Впечатления

Cветлана Савицкая

Несколько дней в Словакии

РЦНК в Братиславе

Русский Центр Науки и Культуры в Братиславе мне сразу очень понравился. Небольшой. Уютный. Очень аккуратный. Светлый и добрый. Но самое приятное – во дворе растёт древний тисс. Можжевеловые и хвойные растения вообще являются украшением словацких коттеджей. А на тисс всё время садилась какая-то редкая птица. В Братиславе много их, разных птичек. Они заводят на ветвях, несмотря на зиму, свои прекрасные птичьи трели.

Мне доверяют три заветных ключа – от калитки, от центра и от небольшой комнатки под крышей, можно сказать, чердачной, но отделанной мило и со вкусом современного евроремонта, с двумя кроватями (выбирай любую), с кухонкой и с удобствами. Два косых окошка показывают башенки типичных для этих мест не то зданий, не то замков. Невольно вспоминается сказка Андерсена о сундуке-самолёте.

Руководитель представительства Александр Иванович Бушуев с супругой Татьяной любезно кормят обедом. Обговариваем дальнейшую программу пребывания в Словакии. Татьяна – милая, очень приятная в общении дама. Александр Иванович слишком симпатичный для чиновника такого уровня – сдержанный и занятой человек. Мне показалось, что он специально не улыбается, чтобы не казаться слишком симпатичным. Но пару раз оставляю его улыбку в своей памяти. От этой дружеской улыбки каждый раз делается хорошо. В дальнейшем мы видимся редко и по делу.

Чем ещё хорош русский центр в Братиславе? Может быть, это прозвучит странновато, но он как-то сразу белой картой ложится на сердце именно неограниченной свободой действий. Вот ключи – открывай что хочешь и бери что хочешь. Вот – время. Распоряжайся, как вздумаешь. Вот кафешки, не напрягайся от обжорства и рассчитывай свои силы. Вот вокзал, от него до любого государства – рукой подать! Я сразу же, с первого взгляда, принимаю РЦНК за свой дом. Пусть другой. Альтернативный тому, что остался в Москве. Теперь я спешу сюда для отдыха. Теперь это моя крепость и моя мастерская.

Обитатели РЦНК: секретарь Ольга, русская девушка редкой красоты со светлыми волосами и огромными на пол-лица русалочьими глазами. Это – «русист», то есть специалист, занимающийся деятельностью, связанной с преподаванием русского языка в Словакии, Евгений Александрович Орлов, седой как лунь интеллигент с видом изысканного французского посла, ни больше – ни меньше, и неожиданной добротой ребёнка. Где бы мы ни были потом, дети липнут к нему накрепко. Это говорит о наличии в его грудной клетке большого человеческого сердца. Заместителем Бушуева является Миша. Для меня он так и запомнился, как просто Миша, поскольку годится в сыновья. Миша знает несколько языков. Свободно общается по-словацки. Может поддержать любую сложную тему от приготовления капустного супа до философской теории Аристотеля. Миша, несмотря на свою высокую должность, работает в центре волшебной палочкой. А именно – исполняет «разные поручения». Например, обеспечивает встречу артистов Оперетты для выступления на русском балу, распределяет их по гримёркам, отвозит и привозит гостей, осуществляет не только переговоры, но и улаживание неустроиц, кормит обедом, проводит экскурсии, покупает цветы для возложения и прочее. Как он всё это успевает – непонятно. Но успевает.

Предо мною раскрывают программу РЦНК на неделю. Приглашают посетить выставку художников, русский бал, театр оперы для прослушивания артистов филармонии. Предупреждают, что следующие дни – это суббота и воскресенье, а потом – словацкий праздник. Поэтому в Центре никого не будет.

Я выбираю филармонию. Еду с Мишей на вокзал. На субботу беру билеты до Праги. На воскресенье – до Будапешта. На понедельник – до Вены, чтобы посмотреть, кроме Братиславы, ещё три близлежащие столицы.

Старая Братислава

Везёт с первой минуты первого дня. В русский центр впархивает миловидная «русистка». Как я уже отмечала, так называют тех, кто имеет отношение к преподаванию русского языка либо здесь в РЦНК, либо в университете, либо в гимназии, либо в школе.

Её зовут Ирина Дулеба. Пушистая и воздушная. С волосами цвета зимней яркой лисы. Она моментально становится мне подругой и помощником в Словакии. Ирина живёт в Братиславе, потому что когда-то вышла замуж за словака. Прекрасно говорит на обоих языках. В её доме – коллекция прекрасной русской и украинской живописи. Ирина пишет диссертацию, заканчивает последнюю часть. Работа срочная. Но она бросает всё и тащит меня смотреть старую Братиславу, которую обожает. И любовь её постепенно вливается в меня мощным энергетическим потоком очарования.

Мы проходим мимо многочисленных тёплых и светленьких бутиков, заглядываем во все книжные киоски и сувенирные отделы. Непрестанно фотографируемся и невольно обращаем взоры на готические постройки.

Купола старых ратуш медные. Со временем они приобрели зеленовато-голубой оттенок. Мы поднимаемся по узкой улочке, где раньше жили палачи с названием Баштова к «Нулевому меридиану». И вот я уже стою на точке «Ноль» Европы. Так вот где начинается Братислава! Мечта сбылась? Римские городища, где жил и свершал великие дела Марк Аврелий, бережно охраняются в этой стране, с них начинается Братислава. Сегодня для меня Братислава начинается со старинных замков, блистающих в туманном мареве снего-дождя, точно в облаках, опустившихся до земли, чтобы потеплее укутать эти сказочные стены.

Узкие улочки зовут продолжить путешествие по заросшей мелкой травкой брусчатке 12–14 веков. Местами камни вымыло так, что они торчат, словно редкие зубы у старой, но очень обаятельной старушки Братиславы.

В определённом месте Ирина пересекается с Инной Хорватовой и как бы передаёт ей меня. Они обе русистки, поэтому понимают друг друга с полуслова. Инна тоже когда-то вышла замуж за словака и тоже владеет свободно несколькими языками. Она продолжает экскурсию, так же, как и Дулеба, выбирая самые сокровенные уголки города. Мне нужно очень мало. Значок из каждого города в коллекцию мужа. По подковке в коллекцию нашего учредителя Саши Бухарова. Открытку – в коллекцию сына. А сама я собираю ангелов с книжками. Вот тут-то и бывает всегда основная морока. Их днём с огнём не сыщешь! Нет грамотных ангелов. И всё тут!

Но мои дамы исхитрились и нашли. К тому же по пути показали много интересного!

Вот памятник Нацию. Этот полусумасшедший был большим любителем противоположного пола, расшаркивался перед каждой юбкой, всячески угождал. Говорят, он сошёл с ума от несчастной любви. После его смерти жители города поставили памятник своему любимому сумасшедшему. Он так и стоит, сняв бронзовую шляпу и заискивающе глядя на проходящих женщин.

А вот памятник Гансу Христиану Андерсену. Ну как не сфотографироваться с любимым сказочником времён и народов?

Самый занятный из всех – памятник вылезающему из канализации сантехнику Чумилу. Когда формировался облик новой Словакии, скульптор Гаулик выиграл конкурс на самую оригинальную скульптуру среди Чехии, Словакии, Венгрии и Австрии, которая и является теперь одним из символов старой Братиславы.

17-23 февраля 2011 года,
Москва-Братислава-Прага-Будапешт-Вена-и снова Москва.


[На первую страницу (Home page)]
[В раздел «Словакия»]
Дата обновления информации (Modify date): 19.02.12 17:39