От куратора раздела «Италия»

Ирина Баранчеева

Выбравшийся из-под развалин Мессины

Обложка книги Сергея Чахотина «Под развалинами Мессины», на которой воспроизведен рисунок Степана Чахотина, старшего брата автора.

Столетию разрушительного землетрясения, поразившего в декабре 1908 года берега Сицилии и Калабрии, было посвящено немало материалов. Итальянские и русские газеты и журналы вспомнили это трагическое событие, сблизившее два народа, поскольку одними из первых на помощь жителям Мессины пришли моряки с кораблей русской гардемаринской эскадры под командованием контр-адмирала В.И.Литвинова, совершавшей учебное плавание. О мужестве и героизме русских моряков, об их самоотверженности при спасении людей из-под обломков ходили легенды. Им посвятил проникновенные страницы своей книги «Землетрясение в Калабрии и Сицилии» Максим Горький.

Однако в ряду материалов, посвященных этой печальной дате, на мой взгляд, особняком стоит книга Сергея Чахотина «Под развалинами Мессины», вышедшая в 2008 году на итальянском и русском языках в мессинском издательстве «MicheleIntillaeditore». Ее автор – известный ученый-зоолог Сергей Степанович Чахотин (1883 – 1973). Выпускник Гейдельбергского университета, ученик Вильгельма Рентгена, он впоследствии работал с Иваном Павловым и Альбертом Энштейном. Научная деятельность была неотделима от его гражданской позиции, и, таким образом, Сергей Чахотин оказывался в центре событий Октябрьской революции в России, антигитлеровского движения в Германии, зарождения движения ученых за мир сразу по окончании Второй мировой войны.

В 1907 году 25-летний ученый приезжает с семьей в Мессину по приглашению итальянского профессора Альберико Бенедиченти. Он успешно трудится, изучая многоклеточные морские организмы, которыми богат Мессинский залив, но ночью 28 декабря 1908 года разрушительное землетрясение и наводнение превращают город в груду развалин. Двенадцать часов проводит Сергей Чахотин под завалами собственного дома, прежде чем ему удалось выбраться наружу.

Воспоминания об этом, написанные много лет спустя, в 1928 году, с удивительной точностью воспроизводят мучительные часы под обломками, наполненные отчаянием, но и неизбывной жаждой жизни, которая и помогла ученому внутренне не сдаться и продолжать бороться за собственную жизнь. В предисловии Джузеппе Йаннелло, переводчик рассказа на итальянский язык, пишет: «Быстро пролистав текст и потом прочитав его внимательно, я почувствовал нечто невообразимое: мне казалось, что это был прямой репортаж».

Действительно, читая воспоминания Сергей Чахотина, создается ощущение «репортажа с места событий». Автор как будто шаг за шагом заново переживает все этапы катастрофы и своего чудесного спасения и делает сопричастным к этому читателя. Искренность, непосредственность этих страниц по-настоящему подкупает, не говоря о том, что они добавляют еще один яркий эпизод в летопись землетрясения в Мессине.

Много лет спустя эмоциональный рассказ Сергея Чахотина нашел своих читателей. Это стало возможным благодаря сыну ученого, Пьеру Чахотину, который передал его машинописную копию группе любителей русской истории и культуры, создавших сайт «Russianecho». На нем публикуются материалы, посвященные России, представляются новые книги русских классиков и современных писателей, выходящие на итальянском языке, появляются статьи, посвященные творчеству Марины Цветаевой, Иосифа Бродского и других.

Остается добавить несколько слов о дальнейшей судьбе Сергея Степановича Чахотина. Судьба улыбнулась не только ему, но и его жене Эмме и маленькому сыну Сереже, которые тоже были спасены из-под завалов. Впоследствии родились сыновья Владимир и Игорь. К сожалению, русская революция разрушила жизнь этой семьи. Сергею Чахотину удалось бежать из России, и впоследствии он продолжил исследовательскую деятельность в Италии, Германии, Дании, Франции и только в 1958 году, по приглашению Академии наук СССР, приехал в Россию.

Его жена Эмма и дети остались в Одессе. В послесловии сообщается, что Владимир умер в лагере в Воркуте в 1943 году. Игоря арестовали в 1941 году, и он провел пятнадцать лет в сибирских лагерях. Сережа сражался в блокадном Ленинграде, а в 1948 году чудом избежал ареста, уехав добровольцем в Сибирь. Их мать, Эмма Хаас, немка по происхождению, была арестована и расстреляна в 1941 году в Томске.

«Это была судьба сотен тысяч, может быть, миллионов русских семей, уничтоженных теми, кто в 1917 году узурпировал власть», – читаем мы. И эта заключительная фраза оставляет щемящее чувство при мысли, что деятельность человека подчас бывает более безжалостной и разрушительной, чем разбушевавшейся природной стихии.


[На первую страницу журнала «Меценат и Мир»]
[В раздел «Италия»]
Дата обновления информации: 02.02.12 16:08