Memory

Давид Канес

Из воспоминаний

В 1914 году, когда немцы наступали на Западную Россию, мы были около г. Пружаны (на территории нынешней Белоруссии). С тысячами других беженцев, с войсками, в фургонах отступали на Восток. Добрались до поезда в Барановичах, а оттуда — в Смоленск, Москву и, наконец, в Рязань.

Часть правительства* Гродненской Губернии переехала в Рязань, а мой отец имел какие-то дела с ними. В Рязани мы впервые отдохнули за все это время. Тут было спокойно и мирно.

* Так в рукописи.

Сначала остановились в гостинице Городеева, недалеко от вокзала. Кажется, место это называлось Слобода (эти названия и имена я вычитал из записок отца). Потом жили в квартире, которую снимали у купца Калашникова.

Калашников имел большой «двор» на Соборной улице. Он был очень болен и то ли продал его нам, то ли сдал в аренду (в наем): у отца были хорошие отношения с ним.

Когда я выходил на улицу, то всегда видел Собор, а однажды он исчез (как оказалось — в тумане, для меня, пятилетнего мальчика это было неожиданностью).

Улицы были выложены камнями (булыжниками). Зимой, когда снег и лед покрывали улицы, повсюду появлялись сани и лошади. Если с Соборной улицы свернуть направо, то попадаешь в Городской Сад: очень красивое и приятное место, особенно когда оркестр играл и люди гуляли. Напротив Городского Сада была маленькая синанога, куда ходил мой отец. В Рязани было немного евреев. Они были или бывшие «николаевские солдаты» или их детьми. Моя фамилия была Канцепольский, это брат в Америке или кто-то за него переменил ее на Канес.

Старая Рязань. Угол Соборной и Астраханской улиц.
(Фоторепродукции Евгения Каширина.)

Помню реку, по которой меня катали на лодке. Прежде я думал, что это Ока, но теперь знаю — Трубеж.

Налево от Собора была тюрьма. Помню тюрьму потому, что во время Первой революции большая толпа пошла на тюрьму освобождать заключенных. Я тоже вышел на улицу, толпа втянула меня, как волна в море. Я ничего не видел, и меня чуть не задавили. На счастье, высокий солдат выхватил меня из-под ног, поднял и усадил на плечи. Так что лучше меня никто и не видел происходящее. Толпа была огромной. Так, с комфортом, добрался я до тюрьмы. Помню, что шли переговоры с офицером, но дело, видно, кончилось мирно, я бы помнил, если было иначе...

На другой день, в это же самое время, маленькая группа людей шла по улице, окружив лавочника, на шею которого повесили гири, ими же его и поколачивали...

Недалеко от нашего дома был магазин дамских шляп «Парижский Шик». Дети хозяйки, Миша и Мария, были моими друзьями.

Против нашего дома был кинотеатр. Особенно мне и моим друзьям нравилась серия «Человек в Железной Маске». Помню также картину во времена Керенского — на рекламном плакате большими буквами «Хочешь Мира, Готовься к Войне». Другой кинотеатр был около почты. Помню случай, когда мы взяли с собой моего двоюродного брата Лазаря (он был в отпуске, служил в Царской Армии). Но его не пустили, хоть и награжденного орденом, так как рядовых солдат не пускали в кино после 8 часов вечера. Тогда как пленный австрийский офицер с женщиной и своим ординарцем (русским солдатом) спокойно прошли в кинотеатр. Это нас особенно огорчило.

Я частенько ходил на почту, отправлял посылки брату, находящемуся в плену в Австрии.

Моя сестра Соня была принята в гимназию и окончила ее. У нее было много подруг, но самая близкая — Шура. Она частенько пользовалась нашим телефоном, висящем на стене, который нужно было вертеть ручкой. Шура мужским голосом требовала, чтобы подозвали к телефону кого-нибудь из ее приятелей в армейском лагере (когда звонили девушки, солдат не приглашали...).

В 1918 году мы покинули Рязань, добрались до Волковыска, где проживали наши родственники. После окончания войны Польши с Советской Россией город отошел к полякам. Оттуда, в 1921 году я с одним из своих братьев эмигрировал в Америку, а два других брата — отступили с Красной Армией в Россию...


[На первую страницу (Home page)]                   [В раздел "Провинциальная жизнь"]
Дата обновления информации (Modify date): 15.12.04 16:47