Из истории русско-шведских отношений

Торговые войны и взаимные политические интриги. К сожалению, от этого не избавлен и современный мир. Однако исторические документы о подобном противоборстве в, казалось бы, далекие времена — это ценный материал, который даст немало пищи для размышлений.

Светлана Индеева

XVII век: чем и как Россия и Швеция меж собой торговали

Двадцатые годы XVII века. В России только что окончилась эпоха войн, раздоров и разорения, получившая название «смутного времени». Экономика страны только начала восстанавливаться и входить в нормальную колею.

В 1621 году между Россией и Швецией был заключен Столбовский мирный договор, который не только урегулировал политические отношения России со своим северо-западным соседом, но и установил новые правила торгового обмена между странами. Хотя договор был составлен в пользу Швеции, но и для России он сыграл свою положительную роль.

Четырнадцатый пункт Столбовского мирного договора разрешал русским купцам торговать в Стокгольме, Ревеле, Нарве и Выборге, основывать там свои собственные дворы. Аналогичные права предоставлялись шведским купцам в России1.

И все же Швеция стремилась заставить русских купцов работать на шведскую казну. Каким образом? Путем попыток сосредоточить всю торговлю в прибалтийских портах и собирая большие пошлины. Однако осуществить эти планы шведским правительственным кругам очень мешал единственный русский морской порт, имеющий короткий навигационный срок, но принимавший и отправлявший огромное количество кораблей — Архангельск.

Русское правительство было серьезно озабочено тем, что морская торговля могла попасть в полную зависимость от Швеции. Вот почему Москва проводила жесткую протекционистскую политику и делало все для развития торговли через Архангельск. Этот город стал важным морским портом для России, поскольку составлял серьезную конкуренцию портовым городам прибалтийских владений Швеции.

Разумеется, шведское правительство прилагало огромные усилия, чтобы перенести, как минимум, большую часть архангельской торговли на Балтику, а как максимум закрыть Архангельск для иноземных и русских купцов, чтобы заставить их везти свои товары в шведские прибалтийские провинции. Россия же была одним из основных поставщиков сельскохозяйственного сырья в Европу.

Шведский король посылает соответствующие указания своим дипломатическим представителям в России Карлу Померенингу и, позже, Иоганну де Родесу. Причем задание было не просто досконально изучить что, кто и как продает в Архангельске, но и найти способы и возможности для достижения вышеуказанных целей.

Донесения, посылаемые Иоганном де Родесом в Швецию интересны как тем, кто занимается «внутренней» историей, обычаями и жизнью Московии, так и тем, кому интересно проследить ход «внешней» истории страны. Это богатый источник по истории русско-шведских торговых и политических взаимоотношений середины XVII века.

Иоганн де Родес крайне ответственно и скрупулезно отнесся к королевскому поручению, и ничто, что касалось русской внешней торговли не ускользало от его внимания.

Так, в частности, он уговаривал русских купцов, изрядно устававших от проволочек властей, из-за которых они несли убытки, направлять свои товары не на север, а на запад, то есть на то же самое балтийское побережье. Те же самые уговоры были и в отношении иностранных купцов.

Кроме того, Родес расспрашивал купцов об условиях их торговли в Архангельске и о том, не думают ли они привозить свои товары в Ревель и Нарву. Шведский представитель в Лондоне Кристофер Бонде пытался склонить Кромвеля к нападению на Архангельск, воспользовавшись ухудшением русско-английских отношений из-за казни Карла I и ряда экономических противоречий: Английская республика требовала для своих купцов прежних привилегий, в противном случае угрожала напасть на Архангельск. В Стокгольме, конечно, никто не возражал осуществить собственные планы чужими руками; как писал Родес «...это было бы настоящим путем, коим лучше всего можно было бы достигнуть отклонения всей торговли к Балтийскому морю, — если бы в течение пары годов ничего нельзя было бы вывезти из Архангельска, и так как товары скопились бы и нагромоздились друг на друга, то им пришлось бы получить на этом хорошую прибыль2...»

Но благодаря гибкой внешней политике русскому государству удалось ликвидировать противоречия с Англией и всячески поощрять как иноземных, так и русских купцов, которые везли свои товары через Архангельск, а тем, кто предпочитал Балтийское море, приходилось платить довольно высокую пошлину.

Выгодна была для обеих сторон прямая, без посредников, торговля по Невскому пути.

Вопреки сложившимся ранее стереотипам, утверждавшим, что Россия была глубоко отсталой страной, вывозившей исключительно сырье и продукты сельского хозяйства, данные о товарообмене между Швецией и Россией говорят об обратном. В частности, большую часть русского экспорта в Швецию составляли предметы ремесленного производства, а предметом импорта была медь, необходимая для проведения денежной реформы. Данные об экспортируемых русскими купцами товарах, вывозимых по Невскому пути в Швецию, приводимые русским историком Э.Д.Рухмановой подтверждают слова, упомянутые выше.

Итак, «Русский список (реестр) за 1675 год» товаров, вывозимых в Швецию:

1 место — ремесленные изделия:

юфть белая и красная — 8113 пудов на 51522 руб.

меха дорогие и дешевые — на 23569 рублей

холст, ватман, сермяжное сукно, льняное полотно — 57354 локтя на 7400 рублей 50 коп.

кроме того — сафьяны, кожаные подметки, войлок для саней, войлочные седла, ножны, сани, конский волос, лыко, мыло, мешки для седел, лодочные мешки, перины, булаты, ножи, циновки, бичи, сапоги для детей и взрослых, крестьянские ботинки, сита для муки, рукавицы, шерстяные перчатки, роговые гребни, маленькие и большие брошки из дерева, рожки (дудки), бороны (2500 шт.) — итого на 100913 рублей.

2 место — сельскохозяйственное сырье и продовольственные товары (лен, пенька, свиной и говяжий жир, сало, мясо, ветчина, рожь, мука, пшено, соленая рыба, сладости), всего на 41508 рублей3.

Русские люди, как купцы, так и крестьяне из Тихвина, Олонца и других мест активно торговали со Швецией и смело пускались в морские путешествия, а благодаря купцам-посредникам из прибалтийских шведских провинций, получали возможность торговать со многими европейскими торговыми людьми.

Прямая невская торговля давала возможность русским купцам получать всю прибыль самим, что позволяло ослабить гнет системы торгово-экономических отношений, установленных Столбовским договором.

Таким образом, усиливающийся внутренний обмен, растущее товарное обращение, формирование и рост всероссийского рынка подготавливали Московское государство к ведению самостоятельной и активной торговли на Балтике4, а гибкая и разумная внешняя и внутренняя политика позволила русскому государству подготовиться к ведению борьбы за получение выхода к Балтийскому морю, успешно завершившейся в эпоху реформ Петра I.

Литература:

1. Коваленко Г.М. Русско-шведские отношения в XVII веке, Петрозаводск, 1982.
2. Арсеньевские шведские бумаги. Т.3. М.: 1912—1913. С. 63—64.
3. Рухманова Э.Д. Русско-шведская торговля по Невскому пути и г.Канцы (XVII) // Вопросы истории Европейского
Севера. Петрозаводск. 1976, С. 155.
4. Коваленко Г.М. Указ. соч. С.36.


[На первую страницу (Home page)]                   [В раздел "Швеция"]
Дата обновления информации (Modify date): 15.12.04 16:14