Загадки истории

Алексей Курганов

Сергей Коновалов: Давайте помнить слова академика Лихачева!
(Интервью)

Библиотека Ивана Грозного – одна из главных загадок в российской истории, которая не разгадана до сих пор. Словно злой рок, витает над теми, кто пытается её разгадать: одни скоропостижно умирают, другие сходят с ума, третьи, словно испугавшись, прекращают поиски без всяких, казалось бы, серьёзных причин. Так что же это такое – библиотека одного из самых одновременно и зловещих, и талантливейших русских царей? Действительность или ловко срежиссированная мистификация? Об этом разговариваю с выпускником Ленинградской Академии культуры, известным исследователем исторических тайн, подмосковным краеведом С.В.Коноваловым.

Сергей Владимирович, давайте начнём наш сегодняшний разговор с самой, так сказать, сути. Ваша точка зрения: вышеназванная библиотека Ивана Грозного – миф или реальность?

Коновалов: Лично мне больше по душе название «либерея» (от латинского слова liber – книга), то есть книгохранилище. Такое название будет более справедливым, потому что по исторически установленным фактам её «первособирателем» уместнее назвать Фому Палеолога, брата последнего византийского императора Константина Девятого. Именно Фома в 1453 году вывез её, так сказать, основной книжно-рукописный фонд, «ядро», из Греции в Рим, а уже из Рима его дочь Софья, выходя в 1472 году замуж за великого князя Ивана Третьего, привезла в Москву.

Впрочем, я отвлёкся. Да, легенды не всегда тождественны действительности, хотя, как правило, имеют совершенно реальные подоплёки (то есть, дыма без огня не бывает). Я думаю, что библиотека всё-таки была (а возможно, и существует до сих пор). Наиболее серьёзным подтверждением её бытия являются слова инока новоафонского монастыря Максима Грека, человека весьма образованного, большого по тем временам знатока кнпжного дела. Вызванный великим князем Василием Ивановичем, сыном Ивана третьего, в Москву в 1518 году, он по приезде получил доступ в великокняжескую библиотеку и при первом же её посещении, не в силах сдержать чувств, воскликнул, что не видывал подобного собрания сокровищ ни во Франции, ни в Германии, ни даже в самой Греции. Этот его словесный порыв чувств зафиксирован документально, так что не верить ему нет никаких оснований.

А что она, на ваш взгляд, представляла (или представляет)?

– Я основываюсь в этом вопросе (точнее, ответе) на трудах уважаемых российских-советских историков Тихомирова, Слуховского, Зарубина. Они приводят разные цифры так называемых «единиц хранения» (если проще, количества книг) – от полутора сотен до восьми (!) тысяч.

– А если конкретно, по авторам и названиям трудов?

– Это автор «Экклезиаста», царь Израиля и Иудеи Соломон Мудрый. Древнегреческий философ и писатель, автор книг о природе и звёздах Анаксимандр. Это Эзоп, Ксенофан, Пифагор, Мелисс, Зенон Элейский, Бэкон, Петрарка, Боккаччо, Эразм Роттердамский, Мор, Рабле и многие, многие другие.

– Теперь собственно о предполагаемом месторасположении (или расположениях, потому что версий несколько). Это, в первую очередь, подземелья Московского Кремля, московское Коломенское, г. Александров Владимирской области (в пору царствования Ивана Грозного – Александровская слобода), село Борисово на выезде из подмосковной Вереи, окрестности города Боровска в Калужской области. То есть, те места, где царь подолгу проживал.

– Вы идёте по трафарету, хотя такие рассуждения и не лишены логики. Но если внимательно изучать летописи, то круг вероятного нахождения библиотеки существенно расширяется (Соловки, бывшая Ямская слобода нынешней Курской области, каменоломни города Старицы Тверской области). Были серьёзные экспедиции и в Рязань, а Коломна – это середина пути между Москвой и Рязанью. Коломенский Кремль, который, как и всякое серьёзное крепостное сооружение, имел (а возможно, и до сих пор имеет) разветвлённую систему подземных ходов и помещений, так называемых «подклетных этажей», представлявших из себя своего рода «несгораемые сейфы», где на случай длительной осады могли быть спрятаны запасы продовольствия и пресной воды. Чем не идеальное место для «Либерии»? Кстати, Коломна была хорошо знакома Ивану Грозному ещё с тех пор, когда он ходил «воевать Казань».

– Да, я слышал легенды о подземных ходах Коломенского Кремля, в частности, проходящие подо дном Москвы-реки к рядом расположенному нынешнему Бобреневу монастырю, но дальше уровня слухов информация так и не продвинулась…

– Вот именно! На одних лишь слухах да энтузиазме коломенских краеведов дело с места не сдвинется. Для исследования этих ходов, составления их карты нужна серьёзная материальная база, возможность провести серьёзные, а не показушные, для «галочки» архитектурные, топографические, геофизические и геохимические исследования.

– Что ж их до сих пор не провели?

– Это вы меня спрашиваете?

– Понял, извините. Значит, под Москвой-рекой…

– Наверняка есть! Коломенский Кремль имеет очень много схожих черт с Московским. Достаточно сказать, что это один и тот же т.н. «итальянский стиль» фортификационной архитектуры, которая подразумевает наличие разветвлённой сети подземных сооружений, как правило, выходящих далеко за крепостные стены. Кстати, вот любопытный факт, которому я сам был свидетелем. Это произошло где-то в середине восьмидесятых годов прошлого, понятно, столетия. Мы с братом плыли на моторной лодке по Москве-реке между Бобреневской переправой и устьем Коломенки, притока Москвы-реки, то есть, как раз мимо Коломенского Кремля, и я своими глазами увидел гигантский водоворот-воронку, метров восемь-десять в диаметре, которая возникла, казалось бы, совершенно беспричинно. Было совершенно отчётливое впечатление, что там, внизу, на дне, открылась какая-то невидимая пробка, и вода ринулась в открытое «горлышко» какого-то гигантского «сосуда». К счастью, мы были метрах в двадцати от того места, поэтому нас всего лишь слегка протащило по образовавшейся окружности, но мотор всё же справился, мы сумели выскочить. Были бы ближе – никакой мотор бы не спас.

– То есть, там, на дне, точнее, под ним была какая-то полость?

– …и не какая-то, а именно огромная, и вот пришло время её своду или части свода обвалиться. Время пришло! Отсюда вопрос: природная это полость или рукотворная? Однозначно ответить трудно. В этих краях нет ни меловых пластов, ни известняка, в которых из-за их геолого-минералогического строения довольно часто выветриваются-вымываются естественные пустоты.

– Да, Сергей Владимирович, как всегда, заинтриговали!

– Вот на этой интриге, я думаю, и остановимся. Не хочу отбирать хлеб у местных коломенских краеведов, они могут рассказать о здешнем Кремле гораздо больше меня. Что же касается поисков библиотеки Ивана Грозного, то я каждый раз при её упоминании вспоминаю слова академика Дмитрия Лихачёва, который советовал сначала спасать от дальнейшей гибели библиотеки ныне действующие, а уж потом заниматься поисками древних. По-моему, очень здравая и очень логичная мысль.


[На первую страницу (Home page)]
[В раздел «Литература»]
Дата обновления информации (Modify date): 05.04.13 17:56