Музем Словакии

Наталия Шведова

Страницы истории Матицы словацкой*

* Статья опубликована в Информационном бюллетене МАИРСК
(Международная ассоциация по изучению и распространению
славянских культур)
, № 19 (М., 1988),
под заглавием «К 125-летию Матицы словацкой».
Печатается без изменений.

Матица словацкая – первая официально разрешенная в 1863 г. в Австрийской империи культурная организация словацкого народа. Ныне это крупнейший культурный и информационный центр Словакии. Матица внесла важный вклад в развитие национального самосознания, литературного языка, науки, искусства, народного творчества, просвещения, охраны памятников, книгоиздательства, библиотечного и архивного дела.

В истории Матицы словацкой выделяется несколько этапов, на каждом из которых, кроме основной задачи – содействовать развитию национальной культуры, – организация выполняла и целый ряд функций, определенных запросами и возможностями словацкого общества в соответствующий исторический период.

Созданию Матицы словацкой предшествовали неоднократные попытки основать национальное общество, которое занималось бы разнообразными вопросами культуры. Так, еще в 1789 г. в Трнаве возникло «Словацкое ученое товарищество» с отделениями во всех областях Словакии. За ним последовали «Словацкое общество читателей» (1826), «Общество любителей словацкого языка и литературы» (1834), общество «Татрин» (1844). Но лишь в начале 60-х годов XIX в. сложились благоприятные социально-политические условия для создания общесловацкой культурной организации. Так называемый «Октябрьский диплом» венского правительства (1860) предусматривал национальное равноправие и известную политическую самостоятельность отдельных областей Австрийской империи, в том числе и словацких земель. Заметно оживилась общественная жизнь словаков, и задача создания Матицы вставала со всей определенностью. Трудности были связаны, кроме всего прочего, с тем, что словацкий народ не имел политического и культурного центра, поэтому не сразу был выбран город, способный принять у себя Матицу. Среднесловацкий городок Турчански-Свети-Мартин, в дальнейшем просто Мартин, став резиденцией Матицы словацкой, превратился постепенно в центр национальной культуры.

Решение о создании Матицы словацкой было принято на Меморандуме словацкого народа – национальном съезде словаков в Мартине (1861). С предложением созвать Меморандум выступили независимо друг от друга С.Штефанович и Ш.Дакснер. Меморандум избрал подготовительный комитет во главе с Я.Францисци (Римавским). Общее учредительное собрание Матицы состоялось 4 августа 1863 г. С этого дня ведет свою историю Матица словацкая.

Первый период ее деятельности приходится на 1863 – 1875 гг. Насильственное закрытие Матицы в 1875 г. было реакцией венгерской буржуазии на рост национального самосознания и общественной активности словаков, одним из проявлений резко усилившейся политики мадьяризации. Но и за столь короткий срок Матица в целом выполнила задачи, которые на нее возлагались. Основными направлениями ее работы были сбор документов, связанных с историей словацкой культуры, издание просветительской литературы, организация научных исследований, утверждение словацкого литературного языка.

Первым председателем Матицы стал епископ Штефан Мойзес, однако деятельность общества определяли его заместители: Карол Кузмани, позднее – Вилиам Паулини-Тот, а также секретари Матицы: П.Мудронь, М.Храстек, М.Крамар, Ф.В.Сасинек. В первые годы существования Матицы была заложена основа будущей библиотеки (личные коллекции М.Гамульяка и М.Решетки). Началось издание «Летописи Матицы словацкой» (вышло 12 выпусков), литературы для простого народа. Научную деятельность не удалось развернуть в полную силу, но уже тогда предполагалось организовать научные отделы по наиболее важным областям гуманитарных и естественных знаний. Итогом научной работы стал выход в свет книг историко-архивного и фольклорно-этнографического характера, например «Сборника словацких народных песен, легенд, пословиц, поговорок, загадок, игр, обычаев и поверий» в двух томах (1870 – 1874). С деятельностью Матицы связано и разрешение языкового вопроса, окончательное утверждение «штуровской речи», с распространением которой возникли трудности после революции 1848–1849 гг. После закрытия Матицы словацкой ее функции в какой-то мере взяли на себя другие общества, особенно «Музейное словацкое общество» (1893).

Матица словацкая была восстановлена в 1919 г., уже в рамках нового государства – республики чехов и словаков. Ее девизом стали слова: «Воскреснув, я приветствую народ воскресший».

В новых социально-политических условиях Матица словацкая сделалась центральным культурным учреждением Словакии. В основе ее работы было два направления: научное и просветительное. На протяжении всего межвоенного периода, даже в годы фашизма, Матица оставалась демократической, прогрессивно opиентированной организацией; ее сотрудники участвовали в антифашистском Словацком национальном восстании 1944 г.

В период 1919 – 1945 гг. Матица словацкая внесла значительный вклад в развитие и популяризацию гуманитарных, а позже – и естественных наук. Большая работа была проделана прежде всего в области языкознания, литературоведения, этнографии. Велики заслуги Матицы в издании словацкой классической литературы (собрания сочинений П.Гвездослава, М. Кукучина, Тимравы и др. писателей), а также различных серий просветительного характера. Так, в 30-е годы была основана «Народная библиотека Матицы словацкой»; в качестве первого тома этой серии вышла книга виднейшего словацкого литературоведа и историка культуры А.Мраза «Матица словацкая в 1863 – 1875 гг.» (1935).

Матица словацкая сыграла большую роль и в развитии любительского театра в Словакии: под ее эгидой был создан Центр словацких любительских театров (1922), Матица издавала журнал и книжные серии по вопросам театрального искусства. В 1925 г. при Матице был организован центральный словацкий библиотечный коллектор; Матица уделяла особое внимание фондам сельских библиотек. Значительно раширилась сеть местных отделений Матицы, в 1940 г. объединявших 42,5 тыс. членов.

После освобождения Чехословакии от фашизма и особенно после социалистической революции 1948 г. деятельность Матицы словацкой строится в соответствии с новыми общественно-историческими условиями и социально-культурными потребностями словацкой нации. С развитием научных, издательских и общественных организаций определенные функции Матицы берут на себя другие учреждения. Например, после 1948 г. научная деятельность Матицы отошла в ведение Словацкой академии наук и искусств. В период 1948 – 1954 гг. Матица занималась прежде всего просветительской работой (популяризация наук и искусств, руководство любительскими кружками). Она начала также развивать связи со словаками, живущими за границей.

С 1954 г. изменился статус Матицы: она стала государственным научным учреждением. С тех пор Матица словацкая действует как национальная библиотека, библиографический центр, главный литературный архив и литературный музей Словакии. К этим направлениям надо добавить и биографическое (был создан соответствующий отдел); началась работа над 10-томным «Большим словацким биографическим словарем». Расширилась и деятельность Матицы по связям со словаками, живущими за рубежом.

Издательская деятельность современной Матицы соответствует ее задачам по накоплению и сохранению культурных ценностей, исследованиям библиографического, архивного, музейного характера. Это главным образом специальная литература, справочники, пособия, каталоги. Многие издания выходят как периодические или серийные («Библиографические исследования», «Библиотечный сборник», «Литературный архив», «Музыкальный архив» и т. п.). Популярностью пользуются издаваемые Матицей журналы: «Словакия» («Словенско»), «Читатель», «Библиотеки и научная информация», «Словацкая национальная библиография» В отличие от журналов библиотечно-библиографических, общественно-культурный ежемесячник «Словакия», выходящий с 1977 г., представляет собой прекрасно иллюстрированное издание для широких кругов читателей. Тематический перечень рубрик журнала, насчитывающий 31 раздел с подразделами, включает широкий спектр тем от политики до спорта и моды, но основное внимание уделяется популяризации науки и культуры.

Матица словацкая организует научные конференции и семинары, общедоступные курсы, фольклорные праздники и т. п. Она поддерживает связи с национальными библиотеками и музеями Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, СССР, а также со старейшим родственным учреждением – Матицей сербской (Нови Сад, Югославия).

Матица словацкая воплощает в себе историю культуры народа и одновременно занимается ее изучением.

Здание, в котором размещалась Матица словацкая


[На первую страницу (Home page)]
[В раздел «Словакия»]
Дата обновления информации (Modify date): 20.03.15 23:19