив лишь свидетельства очевидца событий, настроений, даже быта тех лет в Степанакерте и Москве. В острых скобках курсивом приводятся некоторые необходимые пояснения и уточнения.

Откровенно говоря, перечитав свои же письма 16-летней давности, понял, как много из того, о чем я писал, было давно и безнадежно забыто мною (вот свидетельство о пользе дневников!), как важны именно сиюминутные свидетельства не только событий, но и образа мысли, настроений тех лет. К слову говоря, несмотря на тяжесть, драматизм событий тех лет, отчетливо помнится, что у подавляющего большинства моих карабахских знакомых, и у меня самого наряду с тревогой за будущее развитие событий сохранялось не только здоровое чувство юмора, но и твердое убеждение в неизбежности конечной нашей победы.

Думается, приводимые в письмах свидетельства будут небезынтересны читателю, — особенно думающему.

<...>

И еще одно. После всего того, что было, только наивный или зловредитель позволит себе чепуху по поводу возможности мирного существования карабахцев в рамках даже номинальной территориальной целостности бывшей (слава Богу, что бывшей) Азербайджанской ССР, — как нудят о том некоторые циничные политиканы на мировой арене. А ведь невредно вспомнить о том, что в действительности было, чему, надеюсь и поспособствуют предлагаемые к печати письма.

22.03.2005 года

Письмо первое

ЗДРАВСТВУЙ, ПАП!

Решил, наконец, написать тебе письмо. Вот уже почти три недели, как я нахожусь здесь. С жильем пока еще ничего не решено. По-прежнему живу в гостевом домике при Каршелкомбинате. Это нечто среднее между гостиницей и общежитием. Ко всему прочему, уже почти неделя как на кухне кончился баллон с газом, но заменить его еще никак не заменят, так что по вечерам мне приходится, как первобытному человеку пользоваться кипятильником.

... С продовольствием здесь в принципе терпимо, хотя в первую неделю после моего приезда очереди за хлебом были жуткие. Сейчас и хлеб нормально продается, а остальное и тогда было. Я уже познал «прелести развитого социализма», получив карточки на 700 г масла, 1 кг мяса, 2 кг сахара и 2 (!) куска мыла — на месяц.

Что касается самой работы, то это, пожалуй, единственное, где все обстоит нормально. Оклад мне дали 190 рублей. Плюс — гонорары, какие получу. Уже получил за одну большую статью, написанную на месте. В ней я «бичевал» журнал «Новое время», опубликовавший в номере от 20 октября идиотский материал «Блокада». Почитай, если найдешь журнал, а мою статью я пришлю. По-моему, получилось неплохо. В общем, с деньгами проблем нет.

Много тут бывает всяких иностранцев. Я уже говорил, что со мной в «домике» жили французы, потом другие французы и бельгийцы (все они представляют организации «врачи мира» и «врачи без границ», и собираются сменами приезжать сюда и отбывать на время, чтобы потом приехать в новую смену, так, чтобы здесь постоянно находились врачи из этих организаций). Среди них было и двое французских армян. Кроме того, недавно приезжали и два француза-журналиста с телеканала «Франс-3». Так что я с ними целый день ездил и переводил (приезжие были весьма удивлены моими познаниями в области французского, и каждый из них расточал мне по этому поводу комплименты). Потом, — я уже тебе говорил, когда ты еще был в Москве, — приезжали два литовца, — из печатного органа «Саюдиса» — тоже неплохие ребята; я с ними тоже вел определенную работу. В этом плане также небезынтересно.

В общем, с работой все нормально, даже интересно, тем более, что много информации. Пару дней назад, например, я готовил к печати письмо, пришедшее в редакцию от родителей и жены убитого в Агдаме следователя Тюгаева, из Пензы. Очень сильное письмо с обвинениями в адрес Азербайджана (причем, достаточно серьезными, а отнюдь не эмоциональными) и Центрального правительства. Оказывается у этих несчастных людей (кстати, семья, как выяснилось, интеллигентная, да и сам убитый был не просто милиционером, а призванным после института по путевке комсомола), несколько лет назад и старший сын погиб в армии в результате несчастного случая. В письме выражается искренняя благодарность за многочисленные соболезнования и материальную помощь со стороны карабахцев. Чувствуется, что эти люди после таких потерь заново переоценили всю нашу «гуманную» систему и лозунги о «дружбе и братстве».

Обстановка в целом очень сложная, хотя в городе это практически не ощущается. Зато в районах ежедневно стреляют, нападают, грабят, воруют и т.д. Aзеpбaйджaнcкиe «бpaтья» ведут самую настоящую необъявленную войну против армян. В газете приводятся цифры убытков — они исчисляются десятками миллионов рублей. Доходит даже до того, что колхозы не могут вести сев в низменных районах (Мартунинский район), где отведены огромные участки посевных площадей для хозяйств всех районов. Там практически нет ни одного населенного пункта, а на границе — в соседних турецких районах немало их сел. И «соседи» совершают настоящие набеги, громя технику, стреляя в колхозников, разворовывая инвентарь. Дело дошло до того, что толпы турок, приехавших ночью из соседних районов с транспортом и техникой, разобрали и... увезли с собой десятки сельскохозяйственных построек (склады, коровники и т.д.), не оставив ни единого гвоздя! Убытки на несколько миллионов рублей, которые в нашем «правовом» государстве даже не с кого спросить.

Скотокрадство распространилось так, что счет уведенных животных идет уже на сотни (каждая корова стоит больше тысячи рублей!) Что ни день — то нападения на деревни. Причем у турок есть и автоматы, и малокалиберные винтовки, не говоря уже об охотничьих ружьях. И солдаты практически ничего не делают, чтобы их обезоружить. Более того, — они даже не суются в их села, хотя в них находится немало приезжих азербайджанцев, с оружием. Они не проверяют их вертолеты, которые в огромных количествах перевозят грузы в их села и Шушу. Только в Ходжалу, где живет, по официальным данным около 2,5 тысяч человек, ежедневно вертолетами перебрасывается... 48 тонн грузов! Это показывали даже по программе «Время», а солдаты не проверяют, что там внутри, ибо, как признался по той же программе один из военных, их «не пускают» в азербайджанские села для каких-либо проверок. В то же время те же солдаты недавно устроили настоящую облаву в четырех армянских селах Шушинского района. Они перехватили вертолет с продовольствием из Гориса, в котором, якобы, нашли винтовку и мешок аммонала, после чего по очереди окружили эти села и устроили форменную облаву с обысками, арестовав за один раз около 30 человек, приехавших из Армении и не имевших местной прописки (хотя никакого оружия у них не нашли). Через два дня отпустили, правда.

Та же армия еще два раза за последнее время применила оружие против армянского населения. 24 октября они открыли стрельбу в сельчан в Гадрутском районе, когда те хотели проверить содержимое машин из колонны, направлявшейся в турецкое село (двое легко раненных). А 2 ноября произошла стычка на Каршелкомбинате: рабочие взяли в заложники троих турок, привезенных якобы за пенсией (хотя накануне директор сказал, чтобы не привозили во избежание инцидента, а пенсионные удостоверения вышлют почтой), чтобы обменять их на троих армян, арестованных в одном из сел Аскеранского района, на границе с Агдамом. Этих троих содержат теперь в Кировабаде, и за что их арестовали, никто не знает. Так вот, этих турок заперли в подвал и не пускали солдат. Когда собралась толпа, солдаты применили газ, и несколько человек попало в больницу. Однако и это не помогло, и тогда они пустились в переговоры, обещая помочь в освобождении арестованных армян. В конце концов, заложников отпустили (тем, кто их взял, по договоренности ничего не сделали), и на этом, по-моему, все и закончилось, ибо свое обещание помочь освобождению тех троих, власти, наверняка не сдержат. Я как раз шел с работы и попал на комбинат, когда все это уже заканчивалось. Солдат было роты две, не меньше, в том числе и спецвойска.

Короче говоря, они ничего не делают для защиты армян, лишь только усердно мешают им защищаться самим, и совершенно не трогают турок, усердно помогая последним доставлять в их села десятки тонн грузов, среди которых явно не только продукты и стройматериалы. Что же касается строительства, то турки ведут его усиленно и очень нагло, а по бакинскому телевидению (я сам смотрел) и не скрывают, что их цель, — заселить в область как можно больше азербайджанцев и... турок-месхетинцев! Последних, — которые, не успев передохнуть после приезда из Узбекистана, уже качают какие-то права, — сам Везиров (по телевизору видел, его встречу с ними, правда, на турецком говорили) наставлял: дескать, всем надо в Карабах ехать жить. Вот такие дела. Баку решил изменить тактику, и теперь, видимо, их цель — искусственно изменить демографический баланс, и они вовсю под прикрытием войск этим и занимаются, в то время как армяне не могут не то что доставить что-то из Армении, но даже и из района в район порой не могут что-то перевезти. Вот такие дела.

Посмотришь на все это и невольно поверишь в разговоры о том, что события в Фергане организованы турецко-мусульманской мафией (еще бы, ведь о полутора тысячах турок, переселенных в Россию, все газеты кричали, а о том, что многие их тысячи приехали в Азербайджан и ими готовятся заселять Карабах — ни слова!), или что сам «Мишка» турок по происхождению, как о том писала турецкая газета «Гюнеш». Во всяком случае, вся верхушечная мафия явно потворствует туркам, что видно даже на примере поведения войск, которые явно подыгрывают азербайджанцам, всячески мешая армянам.

Но люди тут, как уже было сказано, будут идти до конца, что бы ни случилось.

Сегодня 7 ноября, с утра на площади Ленина состоялся «парад»: роты три-четыре солдат разных «видов», на трибуне под «ильичом» — комитетчики <члены Комитета особого управления НКАО, — КОУ, неконституционного органа власти и управления, введенного Указом Президиума ВС СССР от 12 января 1989 г. и упраздненного Постановлением ВС СССР от 28 ноября 1989 г.; руководитель — зав. отделом ЦК КПСС А.И.Вольский>, и никого народу, лишь человек 30 - 40 прохожих, живущих в гостинице, да и мы из редакции вышли полюбоваться (у нас сегодня рабочий день — платят вдвойне). Картина была смешная: жуткий туман стоит вот уже несколько дней, вечером — прямо как марсианский пейзаж, — клубы тумана, и только свет фар от машин — очень красиво. Так вот и с утра был очень сильный туман, так что эти солдаты под звуки военного духового оркестра появлялись из тумана, проходили метров 50 по площади, а потом снова исчезали в его клубах; лишь топот ног, звуки оркестра и что-то вроде «ать-два, левой!». Комедия, да и только. А народ этот день и за праздник-то не считает, что и открыто выражают.

В общем, что будет дальше, никто не знает, но ничего хорошего не ждет. Дела плохи, если так и дальше будет продолжаться. Ведь если турки будут и дальше беспрепятственно заселять область, то через несколько лет их тут будет половина населения!

Продолжаю свое письмо после более чем недельного перерыва; сегодня уже 16 ноября. Все никак не мог закончить, то времени не было, то возможности напечатать, ибо машинка на работе.>

Здесь все по-прежнему. Вчера в газете было опубликовано открытое письмо председателей райисполкомов и горисполкома Верховному Совету СССР и КОУ по поводу политики азербайджанизации области (текст высылаю вместе с письмом). Недавно опять солдаты устроили обыски в нескольких армянских селах и нашли оружие, — а в азербайджанских ничего не ищут! И еще один вертолет задержали, в нем нашли взрывчатку. Это уже, по-моему, третий вертолет, и опять-таки армянский, ибо турок не проверяют.

... У нас в газете в пяти номерах печатали воспоминания военного комиссара Карабаха в 1917 — 20 гг. А.Тумяна о событиях тех времен, и очень много деталей у него и в дедовой рукописи полностью совпадают. Очень любопытный материал.

На этом заканчиваю, писать больше не о чем. Письмо перешлю сначала в Москву, а уж потом оттуда пошлют тебе, так что, когда получишь его, не знаю.

7 - 16 ноября 1989 г.

P.S. (17.11) Узнал, что вчера в Гадрутском районе, в селе Спитакшен опять солдаты устроили обыск. Нашли оружие где-то на ферме, забрали несколько человек, приехавших из Еревана жить там и охранять село. На это село чуть ли не ежедневно нападают турки из соседних районов, а солдаты не защищают. Причем у турок оружие есть, и немало, но у них не проверяют, а если когда и проверят, то для «галочки». Вот такая политика у Москвы. Ясно к чему все это? Надеются, что жители уедут из своих деревень под постоянным нажимом турок, и вопрос «решится» сам по себе. Иначе зачем такое пристрастие к одним и равнодушие к вылазкам других? Причем интересно, что, когда все эти облавы проводятся в армянских деревнях Шушинского района, то вместе с военными оказываются милиционеры-турки и даже телеоператоры из Шуши. И все найденное оружие показывают по Шушинскому телевидению: дескать, «эрмени-экстремистляри».

Турки, в общем, все наглеют, чувствуя свою безнаказанность. Армяне в Горисе тоже перешли к действиям. На дорогах Лачинского района стали появляться мины. Только за прошлую неделю на них подорвались две автомашины с турками. И вертолеты, по-прежнему, везут оружие. Еще два из них задержаны, в обоих случаях что-то нашли. Пару дней назад взорвали участок дороги на Шушу, но не совсем удачно, — только огромная яма на дороге появилась. Вот такие дела.

Ну, пока!

melik-shahnazar1.jpg (18506 bytes)

melik-shahnazar2.jpg (23293 bytes)

melik-shahnazar3.jpg (19093 bytes)

Нагорный Карабах. Степанакерт, 1990-й год. Военный режим и народ: противостояние.
Фото Руслана Саркисяна и Арсена Мелик-Шахназарова


[На первую страницу]
Дата обновления информации: 10.10.11 19:34