Новые книги

Документы о признании Геноцида*

* Печатается по тексту книги «Геноцид армян. Ответственность Турции и обязательства мирового сообщества. Документы и комментарий» (Том 2, часть 2. Издательство «Гардарики», Москва).

№ 8

Резолюция Национального совета Швейцарской конфедерации о признании геноцида армян в Турции

16 декабря 2003 г.

Внесенный текст

Национальный совет признает геноцид армян 1915 г. Он просит Федеральный совет принять это к сведению и передать эту позицию по обычным дипломатическим каналам.

Изложение событий

1. Истребление армян Османской империей во время Первой мировой войны стоило жизни более миллиону людей, которых депортировали и уничтожали по приказу османских властей. Эти факты, бесспорные по своей сути и размаху, послужили справочным материалом для юриста Рафаэля Лемкина, который и дал определение понятию «геноцид». Нормы, записанные в Конвенции ООН 1948 г., очень точно соотносятся с процессом уничтожения, которому подверглись армяне.

2. Признав геноцид армян, Швейцария воздаст должное жертвам, выжившим и их потомкам и будет содействовать предотвращению других преступлений против человечности. Этим решительным шагом Швейцария покажет свою приверженность соблюдению прав человека, уважению прав меньшинств и международного уголовного права. Это признание напомнит также о том, что на преступления против человечности не распространяется действие срока давности, и будет содействовать борьбе против негативистского отношения.

3. Геноцид армян был признан ООН в 1985 г. путем принятия доклада одной из комиссий экспертов подкомиссии по предупреждению дискриминации и защите меньшинств, затем его признал Европейский парламент в резолюции 1987 г. В последние годы то же самое сделали французский, шведский и итальянский парламенты, как и многие парламенты в Европе и других странах. Кантон Женева признал это дважды: в Большом совете в 1998 г. и в Совете кантона в декабре прошлого года. Можно сослаться также на позицию Всемирного совета церквей, принявшего декларацию в 1983 г.

4. 13 марта 2001 г. Национальный совет после единодушного принятия решения комиссиями по внешней политике обеих палат передал Федеральному совету петицию Ассоциации противников геноцида (Франкфурт-на-Майне), предложив ему «принять к сведению» и «поднять вопрос о геноциде в рамках политического диалога между Швейцарией и Турцией». Так что Национальный совет вправе подтвердить эту позицию в торжественной декларации.

5. Национальный совет выражает желание путем принятия этого постулата содействовать установлению прочного мира между турками и армянами, мира, который может быть достигнут только при наличии общего подхода, соответствующего исторической правде.

Позиция Федерального совета, представленная 15.05.2002 г.

Федеральный совет уже неоднократно в своих ответах на запросы парламентариев — в том числе на недавний постулат Зисиадиса (00.3245) «Геноцид армян. Признание Швейцарией» от 6 июня 2000 г. — выражал сожаление и осуждение по поводу трагических массовых депортаций и убийств, которые произошли в Османской империи и привели к огромным жертвам среди армянского населения. Турция не оспаривает этих убийств, но ее мнение о преднамеренном характере организации этих акций лицами, находившимися в то время у власти, отличается от суждения историков разных стран. Федеральный совет считает, что этот вопрос относится к области исторического исследования.

Внешняя политика Швейцарии направлена на достижение прочного равновесия на Кавказе, особенно между Турцией и Арменией. В этих условиях важно, чтобы диалог развивался в самом регионе. Например, речь шла о деятельности Турецко-армянской комиссии по примирению и о доступе исследователей обоего пола к архивам. Превалирует убеждение, что, поскольку дело касается горестного события в истории, надо на месте провести акцию коллективной памяти, конечно, с участием заинтересованных стран. Внешняя политика Швейцарии направлена на то, чтобы содействовать достижению турецко-армянского согласия путем политического диалога, который установлен между Швейцарией и Турцией в 2000 г. и который касается, в частности, прав человека. Принятие постулата могло бы нанести ущерб уже начавшемуся официальному и регулярному диалогу.

Подписанты постулата хотели бы, чтобы их демарш способствовал прочному миру между Турцией и Арменией, направив потомкам армянских жертв послание с признанием их правоты. Однако принятие такого постулата могло бы привести к противоположному результату и еще более усилить эмоциональный груз, нависший над отношениями между Турцией и Арменией.

Федеральный совет предлагает отклонить постулат.

[За принятие постулата подано 107 голосов, против — 67 голосов]

Печатается по: 02. 3069. Postulat Depose par Vaudroz, Jean-Claude. Repris par de Dominique de
Buman. Date de depot 18.03.2002. Depose аи Conseil national, 8.12.2003 I “intervention est reprise par Monsieur de Buman. 16/12.2003 Conseil national Adoption. Bulletin official. См. в Интернете: http://www.parlament.cn7afs/data/f/gesch/2002/f_gesch_20023069.htm.

№ 11

Резолюция Палаты общин Парламента Канады о признании геноцида армян в Турции

21 апреля 2004 г.

Палата признает геноцид армян 1915 г. и осуждает это деяние, как преступление против человечества.

[Во исполнение регламента 93 (1) Палата приступила к голосованию, которое было накануне отложено, по резолюции, внесенной Мадлен Дальфон-Гираль (округ Лаваль-Центр), поддержанной г-ном Ассадуряном (округ Брэмптон-Центр), г-ном Кенни (округ Калгари-Юго-Восток) и Макдонау (округ Галифакс). За резолюцию проголосовали 153 депутата, против — 68].

Печатается по: House of Commons of Canada. 37th Parliament, 3rd Session. Ed. Hansard, № 039, April 21, 2004. См. также: http://www.parl.gc-ca/37/3/parlbus/chambus//house/journals/038_2004-04-21 hanO38 Votes-E.html.

№ 13

Постановление Национального Совета (Парламента) Словацкой Республики*

* Документ получен в Посольстве Словацкой Республики в Москве.

30 ноября 2004 г.

Национальный Совет Словацкой Республики признает геноцид армян в 1915 г., во время которого погибли сотни тысяч армян, проживающих в Османской империи, и считает это действие преступлением против гуманности.

Обоснование

I

По подсчетам, во время Первой мировой войны в Оттоманской империи жило 2 млн. армян. Решение провести геноцид против армянского народа было принято политической властью Оттоманской империи в 1915 г. Тогда было депортировано более одного миллиона людей. Их должны были депортировать в пустыню Дер-Зор в Сирии. Сотни тысяч людей были жестоко убиты прямо на месте. Многие погибли в дороге от голода, истощения и эпидемий, которые буквально уничтожали целые концентрационные лагеря. Массовые убийства, депортация, жестокое обращение с армянами в период 1920—1923 гг. осуществлялись турецкими националистами, которые представляли новое политическое движение, которое имело ту же самую идеологическую и этническую сущность, что и младотурки. Десятки тысяч армян нашли убежище в России. В 1918 г. турецкие войска вторглись на Кавказ, где проживало около 1,8 млн армян под правлением русского правительства. Оттоманские войсковые части, передвигаясь через Восточную Армению и Азербайджан, систематически продолжали массовые убийства населения. По приблизительным подсчетам, в течение 1915—1923 гг. было убито более чем 1,5 млн. армян. К 1923 г. на всей территории Малой Азии и исторической Западной Армении армянское население было истреблено. В этой части мира произошло полное уничтожение армянских общин.

II

1. Турция до сих пор не признала геноцид армян 1915 г.

2. После получения Республикой Арменией независимости Турция установила полную блокаду границы с Арменией. Армения не связана с Европой самым коротким путем, у нее нет экономических и дипломатических отношений с Турцией.

3. Парламент Турции принял закон, который считает преступлением публичные высказывания о геноциде армян и о разделении Кипра.

4. В Турции проживает армянское меньшинство, права которого как национального меньшинства систематически подавляются.

III

Декларации, заявления и законы, которые касаются признания геноцида армян, приняли парламенты следующих стран:

Канада (2004), Аргентина (2004), Уругвай (1965, 2004), Швейцария (2003), Европейский парламент (1987, 2000, 2002), Парламентское собрание Совета Европы (1998, 2001), Италия (2000), Ватикан (2000), ООН (1985), Франция (2000), Ливан (1997, 2000), Швеция (2000), Бельгия (1998), Греция (1996), Россия (1995), Кипр (1982), США (1916, 1920, 1984, 1996).


[На первую страницу]
Дата обновления информации: 21.06.07 16:53