Чтобы помнили...

Ирэна Сендлер

В мае 2010 года состоялась московская премьера телевизионного художественного фильма американского режиссера Джона Кента Харрисона «Храброе сердце Ирэны Сендлер», снятого им в Латвии в 2008 г. До Москвы картина с успехом демонстрировалась во многих странах мира. Благодаря этому мир узнал об Ирэне Сендлер, скромной польской женщине, которая в последние годы жизни была прикована к инвалидной коляске. Она прожила 98 лет и ушла из жизни в 2008 году. В 2010-м Ирэне Кшыжановской (по мужу Сендлер) исполнилось бы 100 лет...

Роль Ирэны исполнила голливудская актриса Анна Пакуин

Свой фильм режиссер Джон Кент Харрисон посвятил подвигу, который совершила во время Второй мировой войны эта хрупкая молодая женщина...

Сама пани Ирэна никогда не считала себя героем. Но как еще можно назвать, то, что она совершила в годы Второй мировой войны – спасла из Варшавского гетто 2500 детей, обреченных на смерть...

Она родилась 15 февраля 1910 года на окраине Варшавы в семье врача. Родители с раннего детства внушили дочери мысль о том, что люди делятся на плохих и хороших, независимо от расовой принадлежности, национальности или вероисповедания. И девочка оказалась хорошей ученицей.

Ее отец, Станислав Крыжановский, видный деятель Польской социалистической партии, был врачом. Умер во время эпидемии тифа в 1917 году, когда дочке было семь лет. Ирэна училась в Варшавском университете на факультете полонистики. Вышла замуж за своего сокурсника Мечислава Сендлера.

В 1939 году, когда гитлеровская Германия оккупировала Польшу, Ирэне Сендлер исполнилось тридцать лет. Она устроилась на работу в муниципалитет столицы, где пошла даже на подделку документов, чтобы оказать людям из Варшавского гетто хоть какую-то материальную поддержку. Два года она тайком носила его обитателям еду, лекарства и деньги. А в 1940-м, когда неевреям запретили появляться на территории гетто, Ирэна с товарищами устроились в варшавское Управление здравоохранения – нацисты опасались возникновения эпидемий и разрешили санитарам контактировать с узниками гетто.

Гитлеровцы согнали в него около полумиллиона человек и планомерно выбирали жертвы для лагерей смерти. Польское подполье создало организацию помощи этим людям – «Жегота», благодаря которой избежали гибели десятки тысяч обреченных. Ирэна, работавшая в то время администратором в варшавской муниципальной службе, стала одним из первых рекрутов «Жеготы» и под псевдонимом Иоланта возглавила т.н. «детскую секцию».

У Сендлер в каждом районе города был как минимум один конспиративный помощник. Они регистрировали еврейские семьи под фиктивными христианскими фамилиями, а чтобы предотвратить немецкие проверки, объявляли их больными тифом и туберкулезом.

Чтобы иметь возможность легально проходить на территорию гетто, Сендлер раздобыла для себя и одной из помощниц – Ирэны Шутц – удостоверения сотрудников департамента эпидемиологического контроля. Каждый день, приходя утром в гетто, она видела детей, умирающих от голода.

«Возвращаюсь, а они уже лежат на тротуаре мертвые, прикрытые газетой или тряпкой, – вспоминала она позже. – Все думала: еды и лекарств недостаточно, необходимо вытаскивать этих детей из ада, спасать их любой ценой».

...Полным ходом шла акция ликвидации фашистами обитателей гетто, которую сдерживала лишь «производительность» газовых камер в Треблинке. И две Ирэны решились на рискованную операцию: тайный вывоз детей. Привлекли друзей-подпольщиков. Всего в группу Сендлер вошли десять человек.

Сначала детей, завернутых в мешки, вывозили под видом больных тифом на санитарной машине, водителем которой был Антони Домбровский...

«Для меня, которая сама была молодой мамой, труднее всего было убеждать родителей расстаться со своими детьми», – пишет в своих воспоминаниях Ирэна Сендлер. – «Можете ли вы гарантировать, что они будут жить?» – спрашивали меня их родители. Я отвечала: «Могу только гарантировать, что они умрут, если останутся. До сих пор помню и слышу плач детей, расстававшихся со своими родителями»...

Позже совсем маленьких придумали спасать с помощью трамваев. Муж одной из участниц группы спасения был вагоновожатым. В шесть часов утра он выезжал из трамвайного депо в рейс на «арийскую» сторону, а под сидением у него находилась коробка со спящим ребенком (пользовались снотворным). Эльжбету Фицовску, которая возглавляет организацию «Дети холокоста», в шестимесячном возрасте вывезли на грузовике в ящике с кирпичами.

Детей выводили через канализацию и подвалы домов, через здание городского суда, примыкавшее одной из сторон к гетто; тех, что постарше, вывозили на телеге в мешках с мусором, совсем маленьких – в сумках для инструментов... Малыши в любое время могли заплакать, и один из соратников Ирэны, возница телеги, всегда держал при себе собаку: при приближении немцев он наступал псу на лапу, и тот заглушал своим воем и лаем детский плач.

В городе был костел, с двумя выходами – в гетто и на «арийскую» сторону. Дети, войдя в костел с одной стороны, выходили из него уже с новыми документами. Часть ребят потом прятались в монастырях, – другие распределялись по христианским семьям. Для того, чтобы изготовить подложные документы о рождении и крещении, которые были бы достаточно надежны, также требовалось немало усилий, времени, риска.

Ирэна Сендлер сохраняла всю информацию о детях: на маленьких листочках бумаги она коротко записывала настоящую фамилию ребенка, новую фамилию приемной семьи, зашифрованный адрес. Все это прятала в банку и закапывала ее во дворе одной своей связной, рядом с немецкими казармами. Если бы она погибла, то найти потом детей было бы невозможно. А шансов погибнуть у этой женщины было больше, чем выжить.

Гестапо пришло за Ирэной 20 октября 1943 года. В тюрьме ее зверски пытали – требовали назвать фамилии детей, под которыми они скрываются, адреса семей, в которых находятся. Она не назвала ни одного детского имени, ни одной фамилии помогавших ей людей, ни одного адреса семьи, в которой жили спасенные дети.

«Завтра расстреляем», – сказал гестаповец в феврале 1944 года. На следующее утро ее с группой других заключенных повели на расстрел. Но вдруг явился человек в немецком мундире и забрал Ирэну на «дополнительный допрос». Вывел ее на безлюдную улицу и скомандовал по-польски: «Беги!» На следующий день Ирэна прочитала свою фамилию в списке расстрелянных... «Жеготе» удалось подкупить кого-то из высших гестаповских офицеров, но кого и за какую сумму она так и не узнала...

До конца войны Ирэна Сендлер скрывалась под другой фамилией, жила с поддельным паспортом, но продолжала заниматься опасной подпольной работой, помогая спастись еврейским детям. После войны она раскопала тайник с банкой и пыталась найти родителей спасенных детей, однако большинство из них погибли в концлагерях.

После войны Ирэна Сендлер работала в системе социальной защиты населения: создавала приюты для сирот, дома престарелых. В 1967 году она вышла на пенсию, и еще в течение многих лет трудилась в школьной библиотеке.

Последние годы своей жизни Ирэна Сендлер жила в однокомнатной квартире в центре Варшавы.

В 1965 году израильский музей Холокоста «Яд ва-Шем» присудил Ирэне Сендлер звание Праведника народов мира. В 2003 она была награждена Орденом Белого орла. В 2006 польский президент и премьер-министр Израиля выдвинули её кандидатуру на Нобелевскую премию мира, но... премия была присуждена вице-президенту США Альберту Гору...

(По материалам информационных агентств)

* * *

Pеплика от редакции. Никакие звания, премии, награды не в состоянии по достоинству оценить все то, что совершила эта мужественная женщина. Земная жизнь такого Человека (в высшем и полном понимания этого определения) оправдывает существование человечества на нашей планете...

Тамара Эльжбета Якжина,
кинорежиссер, куратор раздела «Польша»


[На первую страницу (Home page)]
[В раздел "Польша]
Дата обновления информации (Modify date): 12.04.11 19:21