Ирина Крищян

Восхищение
(О Рубене Григоряне)

Армяне любят повторять: «Настоящий мужчина должен построить дом, родить сына и посадить дерево».

Человек, о котором я пишу очерк, – Президент инвестиционно-строительного холдинга «Руцог-Инвест» Григорян Рубен Цолакович – построил множество домов, на террасах которых растут деревья, и воспитал сына – интеллектуала, рафинированного интеллигента, дал ему прекрасное образование: Богдан окончил МГИМО, в совершенстве владеет английским и немецким языками и обеспечивает квалифицированный синхронный перевод во время переговоров с зарубежными клиентами.

Беседа с Рубеном Цолаковичем произвела на меня неизгладимое впечатление.

Рачительный, гостеприимный хозяин большого дома принял меня в удивительно светлом с огромными многочисленными окнами уютном кабинете – гостиной, где всё было продумано до мелочей: большой, основательный шкаф с многочисленными книгами, занимающий в кабинете главное место; солидный стол, крепкий, красивый, совершенный по форме. Меня удивило, что на столе бизнесмена такого масштаба не было ни одного документа. Какая аккуратность!

Пройдя по офису, я обратила внимание на абсолютный порядок во всех кабинетах. Офис работал как часы, благодаря педантичности (в лучшем смысле этого слова) и требовательности руководителя, который делает замечание очень тихим голосом, несколько ворчливо, иногда журит по – отцовски, но при этом в голосе слышится металл. Однако я почувствовала,что он никогда не сердится по – настоящему, но глубоко переживает и даже испытывает боль, если что-то сделано не так, как ему хотелось бы.

Наша задушевная беседа текла так гладко, словно мы знакомы много лет и понимали друг друга с полуслова.

Отвечая на вопросы, Рубен Цолакович был немногословен, но его каждая фраза имела такой глубокий смысл, что создавалось впечатление: он произнёс целую тираду, изложил целый философский трактат. Воистину, «краткость – сестра таланта». Он рассуждал удивительно логично, последовательно нанизывая одну мысль на другую, и, слушая его, я получала огромное удовольствие. Мне импонировала его реакция на мои вопросы. Он живо откликался на них, иногда эмоции били через край, лёгкая улыбка время от времени появлялась на его губах, а в умных, добрых глазах играла озорная смешинка. При этом он отвечал крайне серьёзно и безапелляционно.

Он плёл тончайшее кружево разговора, в котором каждая петелька была на месте. Уверена: он и в развитии своего бизнеса плетёт безукоризненно совершенные кружева, переходя от одного строительного объекта к другому. И все они удивительно верно привязаны к тому месту, где построены. Думаю, что он ведёт свой бизнес настолько логично, что, начиная строительство одного объекта, видит перспективу дальнейшего развития, благодаря чему ни на минуту не останавливается плетение архитектурных кружев.

Рассказывая о корнях, Рубен Цолакович с болью отметил: «В отличие от других народов, которые имеют возможность не только составить генеалогическое древо от самых дальних предков, но и, контактируя с исконной родиной, ощутить и, как говорится, потрогать землю, на которой зародился род, вдохнуть её аромат, сохранить документы, вещи, оставшиеся от прадедов, армяне, даже составив древо, в силу исторической, политической судьбы, лишены возможности вживую услышать зов предков. Я составил генеалогию своего рода, но расскажу лишь о ближайших корнях – отце, матери, деде – предках, от которых остались воспоминания детства, фотографии, сохранившие тепло их рук...»

Для Рубена Цолаковича эти воспоминания как живительная вода, питающая корни родового древа, подпитывающая его любовь к Армении и помогающая выдерживать трудности, которые бывают в жизни каждого человека.

Его родные – из «сладкой» Армении: мама – из Мргашата, отец – Айгешата. Из детства в памяти остался аромат яблочных садов, картины цветения абрикосовых и вишнёвых деревьев.

«Когда я вдыхаю яблочный аромат, вспоминаю тёплые руки матери, добрую улыбку отца и ощущаю, что в сердце, где-то в глубине, живёт тот мальчишка, в котором родители воспитали любовь к родине, уважение к людям, верность родным, близким – в общем, всё то, что формирует в человеке нормы порядочности и преданности».

Дед Рубена Цолаковича прошёл по дорогам Великой Отечественной. Его комиссовали из-за ранения, но, когда призвали сына, ушёл с ним на фронт, чтобы быть рядом. Уходя, заплакал, чувствуя, что не вернётся. Какая преданность, какое самопожертвование, какая сила родительской любви! Генетически это передалось и Рубену Цолаковичу.

«Время было тяжёлое и несправедливое: отец по навету попал в штрафной батальон. Вы знаете, что это такое. Неизбежная гибель! Но судьба распорядилась по-иному. Когда его отправили из одного полка в другой, он попал под сильный обстрел, был ранен, потерял сознание, документы сгорели – после госпиталя в штрафной батальон его не вернули, в составе одного из полков он дошёл до Берлина и с медалями вернулся победителем в Ереван», где 5 декабря 1953 года и родился Рубен Цолакович Григорян.

Его первая школа жизни – отцовское воспитание. «Моё стремление к высоким достижениям – от отца, который многие годы был шефом ресторана «Армения» – замечательным, требовательным руководителем.»

Вторую школу жизни он прошёл, живя с семьёй в одном из глинобитных домов на берегу Раздана. Домики лепились друг к другу и имели общие дворы, переполненные детворой. Жителей таких домов отличала особая контактность: жизнь и быт каждой семьи был на виду. Живя как бы одной семьёй, они жили общими радостями и горестями. Все дворовые мальчишки дружили и называли друг друга «братьями». Эта школа сформировала в нём такие качества, как преданность тем, с которыми близок, и сплочённость с теми, с кем делаешь общее дело.

«У меня до сих пор сохранились тесные связи с некоторыми из них. На месте тех домов выросли многоэтажки. Приезжая в Ереван, прихожу к тому месту, где прошло моё детство. Щемит сердце от сознания, что прошлого не вернёшь, словно воды Раздана унесли его.»

Но осталась, к счастью, школа № 24 имени Спандаряна, в которой он учился, здание которой разваливалось, потому что не ремонтировалось 20 лет. Рубен Цолакович капитально отреставрировал его, вложив личные деньги.

Третью школу жизни он прошёл во время учёбы в политехническом институте, получив диплом радиоинженера.

«Методы преподавания в институте развили во мне гибкость ума, жизненную активность, инициативность. Я и мои друзья, однокурсники, подрабатывали во внеурочное время и гордились мозолистыми руками. Меня удивляет и раздражает инфантильность, леность ума, отсутствие смекалки во многих представителях молодёжи. Принимая на работу, я, прежде всего, обращаю внимание на их активность, сообразительность.»

Его четвёртая школа – начало трудовой деятельности. Сразу после окончания института его назначили директором филиала по ремонту радио – телевизионной аппаратуры в Зангезур. Несведущему читателю скажу, что это огромные территории, это Ехегнадзор, Капан, Каджаран...; это крутизна и размытость существующих дорог, но в основном бездорожье. Он колесил со своими сотрудниками на стареньком «Москвиче» от одного села к другому, зачастую устраивался ночевать на заднем сиденье своей подвижной гостиницы, умудрялся давать план, посылал заработанные суммы в Ереван, в центр, не оставляя себе ни копейки: «Большинство населения было бедное, поэтому зачастую мы бесплатно ремонтировали аппаратуру, но иногда крестьяне расплачивались бартером, и мы принимали такую оплату, чтобы не умереть с голоду».

Вспоминает и при этом улыбается, как будто не трудился в поте лица, пренебрегая опасностями переездов, а катался как сыр в масле.

«Сыр и масло тоже были, но, конечно, не в том количестве, как хотелось, иногда и голодными спать ложились,» – вспоминает Рубен Цолакович и улыбается (!!).

Затем Рубен Цолакович решил завоевать Москву:

«Я уехал за большими объёмами деятельности, за энергичной жизнью».

Встречаясь в Москве с бизнесменами – армянами, я обнаружила одну закономерность: все они придерживаются принципа «жить, ревнуя к Копернику!» Они сразу активно начинают своё дело, быстро добиваются успехов и, не останавливаясь, двигаются вперёд. Приехав из горной страны, они определяют самые высокие вершины и никогда не останавливаются на полпути. Таков и Рубен Цолакович Григорян.

Приехав в 80-е в Москву, благодаря профессионализму, он сразу же получил должность директора техникума, организовал профессионально-технические училища, затем на 5 лет как высококвалифицированного специалиста его послали в Германию, где он создал телестудию и кабельное телевидение для группировки советских войск.

Вернувшись в Москву, он начал закладывать основы собственного бизнеса: гены, унаследованные от отца, приводят его к созданию собственного ресторана. Уверена, что он имел высокий уровень.

И наконец в 1988 году Рубен Цолакович Григорян подошёл к созданию своей компании «Руцог-Инвест», название которой сложилось из начальных букв его имени, отчества и фамилии. Это его детище, от начала до конца, во всех деталях. Это воплощение его головокружительных, фантастических идей, которыми безостановочно фонтанирует Президент и поток которых неиссякаем.

Сегодня компания – крупнейший инвестиционно- строительный холдинг, занимающий лидирующее положение в отрасли.

Профессиональная команда сотрудников, использование современных технологий, эффективная организация строительства – залог успеха, который проверен практикой.

Деятельность компании направлена на инвестирование в объекты недвижимости, осуществление их полного строительного цикла, управление недвижимостью, построенной холдингом. Это и многофункциональные коммерческие объекты, и жилые комплексы высочайшего комфорта. От архитектурной идеи и строительства до реализации помещений и последующей их эксплуатации, полный контроль, гарантия качества, соблюдение сроков строительства – вот цепочка, на которой строится процесс.

Гармонична, совершенна структура холдинга, в которую входят финансовая группа, строительные подразделения (бетонный завод, ремонтные мастерские, производство алюминиевых конструкций), проектно-конструкторское бюро, управляющая и эксплуатирующая компании.

Равнобедренная пирамида, во главе которой – Рубен Цолакович Григорян.

Если так можно выразиться, у него «многоканальный тип мышления», то есть с самого начала нового проекта он представляет перспективу в целостности и начинает осуществлять все составляющие одновременно. Так начинался и «Руцог-Инвест», и сегодня мы имеем то, что имеем, то, что вызывает удивление, восхищение.

Сегодня компания выходит на зарубежную арену. Она строит и реставрирует дома в Чехии. Уверена, что компания завоюет строительные площадки и в других европейских странах. Рубен Цолакович Григорян способен завоевать любую высоту. Ведь защитил же он в 2005 году диссертацию на соискание степени кандидата экономических наук.

А теперь, дорогие читатели, я хочу отправиться с Вами в сказку, созданную Рубеном Цолаковичем Григоряном.

И первая наша остановка на Никольской улице, что недалеко от Красной площади.

Подойдём к родовому дому Шереметьевых – начиная с Петровской эпохи, самому крупному владению на этой улице.

Я смотрю на него и представляю, как по его залам плавно двигались дамы в пышных нарядах и сам Шереметьев правил бал.

Окна с оригинальной подсветкой создают эффект полёта, а узкие окна верхнего этажа словно проёмы между лёгкими, грациозными колоннами.

«Здание как здание, таких домов по Москве множество! Где же сказка?» – спросите Вы.

– А сказка внутри! – отвечу я и приглашу войти.

Говоря профессиональным языком «многофункциональный комплекс «Шереметьевский» – это три строения, объединённые общей стеной и двумя атриумными конструкциями сверху. В «Шереметьевском» соединены ультрасовременный комплекс и элементы старой Москвы. Общая площадь центра – 36000 кв.м.» И это в центре столицы!

Скажу Вам, что когда я впервые оказалась здесь, то ходила с открытым от восхищения и удивления ртом.

Стеклянный воздушный купол, соединяющий здания в единый центр; лёгкие несущие конструкции; стеклянные лифты, два из которых дают возможность подняться на самый верх и всмотреться в здание до самого низа, создающего эффект бездонности; рестораны, стильные кафе, крытые торговые улицы – галереи, множество разнообразных магазинов, фонтаны, декоративные водопады, скульптурные группы позволяют получить максимум удовольствия в комплексе, освещённом ярким московским солнцем.

Вот одна из сказок, созданных холдингом «Руцог-Инвест»: перешагнул через века от старинного фасада и оказался в XXI веке. Но ведь до осуществления в реальности нужно было образ этого здания представить в мечтах, что и удалось Рубену Цолаковичу Григоряну.

Офисная часть более строгая, но в ней много света, комфорта, особенная, положительная аура.

Может быть, души тех, кто раньше владел этим домом, благоволят к его нынешним владельцам. Наверняка, они благодарны Григоряну за то, что он не только бережно сохранил старое, но и дал этому зданию новую жизнь на века!

Неподалёку от Шереметьевского комплекса находится пятизвёздочный гостиничный комплекс «Никольский Кемпински».

Доходный дом Орлова-Давыдова превращён в сказочный дворец Семирамиды или Шехерезады.

Войдя в холл, невозможно не остановиться в восхищении. Мозаичный пол напоминает персицкие ковры. Оригинальной формы светильники – стелы напоминают лица в забралах фантастических рыцарей, встречающих гостей цветами.

Китайские и индийские вазы с экзотическими цветами; уютные кресла, в которые хочется сесть и не уходить из этого царства сказки. Стройные колонны поддерживают купола и своды. Колонны завершаются светильниками, которые освещают потолок, и кажется, что он из атласа.

Вершина фантазии – кружевные навесные потолки над зонами отдыха.

Завершают интерьер шикарные многоярусные золотые люстры, словно привезённые из дворцов русских царей.

А лестница, грациозно спускающаяся со второго этажа, словно покрыта дорогими шелками.

Восхищает, что один уголок интерьера плавно перетекает в другой, создавая единую абсолютную гармонию.

Панорамные и пассажирские лифты, ресторан, галерея с французскими балконами, гостиничные номера, банкетные залы, фитнесс с бассейном, двухуровневый атриум гостиницы, перекрывающий дворовое пространство прозрачным колпаком, каскады с зеленью и водой потрясают.

Наша следующая остановка на проспекте Мира 31, где пришвартовался огромный дом-корабль «Олимпик Плаза».

Вечером освещение разных частей фасада словно разделяет носовую часть, центр и ют корабля.

Да ещё надо обратить внимание на элементы фасада, похожие на капитанский и штурманский мостики.

Третья часть этого корабля – каюты, то бишь жилой корпус.

В современной мировой архитектуре принято единение в одном здании жилого сегмента и инфраструктуры, но, углубившись в поиск по интернету, я не нашла зданий такой масштабности.

И как на каждом корабле, есть кубрик – семейный ресторан итальянской кухни, в котором создан домашний интерьер. Так и хочется притулиться у дровяной печи с настоящим огнём и отдохнуть.

А приглушённое освещение, уютные диванчики, настоящий фонтанчик и атмосфера итальянского гостеприимства располагают к этому. Но хотите верьте – хотите нет, я почувствовала, что в зале витает армянский дух. Иначе и быть не может: ведь этот корабль – воплощение безграничных фантазий армянина, да и итальянцы и армяне в чём-то похожи.

А напротив «Олимпик Плаза II».

Ну какое же плавание без пароходства!

Именно в этом здании находится головной офис компании «Руцог-Инвест».

А витражи на фасаде!

Я бывала в разных районах Москвы, но офисного здания с витражами на фасаде не встречала.

Обращает на себя внимание то, что оба здания создают единый деловой ансамбль, замыкая пространство. Атмосфера деловой, активной Москвы налицо!

Сказочный комфорт обеспечен жильцам тех элитных домов, которые построены компанией.

Наша последняя остановка у Кафедрального Храма Армянской Апостольской Церкви на Трифоновской улице.

Каждый раз, приходя сюда, я вновь и вновь прихожу в восторг от гармонии, которая царит на площади. И Храм, и Часовня, и Резиденция Экзарха, и культурно-просветительский центр, отделанные туфом и украшенные орнаментами, словно распустившиеся розы.

Я смотрю на купол Кафедрального собора и думаю, что, благодаря образному мышлению Рубена Цолаковича Григоряна, в Москву переехал купол Звартноца. И словно поддерживают купол Апостолы, стоящие на защите христианства.

Церковь располагает к размышлениям о жизненных принципах и счастье.

Вспоминаю, что для сына Рубена Цолаковича главнее всего уважение к родителям, к людям вообще, человечность, обострённое чувство справедливости. Подтвердив правоту сына, Рубен Цолакович говорил: «Набрав жизненный опыт, столкнувшись с жизнью, человек формирует систему взглядов, определяет, как хочет жить. Быть честным и справедливым, преданным по отношению к родным и друзьям, поступать так, чтобы не потерять лицо, помнить, что имя создаёшь годами, а потерять можешь в один миг. В принципах отражается натура человека. А формируются и развиваются жизненные принципы в течение всей жизни. Но неизменны честность, порядочность, преданность, требовательность. Это те слоны, на которых я стою.

Сколько людей – столько характеров, но главное – уметь сочувствовать, ставить перед собой цель и к ней идти, добиваясь её полного осуществления, достичь, иметь всё, к чему стремишься. А счастье – это определённое ощущение, оно одномоментно. Границы между радостью и счастьем аморфны. Стремился, осуществил – счастлив. Если же ощущение счастья длится долго, – значит, или влюблён, или, ни к чему не стремясь, довольствуешься малым, то есть придурок.

Пока что-то стремишься осуществить, ощущения счастья нет.

Осуществил – счастлив.

Значит, счастье – это состояние, когда нет проблем.

Со мной согласны члены моей семьи: сын, который стоит рядом со мной и за моей спиной, чему я очень рад, и жена – армянка, экономист, человек очень инициативный, развивающий бизнес в Health Club – оздоровительном центре на Никольской. Она умна, успешна, прекрасная жена и хозяйка – одним словом, армянка».

Вспоминая всё, о чём размышлял Рубен Цолакович, я подумала, что он живёт, никогда не нарушая эти жизненные принципы. Поэтому он активно занимается благотворительностью: поддерживает детские сады в Армавире, отреставрировал церковь Святого Григория в Айгешате, находившуюся на грани разрушения, систематически помогает нуждающимся в поддержке соотечественникам, финансирует творческие проекты, является учредителем газеты «Ноев Ковчег», с 2006 года он один из главных спонсоров строительства армянского Храма в Москве и подрядчик.

В 2006 году Рубен Цолакович Григорян получил звание «Почётного строителя России».

Вторая родина высоко оценила его заслуги! А Армения? Ведь он, будучи патриотом, активно помогает своему отечеству.

Зайдём в Часовню, зажжём свечу во здравие романтика Рубена Цолаковича Григоряна и пожелаем ему построить ещё много-много комплексов, вызывающих восхищение.

На открытии Nikol’skaya Plaza.
Справа - глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии Епископ Езрас (Нерсисян), слева - Дэнис Ризайх

На открытии Российской и Ново-Нахичеванской епархии Святой Армянской Апостольской Православной Церкви

Открытие Hotel Nikol’skaya в Москве 31 октября 2013 г.
Cлева - Сергей Павлович Шпилько (председатель комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы), справа - Маркус Семер

Открытие Hotel Nikol’skaya в Москве.
Cправа - Валерий Иванович Гусев («Руцог-Инвест»)


[На первую страницу (Home page)]
[В раздел «Меценатство»]
Дата обновления информации (Modify date): 03.01.15 23:39