Наталья Бобровская

Заповедные дорожки Больших Вязем

Недалеко от Москвы, всего лишь чуть более 40 километров, там где проходит Большая Смоленская дорога, что издревле вела в Стольный Град из Европы, среди вековых деревьев расположился удивительный музей – Большие Вяземы. Места эти помнят Петра I и Бориса Годунова, Кутузова, Наполеона и Багратиона, Урусов и Голицына, Пушкина, Гоголя и Льва Толстого. Церковь Преображения и великолепную звонницу ХVI века видели на своем пути польские посланники, а Борис Годунов встречал оных «С большим почетом в Вяземах». Сегодня же Большие Вяземы и Захарово входят в единый комплекс Госдарственного историко-литературного музея-заповедника А.С.Пушкина. В 2013 году ему исполнилось 25 лет. Для музея на этой земле – возраст почти младенческий. Но за свои 25 он успел сделать многое.

– На территории Вязем и Захарово при Советской власти располагались и пионерский лагерь, и поликлиника. И база отдыха. И музея как такового не было. И только в начале 80 годов на общественных началах был создан Историко-литературный музей «Вяземы» – рассказывает директор музея Александр Михайлович Рязанов.

А в 1986 году он получил официальный статус. Но уже к началу 2000 года музей приобрел законченный вид. Были отреставрированы дворец Голицына, а по чертежам восстановлена усадьба в Захарове, к музею относятся два флигеля и конный двор.

И, конечно же, Захарово, где провел свои детские годы до Лицея Александр Сергеевич Пушкин, является в музейном ансамбле главным. «Мне видится мое селенье, мое Захарово» – вспоминал поэт. Здесь, в этом восстановленным по чертежам доме, Пушкин слушал долгими зимними вечерами сказки Арины Родионовны. И через всю жизнь он пронес тепло и любовь к родному дому, Когда бродишь по тенистым аллеям парка сразу погружаешься в мир детских пушкинских грез и сказок, – «там чудеса: Там леший бродит, русалка на ветвях сидит». А вот и пруд со старинной оградой. Мы проходим вместе с Александром Михайловичем по тенистым аллеям парка, останавливаемся у памятника – юный Пушкин с бабушкой Марией Алексеевной Ганнибал – хозяйкой усадьбы, которая купила дом в 1807 году.

– Памятник выполнил и безвозмездно подарил нам в 2005 году воронежский скульптор А.Е.Козинин – рассказывает А.М. Рязанов.

Есть в парках музея и другие памятники – Пушкину, а также последнему хозяину голицынской усадьбы князю Дмитрию Владимировичу. В доме Голицына в Вяземах Пушкин бывал не раз. На стенах дворца развешаны портреты – многие из которых стали прототипом пушкинских героев. Хозяева Вязем – Борис Владимирович Голицын – князь Верейский и Ленский. Мать князей Голицыных княгиня Наталья Петровна – Пиковая дама… На территории музея есть памятник 1812 году. Здесь останавливалась поочередно русская и французская армии в августе 1812 года. В голицынском дворце ночевал Кутузов, а вслед за ним Наполеон – в той же комнате, на той же кушетке. Голицынская усадьба поражает скромностью и своим великолепием. Будучи генерал-губернатором Москвы Дмитрий Владимирович – последний владелец усадьбы – не стремился к роскоши, и был скромным человеком и благотворителем. Многим декабристам он помог избежать ссылки. Помогал бедным, открывал приюты и больницы. Мы проходим через анфиладу комнат – парадная гостиная, столовая, кабинет, охотничье хозяйство… Много подлинных экспонатов – фарфоровая ваза «Наполен» 1840 г., люстра из богемского стекла и бронзы, кресло жены Пушкина Натальи Николаевны и многое другое. И везде – книги: прижизненное издание Пушкина, фолианты ХVII–ХVIII веков.

Во дворце восстановлены два зала библиотеки. Библиотека Голицына была одной из крупнейших и богатейших частных собраний. Зала на нижнем этаже была отведена под иностранную библиотеку, и на верхнем этаже – под русскую. Но, к сожалению, сохранилась она не полностью. К юбилею Литературный музей А.С.Пушкина получил в дар богатую библиотеку из «Известий». Книги по истории, географии, искусству заняли достойное место в ее книжных шкафах из волнистой березы, и в настоящее время она насчитывает около 100000 книг.

– Наш музей сегодня является одним из ведущих музеев Московской области и теперь имеет крупнейшую библиотеку, – говорил А.М. Рязанов.


[На первую страницу (Home page)]
[В раздел «Музеи»]
Дата обновления информации (Modify date): 24.03.2015 20:06