Информация к размышлению

А.Витухин

Швеция расширяет контакты с российскими регионами
(Интервью с Юханом Эбергом)

В последние годы в Рязани наблюдается всплеск интереса к Швеции. В городе действует клуб по изучению шведского языка, истории и культуры «Меларен», руководит которым журналист А.Туревский. На открытии выставки шведского художника-графика Роя Фриберга в Рязанском музее истории молодежного движения присутствовал советник по культуре посольства Швеции Юхан Эберг. Это был уже второй его визит в Рязань. На вопросы корреспондента «ЭЖ-Русь» отвечает Ю.Эберг.

Как вы оцениваете социальные и экономические процессы, происходящие в последнее время в России?

— Я работаю в России почти 4 года. Москва — это не очень справедливое место, чтобы наблюдать за общественным развитием, делать на этой основе заключения. Там сосредоточено около 80% русского оборотного капитала на 10% населения всей Российской Федерации. Но какие-то выводы и обобщения сделать можно. Мне кажется, что упадок культуры, экономики еще продолжается. Безработица угрожает населению. Есть и положительные тенденции, но пока они еще очень слабые. Экономическая реформа ставит общество перед новыми проблемами. Правительство стремится сегодня сделать российскую валюту более стабильной, поднять покупательную способность рубля, а это, в свою очередь, отражается на состоянии бюджета. Общество соответственно реагирует на это.

Удивительно, насколько слабо сегодня профсоюзное движение в России. Развитие рыночной экономики без сильных профсоюзов почти невозможно. Потому что именно профсоюзы могут гарантировать стабильность рынка зарплат и рынка труда. Опасно, когда они начинают политизироваться, вместо того, чтобы заниматься защитой прав трудящихся.

В каком направлении будущее сотрудничество России и Швеции может развиваться наиболее плодотворно: культура, наука, промышленность, торговля?

— До революции в России работали многие шведские крупные фирмы, которые имели здесь свои представительства, заводы. Можно сказать даже, что экономика Швеции в 90-е годы прошлого века развивалась благодаря русскому рынку. Некоторые современные шведские компании именно здесь накопили свой капитал, который дал им возможность и дальше развиваться. Именно в это время наша страна начала выходить из экономического кризиса.

И культура, и наука должны быть каналами для установления современных отношений между нашими странами. Такие каналы «строит» новая дипломатия. Надо лучше знать нашу культуру, чтобы уметь работать с нами, изучать шведский язык. В Рязани у вас заметен такой интерес к нашему языку, культурным традициям. На подобные контакты с регионами возлагаются большие надежды. Сейчас решено в Чебоксарах организовать шведский информационный центр для региона всей Волги. Это делается благодаря изначальным культурным контактам, установленным три года назад.

В России есть интерес к так называемой «шведской модели социализма». На чем она базируется?

— Наше общество построено на свободном капитале, частном предпринимательстве, которое ограничено сильными общественными организациями. Люди у нас всегда организовывались в разных формах, чтобы защищать свои интересы. Каждый человек чувствует себя ответственным за общество. И если ему не нравится общественное развитие, он считает себя вправе что-то предпринять, чтобы изменить его. Если такая идея, может быть наивная, появится у нескольких людей, они объединяются и начинают каким-то образом влиять на ход событий. Такого подхода здесь, в России, нет. Швед обычно говорит: я — сам себе хозяин, могу в знак протеста прекратить платить налоги, обращаться к королю, и я буду прав. Это связано с нашей философией, этикой труда. Такое отношение послужило истоком «шведской модели» в национальном смысле.

Если же говорить о конкретной форме шведской модели, появившейся в 30-х годах, то она базируется на двух китах. Первый — это организованность профсоюзов. В 20-х годах именно профсоюзы предложили рационализировать производство. Они даже требовали от предпринимателей увольнять рабочих ради рационализации и это стало возможным благодаря новому правительству социал-демократов, которое гарантировало уволившимся рабочим, что после переподготовки они снова будут приняты на свои места. Причем, социальные гарантии, предоставленные безработным, были на порядок выше, чем самые низкие зарплаты. Этот процесс, когда профсоюзы разрешали увольнять рабочих, а государство гарантировало уволенным безбедный уровень жизни и возможность потом вернуться на заводы и фермы, получил название «шведского компромисса». Он продолжался до конца 70-х годов. Экономика страны была поднята на новый уровень, производства рационализированы, убыточные отрасли вытеснены за рубеж.

Другая сторона шведской модели социализма — социальная сплоченность общества. Швеция граничила с Советским Союзом. Капиталисты пошли на компромисс с рабочим классом, создавая шведскую модель, как здоровую альтернативу коммунизму. Поэтому сейчас, когда «советской модели» уже нет, и нет угрозы коммунизма, исчезла одна из причин существования шведской модели социализма, и она начинает меняться. По экономическим причинам у нас снижаются социальные льготы. Производства затрачивают больше средств, чтобы выпускать более дешевую продукцию, — сейчас им приходится работать в условиях возрастающей конкуренции из стран третьего мира.

Насколько распространен в Швеции русский язык?

— Конечно, если вы приедете в Швецию, не зная нашего языка, вам будет легче всего общаться по-английски. У нас все говорят по-английски. Изучают этот язык с 4-го класса. А популярность русского языка сильно возросла при Горбачеве. Его заслуга, что Россия тогда была очень популярной страной. Сейчас — меньше. Но все равно, почти во всех шведских гимназиях есть класс русского языка, и многие владеют им неплохо.


[На первую страницу (Home page)]                   [В раздел "Швеция"]
Дата обновления информации (Modify date): 27.12.04 15:35