Италия

Вера Щербакова

«Итальянская мозаика»

О кино

В 2007 году итальянской «фабрике грез», киностудии «Чинечитта», исполнилось 70 лет. Она стала пространством для творчества таких выдающихся режиссеров, как Алессандро Блазетти, Витторио Де Сика, Лукино Висконти, Франко Дзеффирелли, Бернардо Бертолуччи, Серджо Леоне и, конечно, непревзойденного мастера мирового кинематографа – Федерико Феллини. Великий режиссер считал студию своим домом и говорил: «Когда я впервые услышал это название – «Чинечитта», где-то в глубине души я понял, что это – город, в котором мне хотелось бы жить, который стал бы частью моей жизни. Город актрис, город див… Захватывающий мир, заставляющий быстрее биться сердце».

Строительство нового комплекса в районе Тусколана, в девяти километрах от центра Рима, началось 26 января 1936 года и закончилось всего за 457 дней. 28 апреля 1937 года «город европейского кино» с большой помпой открыл Бенито Муссолини. На площади 600 тысяч квадратных метров находилось 73 зданий и 16 павильонов, 40 тысяч квадратных метров дорог и площадей, 35 тысяч квадратных метров садов и все техническое оборудование, необходимое для производства фильма: от первого «хлопка» и слова «мотор» до печати первой копии готовой картины. Появление такого самодостаточного комплекса послужило серьезным толчком для развития национального кинематографа. К 1943 году, за семь лет существования студии, на ней было снято около 300 лент.

Во время войны «Чинечитта» сильно пострадала, ее восстановили в 1947 году, и в 50-е с наплывом американских режиссеров стали называть «Голливудом на Тибре». В этот период там были сняты «Прощай, оружие» Чарльза Видора с Рок Хадсоном и Дженнифер Джонсоном, «Елена Троянская» Роберта Уайза с Брижит Бардо, «Римские каникулы» Уильяма Уайлера с Одри Хепберн и Грегори Пеком, «Война и мир» Кинга Видора с Одри Хепберн, Мелом Феррером и Генри Фонда, «Падение Римской империи» Энтони Мэнна с Софией Лорен и Омаром Шарифом.

И сейчас студия «Чинечитта» открыта для иностранных режиссеров. С конца 1980-х годов здесь работали Пол Мазурски, Фрэнсис Форд Коппола, Джули Тэймор, Мартин Скорсезе, Мел Гибсон, Стивен Содерберг и российский режиссер Сергей Бондарчук. «Для меня было огромной честью работать в месте, где Феллини, Де Сика, Леоне и многие другие снимали свои шедевры», – вспоминает Мартин Скорсезе, который снимал на «Чинечитта» свои «Банды Нью-Йорка».

Кадр из фильма Федерико Феллини «Дорога» с Джульеттой Мазиной и Энтони Куином в главных ролях

О пицце

Считается, что настоящая итальянская пицца родом из Неаполя. Местные рыбаки и бедняки готовили себе лепешки из муки с оливковым маслом и травами на завтрак, обед и ужин. Безусловно, прототипы пиццы существовали гораздо раньше на Апеннинском полуострове – недоеденные корочки этого блюда были найдены при раскопках Помпей, и далеко за его пределами – чем ацтекская лепешка, имитирующая солнечный диск, не та же пицца?

С древних времен известны разные добавки к «круглому плоскому хлебу» – масло, финики, чеснок, лук, травы и, конечно, сыр. В приближенном к современному виду пицца появилась лишь в ХVI веке, когда из Южной Америки в Старый Свет были завезены помидоры, ставшие неотъемлемым ее ингредиентом.

Сейчас в Италии есть несколько разновидностей пиццы, например, «кальцоне», то есть «закрытая» пицца, больше похожая на русский пирог с начинкой. Ту самую древнюю лепешку с сыром, маслом и травами сегодня величают «фокачча». Есть и отличия в рецептуре в зависимости от региона. Так, в традиционной неаполитанской пицце больше теста, чем в тонкой и хрустящей римской.

Если история происхождения пиццы достаточно смутная, то как появилась самая известная во всем мире пицца «Маргарита» известно доподлинно. В 1889 году король Италии Умберто и его супруга Маргарита Савойская решили отведать «народное» блюдо. Из Неаполя вызвали самого известного «пиццайоло», мастера по приготовлению пиццы, Рафаэлле Эспозито. Он приготовил для венценосной четы три пиццы, одну из которых сделал из продуктов – моццареллы, томатов и базилика, – по цвету совпадающими с триколором – белым, красным и зеленым – совсем молодого тогда итальянского государства. Его «патриотический» экспромт, к тому же, так понравился королеве, что она позволила назвать эту пиццу своим именем.

Королева Италии Маргарита Савойская, в честь которой названа известная пицца

Ночь исполнения желаний, или августовский звездопад в ночь святого Лоренцо

Каждый год августовскими ночами жители Апеннин устремляют свои взоры на небо в попытке «поймать за хвост» падающую звезду и загадать желание. С научной точки зрения звездопад, который в этих широтах можно наблюдать в августе, объясняется достаточно прозаически. Однако в народной традиции «звездному дождю» испокон веков придают поэтический и даже сакральный смысл. В эту ночь можно загадывать любые желания. Главное успеть, ведь падение звезды – явление мимолетное.

С незапамятных времен люди следили за звездопадом одновременно со страхом и надеждой. Как и все прочие языческие традиции, с приходом христианства и эта обрела имя конкретного святого. Ночь с 10 на 11 августа на Апеннинском полуострове назвали в честь мученика Лоренцо, жившего в XI веке н.э. и погребенного в одной из римских базилик. Падающие звезды были «объявлены» слезами, которые святой проливал в муках. Все они застыли на небесах и лишь в день смерти Лоренцо «осыпаются» на землю. По другой версии, небесные огоньки – это искры пламени, в котором сгорел святой. И хотя известно, что его казнили, отрубив голову, красивая «огненная» версия укоренилась в народных поверьях.

По обычаю, в эту ночь принято семь раз окунуться в море, чтобы очистить душу и «выловить» удачу. Корнями эта традиция уходит в средние века. Легенда гласит, что святой Лоренцо явился во сне женщине больной малярийной лихорадкой и указал способ, как вылечиться от мучившего ее недуга. Для этого ей надо было семь раз окунуться в солоноватую воду, полученную из семи даров Святого духа: мудрости, знания, учения, силы, сострадания и богобоязненности.

В наши дни к морю тянутся и римляне. Порождение прогресса, электрический свет, заливающий современные города ночью, затмевает бездонную черноту неба, и окутанное мраком побережье – лучший наблюдательный пункт. Правда, коллективное любование звездопадом очень похоже на просмотр футбольного матча: падение каждой звезды озвучивается радостными возгласами. И тут уже сложно сказать, чье именно желание исполнится. Остается надеяться, что звезд на небе хватит всем.

Феррагосто – эксклюзивно итальянский праздник

Успение Богоматери 15 августа празднуют во всех католических странах, праздник же лета Феррагосто, приходящийся на этот день, – исключительно итальянский. В этот день на Апеннинах никто не работает, закрыты все магазины, предприятия и офисы.

Феррагосто в Италии – как священная корова, – и если его и можно «убить», то только на пляже. На морском берегу сегодня не протолкнуться – к населению прибрежных городков прибавляются гости из крупных мегаполисов центра страны. По статистике, подавляющее большинство итальянцев, тех, что не уезжают во второй половине августа в отпуск за границу, тянутся к морю, и лишь меньшинство выбирает горы и озера.

Современные итальянцы живут по установившемуся еще со времен Древнего Рима «режиму», который во многом продиктован климатическими особенностями страны. Например, это касается часов питания. Традиция полуденного обеда и позднего ужина у итальянцев «срабатывает» уже на физиологическом уровне. Как по мановению невидимой палочки, сразу после полудня пляжи пустеют, зато все как один соседние кафе и бары заполняются отдыхающими, решившими перекусить. Но главная трапеза сегодняшнего дня ждет итальянцев вечером. Феррагосто здесь принято проводить в кругу семьи, за большим столом с многочисленными родственниками. С утра матери, а чаще даже бабушки семейств готовят домашнюю пасту, запекают дичь и рыбу, делают умопомрачительные десерты.

Религиозная процессия в праздник Феррагосто

А что в Риме? Вечный город отдыхает от людей и автомобилей – раз в году. «Город вымер. Быть беде!/ Где машины? Люди где? Рим пустынен, точно остров,/ Римляне сидят в воде... Феррагосто! В синем дыме/ Первый раз за столько лет/ Не гремит мотоциклет/ Тишина какая в Риме!», – гласит стишок Джанни Родари.

2007 г.


[На первую страницу (Home page)]
[В раздел «Италия»]
Дата обновления информации (Modify date): 24.12.09 20:15