Память

Наталия Шведова, Людмила Широкова

Рыцарское служение
(Памяти Юрия Васильевича Богданова)

Аномально жаркое лето 2010 года дало свои последствия. Осенью ушли из жизни шестеро сотрудников Института славяноведения РАН. Среди них – мэтр российской литературоведческой словакистики Юрий Васильевич Богданов. В конце августа он перенёс инсульт, затем последовал вынужденный переезд в новую квартиру. 9 декабря Юрия Васильевича не стало.

Выдающийся учёный-славист, Юрий Богданов принадлежал к первому выпуску «чистых» словакистов, подготовленных филологическим факультетом МГУ в 1954 г. Впервые словацкий язык и литература становились основной специализацией. И ей ученый был верен всегда. В 1963 г. Юрий Васильевич блестяще защитил кандидатскую диссертацию, посвящённую проблемам словацкой литературы ХХ в. Перу Ю.В.Богданова принадлежит более 150 научных работ, среди которых – главы фундаментальных коллективных трудов Института славяноведения: «История словацкой литературы» (1970), «История литератур западных и южных славян» (т. III, 2001), «История литератур Восточной Европы после Второй мировой войны» (т. I, 1995; т. II, 2001), «Литературные итоги ХХ века: Центральная и Юго-Восточная Европа» (2003), «Итоги литературного развития в ХХ веке в проблемно-типологическом освещении. Центральная и Юго-Восточная Европа» (2006) и др. Главы и разделы, написанные им для этих трудов, составляют в совокупности целостную, полную и объёмную картину формирования и становления словацкой литературы, магистральных путей её развития в ХХ вв.

Однако вклад учёного в науку и культуру измеряется не только академическими статьями. Ю.В.Богданов много сделал как популяризатор словацкой литературы; он выступал как составитель, автор предисловий, переводчик произведений словацких писателей, опубликованных в разные годы в нашей стране. И на этом поприще рядом с ним была его жена, тоже литературовед-словакист, Ирина Александровна Богданова. Стараниями супругов Богдановых к российскому читателю пришли произведения классических и современных писателей Словакии, были представлены такие яркие фигуры, как Я.Есенский, М.Урбан, М.Фигули, П.Илемницкий, Р.Яшик, В.Минач и др.

При деятельном участии Юрия Васильевича и при поддержке Посольства Словацкой Республики в Москве были подготовлены и изданы на русском языке сборник научных статей «Милан Растислав Штефаник. Новый взгляд» (2001) и «История Словакии» (2003).

Среди популяризаторских публикаций Ю.В.Богданова – и статьи в журнале «Меценат и Мир» Л.Новомеском, А.Дубчеке и др.).

Многие знали Юрия Васильевича как активного члена Правления Общества дружбы со Словакией, председателя Российско-Словацкого Клуба любителей литературы и искусства, действующего на базе Словацкого института в Москве. В последние годы он часто выступал на различных мероприятиях этих организаций. Всем нам памятна, например, лекция о творчестве его любимого автора, крупнейшего поэта и общественного деятеля Словакии в ХХ веке, Ладислава Новомеского, на вечере к столетию со дня рождения писателя (2004). Юрий Васильевич даже вышел, увлёкшись, за пределы регламента, но его завороженно слушала аудитория: ведь он необычайно живо и убедительно рассказывал о личных встречах с Новомеским, когда тот после несправедливого обвинения и тюремного заключения в 1950-х гг. только начал возвращаться к прежней жизни.

В этой увлечённости своим материалом – секрет личностной притягательности Юрия Васильевича. Даже в обычной беседе о каком-либо писателе или критике из Словакии он заражал воодушевлением, доходившим до страстности. Он никоим образом не был равнодушным по отношению к «изучаемой литературе». К тому же Юрий Васильевич обладал даром слова, писал изящно и доходчиво, находил такие формулировки в оценке различных литературных явлений, которые и сегодня не устарели. И, конечно, он был очень обаятельным человеком. Даже в немолодом возрасте он был красив, элегантен, его проникновенный голос отличался богатой шкалой интонаций.

Юрий Васильевич любил ходить в походы, сплавляться по рекам. Ничто человеческое не было ему чуждо, он был душой компании. Мог столь же увлеченно, как и о любимой словацкой литературе, рассказывать о домашнем питомце – коте. Всегда готов был прийти на помощь по своей специальности – что-то подсказать, принести нужную книгу.

Светлая память о Рыцаре словацкой литературы Юрии Васильевиче Богданове всегда будет с нами, его коллегами и друзьями.

Редакция журнала «Меценат и Мир», постоянным автором которого был Юрий Васильевич Богданов, присоединяется к его коллегам и друзьям и выражает глубокие соболезнования его родным и близким.


[На первую страницу журнала «Меценат и Мир»]
[В раздел «Словакия»]
Дата обновления информации: 04.02.12 19:48