Имена

Николай Агаджанян*

* Печатается по тексту книги «Этюды о жизни, творчестве, поэзии и любви... Школа академика Н.А.Агаджаняна». Москва, Изд-во Российского университета дружбы народов, 2003.

В 1951 году, окончив с отличием медицинский институт, Н.А.Агаджанян был рекомендован в аспирантуру в институт физиологии АМН СССР, но вскоре в связи с призывом в Советскую Армию откомандирован в Институт авиационной и космической медицины. Увлекательная работа вначале с моделированием на животных влияния экстремальных условий полёта на летательных аппаратах, выявление резервных возможностей организма при выходе из строя системы жизнеобеспечения, разработка научно обоснованных средств по обеспечению безопасности высотных полётов позволили Н.А.Агаджаняну в дальнейшем перейти к барокамерным исследованиям с участием добровольцев. В замкнутых гермокамерах ограниченного объёма проведены длительные (до 100 суток) эксперименты по физиологическому обоснованию общего давления и кислородного режима в кабинах летательных аппаратов. Одновременно с этим Н.А.Агаджанян организует ряд высокогорных научных экспедиций в труднодоступные регионы Центрального Тянь-Шаня, Памира, а затем и Кавказа. Он впервые доказал, что высокогорная адаптация повышает резистентность организма не только к гипоксии, но и к целому комплексу таких экстремальных факторов, как ускорение, радиация, высокие температуры, интенсивные физические нагрузки и т.д.

Н.А.Агаджанян принимал непосредственное творческое участие в подготовке и медицинском обеспечении первых космических полётов с человеком.

agajanyan1.jpg (23870 bytes)

Н.А.Агаджанян в своём рабочем кабинете в РУДН. На стене фото с дарственными надписями от Ю.Гагарина и академика Л.Орбели

В 1963 году Н.А.Агаджанян был прикомандирован в Институт медико-биологических проблем. Здесь он продолжил работу под руководством одного из основоположников космической физиологии — академика В.В.Парина, который дал широкий простор для дальнейшей более глубокой разработки экстремальной физиологии: наряду с проведением сравнительных исследований в барокамере, в условиях горного климата Тянь-Шаня, Памира, Кавказа и Антарктиды (станция «Восток»).

С 1981 года профессор Н.А.Агаджанян возглавляет кафедру нормальной физиологии РУДН. Педагогическую деятельность он успешно сочетает с активной научной деятельностью. В течение ряда лет он возглавлял секцию здравоохранения и целевую комплексную программу «Здоровье студентов» Минвуза СССР.

В созданной академиком Н.А.Агаджаняном при кафедре проблемной лаборатории «Эколого-физиологические проблемы адаптации» выросли высококвалифицированные кадры.

В последние годы особое место в проводимых Н.А.Агаджаняном исследованиях и руководимом им коллективе занимают проблемы экологии человека. Широкий фронт работ возглавляемого Н.А.Агаджаняном коллектива по эколого-физиологическим проблемам адаптации привёл к созданию ещё в 1989 году первого в университете курса по экологии человека при кафедре нормальной физиологии, а в последующем и экологического факультета университета.

Сфера научных интересов Н.А.Агаджаняна очень широка. Многочисленные сложные и весьма ответственные эксперименты позволили ему дать классификацию горных высот, выработать критерии адаптации и установить роль фактора времени в формировании приспособительных реакций в экстремальных условиях, а также сформулировать представление об экологическом портрете человека как совокупности генетически обусловленных свойств и структурно-функциональных особенностей индивидуума, характеризующих специфику адаптации к конкретным условиям среды обитания. Он является пионером нового научного направления — этнической физиологии.

Результаты многолетних исследований Н.А.Агаджаняна обобщены в более чем 500 печатных работах, в том числе в монографиях «Организм и газовая среда обитания», «Горы и резистентность организма», «Медицина и космос», «Биологические ритмы», «Функции организма в условиях гипоксии и гиперкапнии», «Экологический портрет человека на Севере», «Хронобиология лёгких», «Экология человека» и др. Его научно-художественные книги «Сквозь тернии к звёздам», «Резервы нашего организма», «Человеку жить всюду», «Зерно жизни», «Познавая себя, человек» и др. широко известны не только в нашей стране, но и за рубежом.

Одновременно с этим Николай Александрович вместе с коллективом кафедры издали оригинальные учебные пособия для студентов: учебник, атлас и практикум по нормальной физиологии, 16 учебных фильмов, диапозитивы. Руководимый Николаем Александровичем коллектив, очень сплоченный и творческий, продолжает работу по реализации наглядности преподавания.

Под руководством Н.А.Агаджаняна подготовлено 120 кандидатских и докторских диссертаций. Его ученики возглавляют кафедры, научные лаборатории не только в городах России и ближнего зарубежья, но и на Кубе, в Колумбии, Камбодже, Непале, Индии, Танзании, Иордании и других странах. Школа Н.А.Агаджаняна имеет свои традиции.

agajanyan10.jpg (25422 bytes)

1989 г. Судан. В Хартумском университете

Николай Александрович возглавляет Головной Совет «Здравоохранение и экология человека» Министерства общего и профессионального образования РФ, Проблемную комиссию «Эколого-физиологические проблемы адаптации» научного совета РАМН, секцию «Экология человека» научного Совета РАН по проблемам биосферы, является членом редакционных советов журналов «Экология человека», «Авиакосмическая и экологическая медицина», «Вестник новых медицинских технологий» и др.

В течение ряда лет он являлся председателем Учёного Совета по защите докторских диссертаций, на котором рассматриваются работы по широкому кругу вопросов.

За плодотворную научно-педагогическую деятельность он награждён орденами Красной Звезды, Дружбы народов, 14 медалями, нагрудным знаком «Отличник здравоохранения».


[На первую страницу]
Дата обновления информации: 28.08.05 13:57