Актуальные мысли

Александр Арсеньев

Вероятна ли широкомасштабная война на южном Кавказе?

После опубликования в СМИ пораженческих заявлений сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху от 22 июня и 3 июля сего года, с новой силой зазвучали мнения и прогнозы о возможной скорой войне в регионе. Складывается впечатление, что авторы этих страшилок выступают с совместных позиций, а целью раздувания военного психоза является принуждение к уступкам армянских сторон конфликта.

Заявления о том, что Азербайджан не сегодня-завтра усилится и пойдет войной на Карабах и Армению не новы. Весьма характерно, что исходят они как собственно из Азербайджана, так и из некоторых, формально не заинтересованных структур (например, небезызвестная Сабина Фрейзер из «Международной кризисной группы»).

Последние угрозы президента Азербайджана Ильхама Алиева, прозвучавшие сразу же после известного заявления сопредседателей МГ ОБСЕ от 22 июня, вновь повторили старые тезисы-угрозы. А именно.

«Наше терпение небезгранично. Сегодня Азербайджан – быстроразвивающаяся страна. Армения не может с нами конкурировать ни с экономической, ни с политической, ни с военной точки зрения. Пусть в Армении подумают, где будет Азербайджан и где Армения, через один, три, пять лет. У Армении нет никаких возможностей для развития… Около половины населения покинуло страну. По нашим данным, даже для охраны линии соприкосновения они испытывают трудности, так как не хватает живой силы», – заявил И.Алиев («Регнум», 23.06.2006).

Как уже было сказано выше, подобные заявления звучали ранее на протяжении многих лет, но и по их прошествии ВВП на душу населения в Армении выше, чем в Азербайджане, где примерно 75 % ВВП приходится на нефтегазодобычу. А в соответствии с данными «Transparency International» по степени коррумпированности Азербайджан занимает 125-е место среди 133 стран мира. Все это, ясное дело, не способствует «мощи и процветанию».

Характерно, что вновь пошел в ход и миф о «многомиллионном Азербайджане» и «маленькой, теряющей население» Армении. Несомненно, что в значительной мере эти угрозы косвенно предназначаются вниманию международного сообщества с тем, чтобы заставить его «надавить» на Армению, заставить ее уступить политическим путем то, чего Азербайджану не удалось добиться военным путем в ходе карабахской войны 1991–1994 гг.

Автор этого материала ранее опубликовал ряд материалов по демографии и миграционным процессам в странах Южного Кавказа (“Парадоксы статистики” 1.12 1999 г., “Независимая газета”; “Политическая статистика”, 5.10.2000г., “Легенды и мифы демографии Закавказья”, 03.2002 г., – “Газета СНГ.ру” и т.д.). Возвращаясь к теме, хотелось бы еще раз разоблачить пропагандистский миф, который, по моему глубокому убеждению, используется не только пропагандой Баку, но и серьезными международными силами для «продавливания» выгодного им варианта урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Между тем, реальная ситуация сегодня такова, что Азербайджан при всем желании его политиков, ратующих за «освобождение оккупированных территорий военным путем», давно и безвозвратно не в состоянии «задавить числом». Ибо даже путем всеобщей мобилизации властям Азербайджана не удастся создать такой численный перевес своих вооруженных сил над армянскими, который, в соответствии с правилами военной науки, позволил бы ему провести успешную широкомасштабную военную операцию против занимающей географически выгодные, хорошо укрепленные и глубоко эшелонированные позиции армянской стороны (относительно последних, любой желающий сегодня может ознакомиться с ними на выставленных на сайте www.maps.google.com снимках из космоса).

Попробуем наглядно показать это на кратком анализе тех этнодемографических и миграционных процессов, которые произошли в последние 16 лет (со времен последней, января 1989 г., переписи населения СССР) в Азербайджане и Армении.

Официально приводимые азербайджанской статистикой данные о 8, даже 8,5 миллионах населения в Азербайджане являются ни чем иным, как автоматическим «приплюсовыванием» усредненного десятилетнего прироста населения АзССР за 1970-79 и 1979-89 гг. к официально декларированной в ходе последней переписи населения СССР численности населения Азербайджанской ССР. Между тем, из семи миллионов населения Азербайджана (по переписи 1989 г.) уже к моменту развала СССР следовало вычесть 600 тысяч армян и примерно столько же русских, украинцев, евреев, представителей смешанных семей и иных «некоренных» с точки зрения азербайджанских властей, народностей, которые покинули республику вследствие погромов, преследований и ущемления прав по этническому признаку.

При декларируемом властями АР естественном приросте населения в 11 человек на тысячу населения в год (эти данные приводились в речи президента АР Гейдара Алиева на 2-м форуме молодежи республики, – “Бакинский рабочий”, 6 марта 1999 г. Они представляются нам завышенными, ибо весьма сомнительно, что в постсоветском Азербайджане смертность, – якобы 6 на 1000 населения – была меньше, чем в советское время), за прошедшие после первой волны массовой миграции по этническому признаку из Азербайджана годы оставшееся за выездом «инородцев» население в 5,8 миллионов человек увеличилось бы максимум до 6,7–   6,75 млн. человек. Даже не считая потерь в годы карабахской войны (по азербайджанским же данным они достигали 25 тысяч только погибшими), которые резко негативно сказались на процессе воспроизводства населения.

Однако при этом также не учитывается тот широко известный факт, что в последнее десятилетие от 3 до 3,5 миллионов граждан уже независимого Азербайджана «титульной национальности» покинули страну в поисках лучшей доли, направляясь в основном в Россию, Турцию, Украину, страны СНГ и Европы, и реально в Азербайджане сегодня едва насчитывается 3,4 – 3,5 миллиона населения. При этом в силу преимущественно мужского характера миграции в АР серьезно нарушен половозрастной баланс, т.е. непропорционально много женщин и детей.

Лишь в РФ переселилось свыше 2 миллионов азерайджанцев. Так, по полуофициальным данным ГУВД Москвы, уже несколько лет назад только в Москве и Московской области имели регистрацию 800 тысяч азербайджанцев, а их общее число в регионе (то есть с учетом не имеющих регистрации) доходило до 1,2 миллиона человек. Напомним, что по переписи 1989г. в Москве проживали (то есть, были прописаны, – тогда с этим было строго) 21 тысяча азербайджанцев.

В Санкт-Петербурге, по данным той же переписи 1989 г., было 12 тысяч азербайджанцев, а несколько лет назад их численность в городе и области уже превысила 200 тысяч. Численность азербайджанцев выросла в десятки раз не только в российских мега-полисах. Подобная картина наблюдается по многим регионам РФ: в Екатеринбурге, Иркутске, Тюмени, соответствующих областях, других городах и весях. Сами азербайджанские власти в лице посольства АР в РФ неоднократно оценивали численность граждан АР, постоянно проживающих в РФ как минимум в два миллиона человек.

На Украине, где в 1989 г. постоянно проживали 37 тыс. азербайджанцев, численность азербайджанской диаспоры уже к 2000 году превысила 500 тысяч человек, что означает (даже с учетом естественного прироста ранее проживавших на Украине азербайджанцев), что только в 1992–2000 г. в эту страну из Азербайджана переселилось до 450 тысяч азербайджанцев. Многие граждане АР подались в дальнее зарубежье, ФРГ, страны Восточной Европы. Но прежде всего – в Турцию, где, по имеющимся сведениям, находится и почти половина населения Нахичевани.

Бакинская газета “Зеркало” в номере от 14.04.2001 в заметке “Эмиграция в Азербайджане”, оценивала количество выехавших из Азербайджана за годы независимости в 3,5 миллиона эмигрантов.

Кирилл Столяров, автор книги “Распад. От Нагорного Карабаха до Беловежской пущи” (2001 г., Москва, изд. “Олмо-пресс”), ссылаясь на компетентное мнение экс-президента Азербайджана Аяза Муталибова, пишет (стр. 309): “Больше половины населения покинуло страну в поисках куска хлеба. За последние семь лет уехали четыре с лишним миллиона жителей, что составляет примерно 60% от общего числа граждан… Из полумиллиона “русскоязычных” в республике осталось менее 100 тысяч, в основном, пенсионеры, которым некуда ехать”.

Таким образом, если из цифры в 6,7 – 6,75 млн. (т.е. численности населения, оставшегося за бегством “неазербайджанцев”, и с учетом естественного прироста за 1989 – 2005 гг.) вычесть где-то 3,3 – 3,5 миллионов покинувших АР собственно “азербайджанцев” (конечно, не только этнических тюрок, но и представителей других этнических групп – лезгин, курдов, талышей и т.д.) мы получаем цифру не более чем в 3,4 – 3,45 млн. человек.

Именно такова на сегодняшний день реальная численность населения Азербайджана, что не позволяет говорить о каком-либо серьезном превосходстве людского потенциала Азербайджана над Арменией.

Что касается Армении, то несмотря на многократно повторявшиеся как рядом СМИ, так и руководителями АР (см. выше то же заявление И.Алиева от 23 июня) утверждения о чуть ли не поголовной миграции граждан из этой страны кризис миграции затронул ее в значительно меньшей степени, чем Азербайджан (что связано также и с практически мононациональным характером населения Армении, т.е. миграция носила преимущественно социально-экономический характер, а элемент этнической миграции был минимален).

По полуофициальным данным, за 1990 – 2004 гг. из Армении эмигрировало от 1 до 1,3 млн. человек, что снизило численность населения страны с ожидавшихся (с учетом прежнего количества населения, естественного прироста и перемещения в страну большого количества беженцев из Азербайджана и переселенцев из Грузии) 4,2 млн. до 3 – 3,1 млн. человек. Именно такие показатели численности населения страны дали перепись населения 2001 г. и уточненные данные за 2003 г. С учетом численности населения НКР – примерно 140 тыс. человек, – общая численность населения Армении вместе с НК составит 3,14 – 3,24 млн. человек, то есть примерно столько же, сколько и в Азербайджане. Вдобавок, связанные с миграцией диспропорции половозрастного состава населения в Армении не столь велики, как в Азербайджане: если из Армении и мигрировали преимущественно семьи, то в числе мигрантов из Азербайджана преобладали одинокие мужчины трудоспособного возраста.

Данный анализ позволяет с уверенностью сказать, что мобилизационный потенциал армянской и азербайджанской стороны практически одинаков и что надеяться на успех широкомасштабной скоротечной наступательной военной кампании (ясно, что любая локальная попытка наступления выльется в крупномасштабное столкновение) в Азербайджане может лишь только неадекватный политик. Очевидно также, что армянская сторона строит свою военную политику на принципах активной обороны и явно не намерена предпринимать какие-либо наступательные действия в одностороннем порядке.

Именно поэтому, и с учетом всего вышесказанного, можно расценивать воинственные заявления и угрозы руководителей Азербайджана о готовности решить карабахскую проблему военным путем как политико-пропагандистский шантаж, преследующий цель оказать давление на армянское общественное мнение и международное сообщество в интересах урегулирования конфликта на выгодных официальному Баку условиях.

Все это, конечно, полностью не исключает возможности ограниченной военной провокации в целях призыва извне и введения в регион варягов-«миротворцев» НАТО.

Такая провокация, вследствие возможной потери над ее контролем, могла бы иметь далеко идущие и крайне негативные последствия не только для Азербайджана, Карабаха и Армении, но и для всего региона Южного Кавказа в целом, а также и для России, желание выдавить которую из региона плохо скрывают во многих западных столицах.


[На первую страницу]
Дата обновления информации: 19.06.07 16:26