Книги об армянах

Грачья Ачарян

Роль армян в Османской империи

acharyan.jpg (18111 bytes)

Обложка книги Грачья Ачаряна «Роль армян в Османской империи». Ереван, 1999
Спонсоры издания: Armen and Bersabe Jerejian Foundation Inc (USA)

1. В Турции во времена Османской империи проживали шесть вассальных наций: арабы, курды, армяне, греки, болгары и албанцы. Девятимиллионное арабское население, превышающее по численности даже турок, хотя и обладало высокой культурой, но, живя обособленно в своих странах (Ирак, Сирия, Аравийский п-ов), не участвовало в общих административных делах страны и государства. Два миллиона курдов на востоке и два миллиона албанцев на западе, будучи неграмотными и отсталыми, занимались, в основном, скотоводством в своих странах. Болгары, являясь народом земледельцем, хотя и жили в пределах империи, но не принимали участия в административной жизни. Оставались только греки и армяне, численность которых в столице империи — Константинополе достигала 400000. Кроме них в миллионном Константинополе проживало 500000 турок и 100000 евреев и европейцев. Однако и греки, абсолютно не владевшие государственным языком, не могли претендовать на какую-либо роль в государственной и административной жизни. И только армяне, хорошо владевшие турецким языком, достигали высоких административных постов и играли большую роль во всех сферах государственной жизни.

2. В прошлом армянские должностные лица именовались “амира”. Их происхождение таково: государство назначало в качестве управляющего пашу турка, а он, со своей стороны, назначал банкира из армян, который брал на себя заботу о расходах двора и, определив сумму подлежащих оплате налогов, сам же и взимал их с народа. Амира были большей частью из глубинки и как наиболее влиятельные люди страны участвовали во всех государственных делах. Их влияние распространялось как на константинопольского патриарха, так и на национальное управление. Амира многажды оказывались недостойными своего звания, но среди них встречались и достаточно полезные люди. Вспомним амира Сехбоса — предводителя купечества (в 1720-х годах), амира Шнорка, одаренного человека, который в 1790 году открыл в различных районах Константинополя первые армянские учебные заведения и школу для девочек, амира Мкртыча Чезаряна, основавшего учебное заведение Нерсесян в Хасгюхе и подарившего ему 100000 курушей, амира Абраама Терзяна, основавшего в 1824 году в караван-сарае Гасана-паши типографию и бесплатно раздававшего в провинциях изданные книги.

3. В XIX веке банковское дело и финансовая часть государственной аренды были полностью в руках армян. Общий таможенный доход был поручен Тюзяну Ованесу Челеби, а затем амира Мкртычу Чезаряну. С 1795 года пороховое хозяйство стало наследственным владением Дадянов. Первым во времена султана Селима (1792 г.) начальником порохового хозяйства был назначен ага Аракел Дадян, который изобрел оригинальные измельчающие жернова.

Султан Селим даровал большие привилегии ага Аракелу за эту созданную им машину и изготовление превосходного пороха. Специальным указом султан назначил его судьей 48 сел. Благодаря своему изобретению Аракел приготовлял до 10000 квинт пороха в год, не уступающего по качеству ни английскому, ни голландскому. При необходимости это количество можно было увеличить, и поэтому другие заводы (Селаник и Келипол) были закрыты и пороховое производство осталось в руках семьи Дадянов. Продовольственным обеспечением армии ведали Норатункяны. Монетный двор был передан Тюзанцам, ранее бывшим ювелирами двора.

4. Когда по подозрению в хищении они были обезглавлены, управление монетным двором перешло к амира Арутюну Пезчяну (род. в 1771 году). Он прослужил с большой преданностью более 10 лет и удостоился самых высоких наград. Его щедрая благотворительность распространялась и на соотечественников, и на государство. Пезчян основал в Константинополе Армянскую Национальную больницу, реконструировал кафедральный собор, резиденцию патриарха, школу Пезчянов, церковь Кум-капу и две школы, султанскую церковь, находящуюся на верфи, девичью школу в Пера, школу при кафедральном соборе, Картскую школу, церковь и родник, кроме этого завещанием обеспечил школы в Кумкапу, погасил долг церкви Ортагюха в 100000 курушей, помог церквям в Чанаккале, Келиполу, Эдирне, Малкара, подарил константинопольским беднякам 100000 курушей.

5. Когда в 1828 году русская армия подошла к Константинополю и потребовала 15 миллионов рублей контрибуции, угрожая взять Константинополь, султан Махмуд пребывал в растерянности, не зная, что предпринять, так как не было ни денег для уплаты штрафа, ни солдат для продолжения военных действий. Пезчян спас Османскую империю. Он нашел выход из ситуации. Расплавив имеющиеся в казне старые серебреники и смешав с большим количеством меди, он, работая день и ночь, отчеканил монеты, называемые пятаками-шестаками (в пять и шесть номиналов), пустив которые в оборот, обменял их на имеющееся у граждан золото и уплатил контрибуцию.


[На первую страницу]
Дата обновления информации: 15.06.07 17:21