Чтобы помнили...

«Катынь»*
(Хроника событий)

* Печатается по тексту брошюры «Катынь. Хроника событий»

Мемориальный комплекс «Катынь»

23 августа 1939 года СССР и Германия заключили договор о ненападении – «пакт Риббентропа-Молотова». Пакт включал секретный протокол о разграничении сфер интересов, согласно которому, в частности, Советскому Союзу отходила восточная половина территории довоенного польского государства. Для Гитлера пакт означал снятие последнего препятствия перед нападением на Польшу.

1 сентября 1939 года нацистская Германия напала на Польшу, развязав тем самым Вторую мировую войну. 17 сентября 1939 года, в разгар кровопролитных сражений Войска Польского, отчаянно пытавшегося остановить стремительное продвижение немецкой армии в глубь страны, по сговору с Германией в Польшу вторглась и Красная Армия – без объявления войны Советским Союзом и вопреки действовавшему договору о ненападении между СССР и Польшей. Советская пропаганда объявила операцию Красной Армии «освободительным походом в Западную Украину и Западную Белоруссию».

Наступление Красной Армии стало для поляков полной неожиданностью. Некоторые не исключали даже, что ввод советских войск направлен против германской агрессии. Понимая обреченность Польши в войне на два фронта, польский главнокомандующий издал приказ не вступать в бой с советскими войсками и оказывать сопротивление только при попытках разоружения польских частей. В результате сопротивление Красной Армии оказали лишь немногие польские части. До конца сентября 1939 года Красной Армией были взяты в плен 240-250 тысяч польских солдат и офицеров, а также пограничников, служащих полиции, жандармерии, тюремной стражи и т.п. Не имея возможности содержать столь огромную массу пленных, сразу после разоружения половину рядовых и унтерофицеров распустили по домам, а остальных Красная Армия передала в десяток специально созданных лагерей военнопленных НКВД СССР.

Однако и эти лагеря НКВД оказались перегруженными. Поэтому в октябре-ноябре 1939 года большинство рядовых и унтерофицеров покинули лагеря военнопленных: жителей территорий, захваченных Советским Союзом, распустили по домам, а жителей территорий, оккупированных немцами, по договоренности об обмене пленными передали Германии (Германия же взамен передала Советскому Союзу захваченных в плен немецкими войсками польских военнослужащих – украинцев и белорусов, жителей территорий, отошедших к СССР).

Договоренности об обмене касались и гражданских беженцев, оказавшихся на территории, занятой СССР. Они могли обращаться в немецкие комиссии, действовавшие весной 1940 года на советской стороне, за разрешением вернуться к постоянным местам жительства на польских территориях, занятых Германией.

В советском плену было оставлено около 25 тысяч польских рядовых и унтерофицеров. Кроме них не подлежали роспуску по домам или передаче Германии армейские офицеры (около 8,5 тысячи человек), которых сосредоточили в двух лагерях военнопленных – Старобельском в Ворошиловградской (ныне Луганской) области и Козельском в Смоленской (ныне Калужской) области, а также пограничники, полицейские, жандармы, служащие тюремной стражи и т.п. (около 6,5 тысячи человек), которых собрали в Осташковском лагере военнопленных в Калининской (ныне Тверской) области.

Узниками НКВД стали не только военнопленные. Одним из основных средств «советизации» захваченных территорий стала кампания непрекращающихся массовых арестов по политическим мотивам, направленных прежде всего против должностных лиц польского государственного аппарата (включая избежавших плена офицеров и полицейских), членов польских политических партий и общественных организаций, промышленников, крупных землевладельцев, коммерсантов, нарушителей границы и других «врагов советской власти». До вынесения приговора арестованных месяцами держали в тюрьмах западных областей УССР и БССР, образованных на захваченных территориях довоенного польского государства.

5 марта 1940 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение о расстреле «находящихся в лагерях для военнопленных 14700 польских офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, разведчиков, жандармов, осадников и тюремщиков», а также 11.000 арестованных и содержавшихся в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии «членов различных контрреволюционных шпионских и диверсионных организаций, бывших помещиков, фабрикантов, бывших польских офицеров, чиновников и перебежчиков». Основой для решения Политбюро стала записка наркома внутренних дел СССР Берии в ЦК ВКП(б) Сталину, в которой расстрел перечисленных категорий польских пленных и заключенных предлагался «исходя из того, что все они являются закоренелыми, неисправимыми врагами советской власти». При этом в качестве решения в протоколе заседания Политбюро была дословно воспроизведена заключительная часть записки Берии.

Фотокопии первой страницы записки Л.Берии И.Сталину от 5 марта 1940 года о предполагаемой судьбе польских военнопленных

Фотокопии четвертой страницы записки Л.Берии И.Сталину от 5 марта 1940 года о предполагаемой судьбе польских военнопленных

3 марта 1959 года председатель КГБ при Совете Министров СССР А.Н.Шелепин направил первому секретарю ЦК КПСС Н.С.Хрущеву совершенно секретную записку, подтверждавшую, что 14552 пленных – офицеров, жандармов, полицейских «и т.п. лиц бывшей буржуазной Польши», а также 7305 заключенных тюрем Западной Украины и Западной Белоруссии были расстреляны в 1940 году на основании решения Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года (в том числе 4421 человек – в Катынском лесу). В записке предлагалось уничтожить все учетные дела на расстрелянных.

Советский Союз признал вину только через полвека после казни пленных польских офицеров – 13 апреля 1990 года было опубликовано официальное заявление ТАСС о «непосредственной ответственности за злодеяния в Катынском лесу Берии, Меркулова и их подручных», а сами злодеяния квалифицировались в нем как «одно из тяжких преступлений сталинизма». Тогда же президент СССР М.С.Горбачев передал президенту Польши В.Ярузельскому списки расстрелянных польских военнопленных (формально это были списки-предписания на отправку этапов из Козельского и Осташковского лагерей в распоряжение УНКВД по Смоленской и Калининской областям, а также список учетных дел убывших военнопленных Старобельского лагеря) и некоторые другие документы НКВД.

14 октября 1992 года, по распоряжению президента России Б.Н.Ельцина были обнародованы и переданы Польше документы, изобличающие руководство СССР в совершении «катынского преступления» – упомянутые выше решение Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года о расстреле польских узников, «постановочная» записка Берии к этому решению, адресованная Сталину (с собственноручными подписями членов Политбюро Сталина, Ворошилова, Молотова и Микояна, а также отметками о голосовании «за» Калинина и Кагановича), записка Шелепина Хрущеву от 3 марта 1959 года и другие документы из Президентского архива. Так стали достоянием общественности документальные доказательства того, что жертвы «катынского преступления» были казнены по политическим мотивам – как «закоренелые, неисправимые враги советской власти». Тогда же впервые стало известно, что расстреляны были не только военнопленные, но и заключенные тюрем западных областей УССР и БССР. Решение Политбюро от 5 марта 1940 года предписывало, как уже говорилось, расстрелять 14700 военнопленных и 11 тысяч заключенных. Из записки Шелепина Хрущеву следует, что военнопленных примерно столько и расстреляли, однако заключенных было расстреляно меньше – 7305 человек. Причина «недовыполнения» неизвестна.

25 августа 1993 года президент России Б.Н.Ельцин со словами «Простите нас...» возложил венок к памятнику жертв Катыни на варшавском мемориальном кладбище «Повонзки».

5 мая 1994 года заместитель начальника Службы безопасности Украины генерал А.Хомич передал заместителю Генерального прокурора Польши С.Снежко поименный алфавитный список 3435 заключенных тюрем западных областей УССР с указанием номеров предписаний, которые, как известно с 1990 года, означали отправку на расстрел. Список, сразу же опубликованный в Польше, стал условно именоваться «украинским списком».

«Белорусский список» до сих пор неизвестен. Если «шелепинское» число расстрелянных заключенных верно и если обнародованный «украинский список» полон, то в «белорусском списке» должны значиться 3870 человек. Таким образом, к настоящему времени нам известны имена 17987 жертв «катынского преступления», а 3870 жертв (заключенные тюрем западных областей БССР) остаются безымянными. Места захоронения достоверно известны только для 14552 расстрелянных военнопленных.

В 2000 году на местах захоронений расстрелянных военнопленных были открыты польско-украинский и польско-российские мемориальные комплексы: 17 июня в Харькове, 28 июля в Катыни, 2 сентября в Медном.

По материалам Международного общества «Мемориал»

Весна 2010 года... Прошло 70 лет с момента чудовищных злодеяний под Смоленском. Сегодня Катыньский лес помнит и молча хранит память обо всех жертвах, чья кровь безвинно была пролита здесь, в этом красивейшем уголке природы... Наступило 10 апреля 2010 года - день еще одной трагедии, разыгравшейся в Катыни Самолет, летевший из Варшавы в Катынь, не приземлился... На его борту находилось 96 человек. Погибли все...

Качиньский Лех
Качиньская Мария
Качоровский Рышард
Агацка-Индецкая Иоанна
Бонковская Эва
Блащик Анджей
Бохенек Кристина
Боровская Анна-Мария
Боровский Бартош
Бук Тадеуш
Ходаковский Мирон
Цивиньский Чеслав
Дептула Лешек
Дембский Збигнев
Долняк Гжегож
Дорачиньская Катажина
Духновский Эдвард
Федорович Александр
Фетлиньская Янина
Флорчак Ярослав
Француз Артур
Гонгор Франчишек
Генщицкая Гражина
Гилярский Казимеж
Гощевский Пшемыслав
Гостомский Бронислав
Хандзлик Мариуш
Инджейчик Роман
Янечек Павел
Янковский Дариуш
Яруга-Новацкая Изабела
Йонец Йозеф
Карпинюк Себастьян
Карвета Анджей
Казана Мариуш
Кохановский Януш
Коморницкий Станислав
Коморовский Станислав Ежи
Краевский Павел
Кремер Анджей
Крул Здислав
Крупский Януш
Куртыка Януш
Кващник Анджей
Квятковский Бронислав
Любиньский Войчех
Лютоборский Тадеуш
Маминьская Барбара
Мамонтович-Лойек Зенона
Мелак Стефан
Мерта Томаш
Михаловский Дариуш
Микке Станислав
Натали-Щвят Александра
Матущевич-Мирер Янина
Носек Пётр
Нуровский Пётр
Оравец-Лёффлер Бронислава
Осиньский Ян
Пилх Адам
Пискорская Катажина
Плажиньский Мачей
Плоский Тадеуш
Погрудка-Венцлавек Агнешка
Потащиньский Влоджимеж
Пшевожник Анджей
Путра Кшиштоф
Румянек Рышард
Рыбицкий Аркадиуш
Северин Войчех
Северин Войчех
Скомпский Анджей-Сариуш
Скшипек Славомир
Солский Лешек
Стащак Владислав
Сурувка Яцек
Шчыгло Александр
Шмайджиньский Ежи Шиманек-Дереш Иоланта
Томашевская Изабела
Улерык Марек
Валентинович Анна
Валевская-Пшиялковская Тереса
Вассерманн Збигнев
Вода Веслав
Войтас Эдвард
Выпых Павел
Зайонц Станислав
Закшеньский Януш
Зых Габриела
Протащук Аркадиуш
Гживна Роберт
Михалак Анджей
Жентек Артур
Мачейчык Барбара
Янушко Наталия
Манюшко Юстына

10 апреля 2010 года. Этот день навсегда останется в моей памяти...

Я приехала в Смоленск днём 9 апреля, чтобы утром следующего дня участвовать в торжественных мероприятиях в Катыни, посвящённых памяти польских граждан, преступно расстрелянных в 1940 г. советскими властями во главе со Сталиным...

10 апреля в десять часов утра мы все уже были на месте их захоронения – на Катыньском польском военном кладбище. Мы – это многочисленные группы поляков разного возраста, приехавших сюда организованно на поездах и автобусах, а также по собственной инициативе на личных автомобилях и даже на велосипедах. На церемонию памяти приехали и граждане из Белоруси и Литвы, прибыли представители международного общества «Мемориал», а также российские и зарубежные журналисты...

В то утро все мы перезнакомились и вместе ждали Польскую делегацию высокопоставленных лиц из различных структур гражданской и военной власти во граве с Президентом страны Лехом Качиньским. Самолёт уже был в пути и вот-вот должен был приземлиться...

В то утро было очень холодно и пасмурно (хотя предыдущий день наоборот выдался очень тёплым и солнечным), на верхушках деревьев лежал густой, молочного цвета туман... Но настроение у всех было приподнятое, так бывает всегда перед каким-то важным торжественным событием – польские детишки с флагами и цветами в руках уже выстроились в линейки и группы, а взрослые рассаживались в креслах, заботливо расставленных на площади перед трибуной...

Погода явно обещала дождь, и потому всем нам раздали зонты. В этот раз они были необычными – на каждом был знак, обозначающий память о том, что произошло в Катыньском лесу 70 лет тому назад: «Катынь – 1940»...

После всего, что случилось здесь 70 лет спустя – 10 апреля 2010 года – многие из присутствующих оставили эти зонты себе... чтобы помнить...

Оставила себе этот зонт и я... В память о тех, кто 70 лет тому назад невинно был расстрелян в Катыни на взлёте жизни, и в память о тех, чья жизнь, спустя 70 лет, прервалась здесь на взлёте благородных стремлений почтить память своих соотечественников, прервалась на взлёте самолёта над Катынью...

Тамара Эльжбета Якжина, кинорежиссёр


[На первую страницу (Home page)]
[В раздел «Польша»]
Дата обновления информации (Modify date): 09.04.11 17:06