Имена

Нам нельзя разбежаться по разным углам...

Беседа А.Себелева с Аркадием Вартаняном

Из интервью газете «Литературные вести»

(...)

Для того, чтобы сохранить и, по возможности, — укрепить, расширить, углубить те исторические связи, которые сложились между Арменией и Россией, а страны эти живут бок о бок без малого три века, мы и создали наш Центр* и постарались, чтобы он не стал очередной декларативной организацией, провозглашающей замечательные идеи, но ничего не делающей. Мы решили построить Центр на основе глубочайшего профессионализма и, прежде всего, в области публицистики, культуры, политологии, для того, чтобы на страницах российской печати восполнять вакуум, образовавшийся в результате распада бывшего Советского Союза. Но и без развала Союза достаточно обширный вакуум в русско-армянских отношениях, конечно же, имел место.

* Здесь и далее имеется в виду Центр русско-армянских инициатив.

Мало кто в России знает о сути, о характере взаимоотношений наших двух народов. Мало известно о вкладе, внесенном россиянами армянского происхождения — этническими армянами — в развитие российской науки, культуры, искусства, политики, военного дела на Кавказе и вообще.

Этот вакуум мы хотим заполнить потому, что если мы не будем знать всего того, что предшествовало нашему единению, если мы не будем знать сути и характера той общности, которая нас связывает как людей, как христиан и как часть человечества, прошедшую через жесточайший коммунистический эксперимент, то мы от этого только потеряем. Сегодня уже ни для кого не секрет, что Армения, хоть она и маленькая и слабая, но, тем не менее, является основ-ным, наиболее надежным, верным и несокрушимым форпостом интересов России на Юге. А то, что интересы России распространяются далеко за ее пределы, — факт геостратегии, геополитики, думаю, этого не надо объяснять. Только вот то, что в последнее время интересам России наносится серьезный урон, — это тоже факт. А поскольку благополучие и здравие России — есть первая и единственная гарантия благополучия и здравия Армении, то мы, естественно, заинтересованы в этом благополучии и здравии. Таков основной пункт той программы, которую мы будем выполнять в рамках Центра.

(...)

— Аркадий Аршавирович, известно, что Ваш Центр, Вы лично участвуете в различных культурных инициативах. Вышел сборник стихотворений Сильвы Капутикян «Идет зима», готовится выход книги Зория Балаяна о Карабахе*, отрывки из которой наша газета недавно опубликовала. Что из задуманного уже выполнено и что нового готовится в рамках культурных связей между армянами и русскими?

Сильва Капутикян. Идет Зима.
Стихотворения, поэма. пер. с арм.
М. ACADEMIA. — 1994. 208 С.
Переводы Е.Николаевской, В.Корнилова, А.Налбандяна
Зорий Балаян. Между адом и раем.
Карабахские этюды
М. ACADEMIA. — 1995. 416 С.
Обложка Владимира Медведева, рисунки Зория Балаяна, карты Каринэ Атакян

* Книга Зория Балаяна уже издана.

— В качестве примера могу привести сравнительно недавно вышедший на экраны российского телевидения фильм, сделанный Кимом Бакши, ученым, энтузиастом, человеком тонкого ума и доброй души. Фильм называется «Неизвестные сокровища», он рассказывает российскому зрителю о том, сколь великую ценность представляют собой сокровища, хранимые в Ереванском Матенадаране и других зарубежных книгохранилищах. Уже готовы следующие части этого фильма, мы стараемся, как можем, помогать Киму Наумовичу. Скоро он собирается поехать в Венецию, где расположен один из древнейших армянских очагов образования и культуры. Затем намеревается продолжить работу в Карабахе, также при помощи Центра. Кроме того, мы финансируем выпуск юбилейного издания произведений нашего великого поэта Аветика Исаакяна, стодвадцатилетие которого будет отмечаться нынешней осенью.

Карабахские этюды

М. ACADEMIA. — 1995. 416 С.
Обложка Владимира Медведева, рисунки Зория Балаяна,
карты Каринэ Атакян

Центр помогает получить образование тем талантливым армянским девушкам и юношам, которые были вынуждены покинуть родные места и сегодня учатся в России, многие — в Москве. Талантливые дети: музыканты, художники. Мы были инициаторами создания Фонда возрождения Лазаревского института, который только недавно, после долгих чиновничьих проволочек, удалось зарегистрировать. Теперь проблема упирается в отсутствие помещения, потому что мы хотим этот институт воссоздать не как здание или музей, а как научно-образовательный центр. Если правительство Москвы пойдет нам навстречу в вопросе предоставления помещения, а фирма «Империал» готова взяться за реставрацию этого помещения, то идея Лазаревского института может воп-лотиться в реальность. Было бы идеально, если бы правительство Армении, чье посольство ныне располагается в историческом здании Лазаревского института, договорилось бы с московским правительством о предоставлении посольству нового помещения. Тогда бы и наш Центр, и другие армянские общественные организации, и армянская диаспора могли бы подключиться к финансовому разрешению этого вопроса. Восстановить Лазаревский институт на том месте, где он был создан, — предел наших мечтаний, но боюсь, что сегодня это едва ли реально.

— И последний вопрос. Вы известны не только как общественный деятель, но и как публицист, долгие годы проработавший в печати. Скажите, какие темы Вас сегодня волнуют в первую очередь как журналиста.

— Сейчас главным для меня является армянский вопрос, ибо я считаю, что у Армении и у армян остается последний шанс. Если мы не возвысим голос в защиту наших законных требований, если мы не добьемся того, чтобы мировое сообщество рассмотрело эти требования, армянский вопрос постепенно «задвинется» и, как говорят сегодня некоторые политики Армении, останется прерогативой истории, выйдя за рамки политики. Это будет иметь трагические последствия не только для Армении и ее народа, потому что подобная безнаказанность может послужить причиной дальнейших экспансионистских действий со стороны определенных кругов. (...)

Когда говорят о России, о ее проблемах, часто жалуются, будто ее преследует злой рок или что в ней заложено что-то особенное, что невозможно понять умом. Но ведь нужно объективно посмотреть на историю. Легко можно представить, что было бы с той же благополучной Европой, не останови Россия татаро-монголов, османского нашествия и т.п. Не было бы вообще ни такой благополучной Франции, Бельгии, ни аккуратненьких Люксембургов, Германий и прочих Швейцарий. Поэтому России объективно выпала тяжелая доля, очень тяжелая. И то, что она ее вынесла, достойно вышла изо всех перипетий, это свидетельствует лишь о силе русского духа, силе русского характера, о твердости русской земли. Вдвойне обидно, когда мы видим, что эта сильная, красивая, большая, богатая страна оказалась в бедственном положении, с протянутой рукой, что у нас царит такой беспредел, что мы не можем элементарно обустроить свой дом.

Но, с другой стороны, не случайно же в Россию все стремятся. Столько здесь западных представительств торговых, деловых, производственных. Ведь они же чувствуют, что здесь поживиться можно, и они этим как раз с выгодой для себя и занимаются. Мы же подобного сделать не можем, сами себе не даем возможности. У нас огромные природные ресурсы, интеллектуальные ресурсы невообразимы, наш предприниматель обладает таким гибким умом, который не снился никакому западному предпринимателю. Дайте ему только свободу, и он сможет сделать все, что угодно. Такое положение не может не вызывать боль и заботу.

Будем надеяться, что это — болезни роста, которые со временем будут преодолены. Единственное условие — чтобы в обществе царило хотя бы какое-то подобие согласия. Ведь если начнутся ощутимые социальные катаклизмы, то, боюсь, они будут началом конца. Россия их может не выдержать. Вот об этом мне бы хотелось сказать в первую очередь.

Диалог — информационно-аналитический бюллетень

Центра русско-армянских инициатив (Москва) и Союза армяно-российского сотрудничества и возрождения (Ереван).

ДИАЛОГ — это статьи, обзоры, исследования, документы и другие материалы, касающиеся политической, общественной, научной, культурной жизни Российской Федерации и Республики Армения, многовековой дружбы наших народов.

ДИАЛОГ — добрый спутник всех искренних друзей России и Армении


[На первую страницу (Home page)]                   [В раздел "Меценатство"]
Дата обновления информации (Modify date): 15.12.04 16:21