Представляем журналы
«Континент»

Геннадий Цуканов

Континент в «Континенте»

Заглавие это — никоим образом не каламбур. Но иначе библиографическую службу журнала «Континент» обозначить просто нельзя. Бушующее море печатной продукции журнал спрессовал в жесткие рамки «Путеводителя по страницам газет и журналов России». Тут присутствует, воленс-ноленс, изящный укор поверхностной англомании — слово «дайджест» заменило добротное русское — путеводитель. Вот так и получился настоящий справочный континент из четырех «независимых стран»:

1) Художественная проза;
2) Литературная критика;
3) Культурология, философия;
4) Религия.

В отделе художественной прозы* — около ста наименований. Романы, повести, рассказы. Короткие, но емко-содержательные, а порой развернутые до завершенной и метафорической мысли, аннотации. Объективность в выборе авторов почти стопроцентная. Имена писателей — от «культовых» до начинающих. В сюжетно-смысловых отжимках нет пристрастности ни к близким по духу авторам, ни к «дальним». Сам выбор журналов размашисто щедр, практически всеохватен: «Звезда», «Новый мир», «Наш современник», «Москва», «Урал», «Знамя», «Октябрь», «Дружба народов», «Молодая гвардия», «Реалист», «Волга».

* В статье использован «Путеводитель по страницам газет и журналов России» из «Континента» 91 (№ 1 за 1997 год).

Все представленные здесь печатные органы должны, как минимум, прокричать троекратное «Ура» «Континенту» за бесплатную и на высоком уровне преподнесенную рекламу: читатель поневоле захочет прочитать многие вещи, умно и уважительно аннотированные в путеводителе.

В отсеке «Литературная критика» появляются материалы из двух газет: «Независимой...» и «Литературки». Уровень сжатых характеристик не снижается. Удачен и весьма динамичен подбор цитат представленных критиков.

«Культурология, философия» выдает на-гора следующие, помимо прочих, «высоколобые» и ультрасовременные журналы: «Философские науки», «Вопросы философии», «Иностранная литература», «Академические тетради», «Знание — сила», «ОНиС», «Социс», «Общественные науки и современность», «Свободная мысль», «Посев», «Демократия и христианство», «Человек», «Архетип». Выделенные полужирным шрифтом авторы и названия их статей нервными узлами скрепляют асю эту философски-социально-психологическую амальгаму: Маркс, Фрейд, Юнг, Анпилов, Сахаров, Сартр, Фромм, Хоружий, Вебер, Хабермас и т.д. Цитаты подобраны почти как «детективно-триллерный» поток сознания.

И, наконец, последняя часть путеводителя — «Религия» со своими добавочными символическими печатными оргнами: «Наука и религия», «Альфа и омега», «Истина и жизнь». Тут даже простой перечень некоторых заглавий дает впечатляющую картину религиозно-умственных метаний современности: «Смех как доказательство бытия Божия», «Апокалипсис вокруг нас», «Донос на Сократа», «О внутренних препятствиях на пути к Евангелию», «Синдром Вавилонской башни», «Слово Божие и Слово Человеческое», «В тени Вавилонской башни», «Церковь и будущее России» и др.

Путеводитель «Континента» во многих отношениях самодостаточен. Он совершенно отличен от привычного журнального «аппендикса». Здесь прорисовывается абсолютно новый, пока присущий только «Континенту», литературный жанр. Можно употребить уже ставшее сакральным бахтинское — сей путеводитель необходимое «Слово о Слове».


[На первую страницу (Home page)]                   [В раздел "Литература"]
Дата обновления информации (Modify date): 13.12.04 14:23