Камни Армении (Обсидиан)

Валерий Сейранян

Замечательный камень вулканов*

* Печатается с любезного разрешения автора по тексту книги: В.Б.Сейранян «Армянские самоцветы» (Ереван, «Айастан», 1987, 80 стр., тираж – 5000 экз).

Интерес к обсидиану – «замечательному камню кавказских вулканов» (А.В.Ферсман) – возник еще в палеолите. Для первобытного человека этот твердый и острый в сколах камень оказался весьма подходящим материалом для изготовления режущих и рубящих орудий.

В стоянках палеолита (Сатани-дар, Чаткран, Арегуни-блур и др.), как и в древнейших погребениях Армянского нагорья, собрана богатая коллекция инвентаря из обсидиана. Она представлена разными по форме, размеру и технике исполнения пластинками, резцами, скреблами и другими орудиями, которые надежно служили неандертальцу в суровых условиях далекого прошлого.

Обилие и хорошее качество обсидиана этого региона имели, по-видимому, решающее значение в выборе палеолитическим человеком мест для обитания: преимущественно на склонах или у подножия потухших вулканов.

Из обсидиана выделывали оружие – топоры, наконечники для пик, дротиков, стрел. Удивительно тонкой отделкой отличаются, например, наконечники стрел из прозрачного и прозрачно-дымчатого обсидиана, найденные в древних захоронениях Эчмиадзина (первая половина II тысячелетия до н. э.); сходные наконечники повторяются в Лчашене (XIV–XIII вв. до н. э.), Артике, Ошакане, Лори-Берде, Норатусе и др. Широко были распространены и тонкие, ретушированные с двух сторон обсидиановые ножевидные пластины (Артик, Лори-Берд и др.).

Обсидиан был особенно популярным в Древнем Египте (Ханаан), где, по данным А.Лукаса, этот камень использовался еще в додинастический период, вначале в виде орудий труда, а позднее – бус, амулетов, скарабеев, вазочек и др. Имитации человеческих глаз из обсидиана вкупе с другими самоцветами изготовлены в период от IV до XIII династии (2720 – 1750 гг. до н. э.).

Из обсидиана высечено и самое замечательное из дошедших до нас изваяний Среднего Царства – голова фараона Сенусерта III (Лиссабон, собрание Гюльбекяна), наиболее удачливого из фараонов XII династии.

Интересно отметить, что, по мнению исследователей (Г.Уэйнрайт, X.А.Кинк и др.), обсидиан в Ханаан доставляли из Армении – с берегов озера Ван. По-видимому, по этой причине армянское название камня – «ванакат» и связано с озером Ван.

Декоративные качества обсидиана высоко ценили древние греки и римляне. Они использовали обсидиан для изготовления зеркал, статуэток, гемм, печатей. По свидетельству Плиния Старшего, «Тиберий Цезарь вернул населению Гелиополя обсидиановое изваяние Менелая, которое было найдено среди вещей, оставленных одним из префектов Египта». Плиний также сообщает, что император Август «посвятил» храму Согласия в Риме четыре фигурки слонов, сделанные из обсидиана.

С помощью обсидианового ножа совершали человеческие жертвоприношения древние майя Америки. Огромные разработки этого камня, известные с глубокой древности, до сих пор существуют в штатах Идальго и Горреро (Мексика).

Название свое обсидиан получил, по-видимому, по имени римлянина Обсиана («lapis Obsianus»), привезшего этот камень в Рим из Эфиопии. Удивительно широк список синонимов обсидиана: вулканическое стекло, агат исландский, алмаз невадский, вассерхризолит, гиалит, жад монтанский и др.

Обсидиан – стекловатая вулканическая горная порода алюмо-силикатного щелочного состава, содержащая переменное количество воды (до 1%). Плотность 2,33–2,47; твердость – 5–5,5 по шкале Мооса, т. е. близка к твердости стекла. Образуется он при застывании вязких лав кислого состава. Характерная особенность этого камня – способность вспучиваться при нагреве. Эта способность обсидиана в научной литературе описана в конце XIX в., когда Г.Абих и А.Гумбольдт доказали возможность получения из обсидиана пемзо-образного материала. Позже, с 30-х годов нашего столетия, эта теория была развита другими авторами – основоположниками технологии вспучивания вулканических стекол кислого состава. Однако, как недавно было доказано, «секрет» вспучивания обсидианов в Армении был известен по крайней мере еще в VII веке. Вспученные обсидианы, в частности, были использованы при строительстве храма Звартноц с целью уменьшения нагрузок от мертвых массивов на нижние несущие конструкции.

Сравнительно недавно ученые-медики США установили, что лезвие из вулканического стекла более чем в сто раз острее скальпеля; в этом отношении оно превосходит даже ультрасовременный лазер. Ожидается, что в ближайшем будущем обсидиановые лезвия-скальпели появятся в продаже.

Декоративные и ювелирно-поделочные разновидности камня используются для изготовления ваз, конфетниц, пепельниц, письменных приборов, брошей, вставок в кольца...

В Армении, где сосредоточены крупнейшие месторождения обсидиана Союза, залежи «ванаката» приурочены исключительно к склонам и привершинным частям вулканических конусов – Артени, Аднс, Гутанасар, Спитакасар и др. Это сравнительно молодые (поздненеогеновые) липаритовые вулканы, сложенные шлейфообразнымн потоками липаритовых, липарито-дацитовых, перлитовых и обсидиановых лав, а также слоями и линзами пемз, туфов, брекчий и др. Названные породы формировались в результате многократных извержений, в том числе сильных спазматических взрывов, выбросивших на дневную поверхность огромные массы пирокластического материала.

В вулканических постройках обсидиан часто ассоциирует с залежами другого ценного продукта извержения – перлита.

Одним из крупных и хорошо изученных является Арагацское (Артениское) месторождение, приуроченное к морфологически хорошо выраженному вулканическому куполу Артени. Купол имеет неправильные контуры в плане с диаметром основания 8 – 10 км. Он сложен продуктами многократных излияний кислой лавы. Обсидиан здесь распространен неравномерно – наиболее крупные залежи сосредоточены п реимущественно на южном и юго-западном склонах вулкана. Наблюдаются однородные (массивные), брекчиевидные и полосчатые разновидности вулканического стекла. Особенностью их является то, что они часто просвечивают даже в сравнительно толстых (4 – 5 см) пластинках.

Другое крупное месторождение – Акункское – приурочено к склонам вулкана Аднис, представляющего собой вулканический конус с диаметром основания 6 – 7 км. В обсидиановых залежах преобладают черные и коричневые разновидности вулканического стекла. Обсидиан просвечивает обычно только в тонких сколах, в нем часто содержатся замысловато переплетающиеся включения, похожие на волосинки, бахромки. При большем скоплении подобных включений: камень напоминает моховый агат.

В Воротанском месторождении, расположенном в привершинной части горы Базенк, в обсидиане и частично перлитизированной его разновидности часто встречаются шаровидные обособления. В некоторых образцах вокруг таких обособлений наблюдается ярко-красная окисленная кайма, придающая обсидиану дополнительную декоративность. Сходный обсидиан встречается также на склонах гор Артени и Гехасар. Из таких обсидианов иногда извлекаются красивые перлитовые шарики, в литературе известные как «слезы апачей» (они названы так по шарикам из перлитовых лав штата Нью-Мексико, США).

В Джраберской группе месторождений, расположенных недалеко от г. Абовяна, широко представлены стекловатые брекчии, обычно именуемые пестрым обсидианом. Составными частями его являются два вида стекол: черное и красновато-коричневое. Первое образует разной формы и размеров обломки, второе – цементирующую массу, нередко с флюидальной текстурой. Красновато-коричневый обсидиан обычно непрозрачный. Окраска камня обусловлена диспергированностью в нем мелких идиоморфных чешуек гематита. В окрашивании стекла в красный цвет важную роль, по-видимому, сыграли вулканические (фумарольные) газы, которые сопровождали процессы излияния лав и способствовали окислению железа, входящего в состав расплава. Но в целом механизм окрашивания обсидианов пока еще не совсем изучен.

В пестром обсидиане нередко содержится также углерод (твердый и в форме углеводородов). Его присутствие, по мнению Г.П.Барсанова и др., в камне связано с сжиганием и перегонкой растительного вещества, захваченного лавовым потоком при его движении.

Сравнительно недавно вблизи с. Анкаван были выявлены линзовидные залежи очень редкого в природных условиях голубого обсидиана.

Среди разновидностей армянского ванаката больше всего ценится иризирующий; он встречается в верхних горизонтах кислых лавовых потоков, обычно на контакте между обсидианом и перлитом. Иризация камня связана с трубчато расположенньми пустотами, возникшими при слабом вспучивании обсидиана вытянутыми во флюидальные полосы. Встречаются обсидианы, иризирующие в серебристых, реже – золотистых, фиолетовых, голубых и синих тонах. «Серебристые» обсидианы, в частности, широко представлены в Джраберской группе месторождений.

Из некоторых разновидностей иризирующего обсидиана изготав-ливаются кабошоны с красивыми, серебристыми и золотисто-черными переливами, напоминающими «кошачий глаз». В средние века полагали, что такие камни – «обереги» – сохраняют любовь, оберегают от измены.

Ресурсы ванаката в республике практически неисчерпаемы. Однако ассоциированные с ними залежи высокодекоративных разновидностей обычно невелики и к тому же встречаются сравнительно редко. Поэтому геологи продолжают поиски новых тел «серебристых» и «золотистых» обсидианов – замечательных творений армянских вулканов.


[На первую страницу (Home page)]
[В раздел «Армения»]
Дата обновления информации (Modify date): 12.01.11 09:54