К 125-летию со дня рождения Марка Шагала

Роман Гершзон

Марк Шагал – необщий юбилей?

В июле нынешнего года исполнилось 125 лет со дня рождения великого еврейского художника Марка Шагала. Задолго до знаменательной даты во многих странах мира начались мероприятия, посвященные юбилею художника.

За год до юбилея на родине Марка Шагала, в Витебске, был создан оргкомитет по празднованию юбилея Шагала. В юбилейные дни в Витебске экспонировалась оригинальная выставка открыток, посвященных творчеству Шагала. В экспозиции – более 170 открыток из частной коллекции, здесь была представлена одна из первых открыток с репродукцией работы Шагала «Париж из окна моей мастерской», выпущенная в 1914 году в Берлине.

В июне и июле в Минске прошел паблик-арт «Художник и город», организаторы которого перенесли слайдовые копии работ Марка Шагала на специальный материал и выставили работы мастера на улицах города. На выставке были представлены 19 работ художника, которые прославили шагаловский Витебск и самого художника во всем мире.

В Европе особенно внимательно к юбилею художника отнеслись в Испании. В феврале в Мадриде открылась крупнейшая выставка работ Марка Шагала. Организаторы разделили обширную экспозицию на две части. Творчество художника до отъезда в США в 1941 году было представлено в музее Тиссен-Борнемисы, а позднейшие работы экспонировались в фонде «Каха Мадрид». Всего на выставке было представлено около 150 картин, скульптур и других объектов. По словам организаторов, цель выставки – показать роль Шагала в истории искусства и обратить внимание публики на библейские мотивы в творчестве художника.

Из других европейских столиц в дни юбилея Шагала отличился вечный город Рим – великолепной художественной выставкой «Волшебный Шагал».

Во Франции основные юбилейные шагаловские мероприятия прошли в городе Тюль на юге страны (департамент Коррез). «От слова к изображению: от изображения к слову» – так называлась литературно-художественная выставка, посвященная творчеству поэта Луи Арагона и художника Марка Шагала.

Шагал в свое время проиллюстрировал стихи Арагона двадцатью пятью офортами, цветные гравюры с которых и были выставлены в Тюле. Художник рассказывал о своем друге-поэте: «Я познакомился с Арагоном, когда вернулся из России в 1923 году. Он написал прекрасные стихи о моем творчестве. Я ему признателен за это. Арагон – большой поэт, которого я очень любил и ценил».

Юбилейная выставка работ Марка Шагала проходила и в Санкт-Петербурге. На ней были представлены 40 литографий, иллюстрирующих темы Ветхого Завета, над которыми Марк Шагал работал в конце 1950-х годов, и 12 литографий-эскизов к витражам медицинского центра «Хадасса» в Иерусалиме. Литографии Шагала, иллюстрирующие Священное Писание, признаны одними из самых ценных произведений в его творческом наследии. В Петербурге подобная выставка проводилась впервые.

Третьяковская галерея в Москве подготовила к юбилею Марка Шагала выставку «Марк Шагал. Истоки творческого языка художника». Всего на выставке было собрано 150 графических работ, скульптура, живописные полотна из российских и зарубежных собраний. Впервые в Третьяковке публика увидела сервиз, созданный мастером к свадьбе его дочери Иды.

6 июня этого года в Москве в Доме русского зарубежья им. Александра Солженицына прошел вечер «Шагал в Израиле», представленный академиком Галиной Подольской (Израиль).

Активное участие в юбилейных торжествах приняло Объединение профессиональных художников Израиля (председатель Анна Зарницкая), которое подготовило проект «По следам Шагала в Израиле». Передвижная выставка современных израильских художников из 22 работ «По следам Шагала» уже экспонировалась в Одессе, Минске, Гомеле, Санкт-Петербурге, Подмосковье (Мытищи) и продолжит работу в других городах стран СНГ.

В Иерусалиме юбилейное мероприятие, посвященное 125-тилетию со дня рождения художника, прошло в июле на совместном заседании пресс-клуба Общинного дома и Белорусского землячества в Иерусалиме. Инициатором вечера была известная исследовательница творчества Марка Шагала, доктор филологии, академик ИНАРН Галина Подольская.

Приветствие участникам шагаловского юбилея прислал посол Республики Беларусь в Израиле г-н Игорь Лещеня. В частности, господин посол заявил: «Для меня, как для гражданина и посла своей страны, предметом особой гордости является то, что «следы Шагала» берут свое начало именно на белорусской земле, тепло которой окрылило его творчество, превратив на уникальных полотнах в настоящих небожителей всех тех, кто окружал великого художника в белорусской жизни».

В зале Общинного дома Иерусалима художники Григорий Фирер (Ашкелон), Виктор Бриндач (Петах-Тиква), Аркадий Лившиц (Иерусалим) и Маргарита Левин (Иерусалим) представили публике выставку живописи «Иерусалим – город Марка Шагала». В программу вечера организаторы включили фильм Нинель Мерлин «По следам Шагала» – по материалам жизни и творчества Марка Шагала и Фестиваля искусств Объединения профессиональных художников Израиля.

Значительный интерес публики вызвала презентация на юбилейном вечере новой книги д-ра филологии, академика ИНАРН Галины Подольской «Современное израильское изобразительное искусство с русскими корнями». Эта недавно вышедшая, к юбилею художника, книга, в которой Марк Шагал назван предтечей современного израильского искусства с русскими корнями, привлекла внимание читателей не только в нашей стране, но и за рубежом. Книга – первая попытка собрать в максимальном объеме и осмыслить «русскую школу» изобразительного искусства в культурно-историческом пространстве Израиля. Это творческие биографии более 80 израильских художников с «русскими корнями» и иллюстрированные примеры творчества этих мастеров. И, естественно, первое место среди представленных в книге художников по праву занимает Марк Шагал. Честно говоря, приятно сознавать, что искусство молодого Израиля освящено именем великого Марка Шагала!

Вот что сказала мне в своем интервью автор книги д-р Галина Подольская: “Это моя давняя выстраданная идея, концепция, которая выстроилась еще в то время, когда я писала свою книгу о Шагале (По лестнице Иакова. Марк Шагал. – М.: Элиа-Арто, 2010). Изучила кучу материалов, его тексты. Тогда я для себя решила, что если ты живешь в Израиле, любишь ты Шагала или не любишь, ты обязан его знать. В данном случае произошло чудесное совпадение: я люблю творчество Шагала. И дело не только в том вкладе, который он внес в искусство Израиля. В нем сливается очень многое, характерное для страны Сиона. Он был светским человеком, хотя вырос в религиозной семье. Вообще религиозные темы в истории искусства ХIХ-начала ХХ века – особый пласт, а еврейская тема в живописи этого периода была очень характерной – в связи с делом Бейлиса. Причем, ее отражали многие художники, совсем не евреи, толком и не видевшие ортодоксальных евреев. Но изображение евреев, как тема, естественно всколыхнула евреев. И Шагал написал множество их портетов, особенно в годы первой мировой войны.

Затем идишские пословицы и поговорки, как метафоры его картин. Это то, что тематически накладывается на русскую и французскую школу. Работает контекст русской культуры и русского языка. Так кому, как не нам, дано прочувствовать русские корни творчества великого мастера и продолжить их? Для меня счастье – знать, что художники, вошедшие в книгу, ощущают себя израильскими художниками, не отрекаясь от своих русских корней”.

И на мой вопрос, насколько это нужно современному Израилю, исследовательница твердо ответила: “Очень даже нужно. Светская культура государства Израиль достаточно молода. Это культура репатриантского государства. Культура, формирующаяся из разных культур. В Израиле проживает более миллиона русскоязычных граждан.

Новое поколение молодежи, наши дети хорошо знают, что такое ТАНАХ, Холокост, но не знают, как созидали и продолжают созидать нашу страну выходцы из восточно-европейской диаспоры – созидают своим талантом. В этом знании – залог любви и уважения к стране и культуре.

По моей задумке, книга «Современное израильское изобразительное искусство с русскими корнями» будет выполнять познавательную и просветительскую функции, что в наше время весьма актуально. Очень важно художественно жить в своем времени и быть при этом прагматиком будущего”.

Да, у таких людей, как д-р Галина Подольская, слова не расходятся с делом. В Москве в Еврейском Общинном центре в Марьиной Роще подготовили слайд-фильм по книге д-ра Галины Подольской «Современное израильское изобразительное искусство с русскими корнями», который был показан участникам шагаловского юбилейного вечера в Иерусалиме.

Юбилейные шагаловские вечера в Иерусалиме д-р Галина Подольская, ее друзья и единомышленники провели также в Культурном центре «Бейт а-Керем» (ул. Халуц, 33) и в Иерусалимской русской библиотеке (ул. Агрипас, 88).

Однако, юбилейные вечера, посвященные 125-летию со дня рождения Марка Шагала, принесли с собой и своеобразную «ложку дегтя», о чем приходится с сожалением сказать. Не просто удивляет – поражает отношение государственных организаций Израиля к памяти великого художника и его юбилею. Казалось бы, сколько возможностей провести юбилейные мероприятия для министерства культуры, министерства пропаганды, министерства абсорбции, Еврейского Агентства Сохнут, Музея Израиля, художественных музеев страны, галерей и выставок! И вот тут появляется горькое «но»… Государственные учреждения Израиля не посчитали нужным отреагировать на юбилей Марка Шагала. В Музее Израиля практически все картины Шагала остались в запасниках, в главном музее страны нет не только отдела с работами великого мастера, но на сегодняшний день произведений Марка Шагала нет и в постоянной экспозиции. Что может быть абсурднее: в Музее Израиля в Иерусалиме есть отдел культуры народов Океании и Полинезии, а отдела величайшего еврейского художника современности Марка Шагала – нет!

Нельзя не вспомнить и разговоры о том, что дирекция Музея Израиля планирует выставить на продажу на аукционе «Сотбис» некоторые картины Шагала из коллекции музея. Иначе как позором страны такое явление назвать нельзя.

В Кнессете Израиля один из залов, где представлены работы Шагала, носит имя Марка Шагала. В юбилейные шагаловские дни в этом зале проходили разнообразные мероприятия, но никто из народных избранников не удосужился вспомнить о юбилее прославленного художника и почтить его память.

Сложившаяся ситуация в стране с безразличным отношением государственных органов к памяти великого еврейского художника Марка Шагала требует немедленного пересмотра. Юбилейный год Шагала продолжается. В первую очередь, картины Марка Шагала должны быть изъяты из запасников Музея Израиля и выставлены в основной экспозиции музея.

Следует подумать о создании музея великого еврейского художника Марка Шагала в Иерусалиме. Да и где же быть музею Шагала, как не в Иерусалиме, городе, который художник очень любил и которому посвятил ряд своих гениальных произведений? А синагога в иерусалимской больнице «Хадасса» со знаменитыми витражами Шагала и зал Шагала в Кнессете могли бы быть филиалами такого музея.

В юбилейном году следует подумать и о мемориальных досках, памятниках Марку Шагалу в разных городах Израиля, появлении улиц имени Марка Шагала в населенных пунктах Израиля.

Словом, для министров Шломит Лидор, Софы Ландвер, Юлия Эдельштейна, председателя Еврейского Агентства Сохнут Натана Щаранского, многочисленных государственных чиновников имеется широкий простор для деятельности по увековечению имени великого еврейского художника Марка Шагала и не только в его юбилейный год.

На фоне благородной деятельности израильской общественности по увековечиванию памяти Марка Шагала бездействие официальных государственных служб ничего, кроме возмущения, не вызывает. Нынешнее отношение чиновников Израиля к 125-тилетнему юбилею Марка Шагала, их игнорирование юбилея и оглушительное молчание по этому поводу являются национальным позором страны. Как не хочется заканчивать на этой драматической ноте свой обзор юбилейных событий – но что делать?..


[На первую страницу (Home page)]
[В раздел «Израиль»]
Дата обновления информации (Modify date): 18.03.13 17:57