Заметки армянина, связавшего свою судьбу с Россией

Карлен Микоян

Армянский след в биографии Владимира Ивановича Даля, создателя знаменитого «Толкового словаря живого великорусского языка»

Занимаясь изучением биографий армян, живших в России, я обнаружил, что братья Ахвердовы (Ахвердяны) – Николай Исаевич (1755 – 1817) и Фёдор Исаевич (1774 – 1820) – одни из первых генералов-армян в русской армии, были знакомы с отцом В.И.Даля Иоганном (1764 – 1821). А мать В.И.Даля, Юлия, после смерти мужа переехавшая в Дерпт, чтобы дать образование детям, учила иностранным языкам Хачатура Абовяна (1809 – 1848), ставшего выдающимся армянским писателем, просветителем, зачинателем нового армянского литературного языка, автором романа «Раны Армении».

Что мы знаем о родителях В.И.Даля? Обратимся к книге Г.П.Матвиевской и И.К.Зубовой «Владимир Иванович Даль». (М.: Наука. 2002. С. 10 – 12).

Датчанин Иоганн Христиан Даль (Johann Christie Dahl) переехал в Россию и стал именоваться здесь Иваном Матвеевичем. Он получил образование в Германии, где прошёл курс богословия и изучил несколько языков, в том числе и древние. Екатерина II пригласила его на должность библиотекаря. В 1790 г. в возрасте 26 лет Иоганн Даль приезжает в Петербург, начинает работать библиотекарем. Но вскоре – по материальным соображениям – он решил стать врачом и с помощью Ахвердовых отправился в Германию, учился в Йене и Эрлангене и вернулся в Россию с дипломом доктора медицины.

После смерти мужа Юлия Даль с младшим сыном переезжает в Дерпт. Об этом периоде её жизни пишет П.О.Акопян. («Хачатур Абовян. Жизнь. Творчество. Время», Ереван, 1967. Гл. 28, стр. 524–527. 15 октября 2009 г. исполнится 200 лет со дня его рождения): «...мы посвятим несколько страниц госпоже Юлии Даль (мать В.И.Даля), общение с которой для Абовяна было весьма плодотворным и ощутимым в его дальнейшей деятельности как педагога и писателя. Когда г-жа Даль познакомилась с Хачатуром, ему был 21 год, ей – за 60. Она пережила немало жизненных невзгод. Один из сыновей, Леон, погиб в дни польского восстания в 1831 г. Другой сын, Пауль, медленно умирал у неё на глазах. Но она была настолько мужественна, что не только умела скрывать своё душевное состояние, но и оказывать помощь тем, кто в ней нуждался, совершать добрые и полезные дела. (Хачатур прожил в Дерпте с сентября 1830 по январь 1836 г.).

Юлия Даль, девичья фамилия Фрейтаг, была немкой, в высшей степени добрая и скромная. Кроме немецкого и русского, владела французским, английским, любила искусство, играла на пианино, интересовалась политическими событиями. Её с любовью принимали в высшем обществе Дерпта...». Далее Акопян пишет, что её муж Иоганн, «будучи хорошо знакомым и дружившим с будущим генералом армянином Фёдором Ахвердовым (1774 – 1820), по совету последнего уезжает в Германию. Обучается в Иенском университете на медицинском факультете и через три года вновь возвращается в Россию». Он начинает служить в том же Гатчинском полку, где служит и Фёдор, принадлежавшем к Гатчинским полкам Павла Петровича, будущего императора Павла I. Это породило в семье Далей особое уважение к армянам за их чуткость и доброе отношение к инородцам».

Юлия Даль была убеждена, что в лице Хачатура Абовяна она имеет дело с молодым человеком с неординарными способностями, который прямо-таки жаждет знаний и для этого не жалеет ни времени, ни здоровья. Своей целеустремлённостью и упорством к достижению поставленных задач он напоминал ей её погибшего сына Льва (Леона) и живущего рядом Пауля (очень талантливого юношу). В свои 20 лет Пауль писал стихи, рисовал акварелью и маслом картины, интересовался философией, военными и политическими науками. Общение с Далями дали Абовяну очень много полезного в его развитии как будущего писателя и педагога.

В дневнике он писал, что Юлия – прирождённый педагог, воспитывала своих детей в духе того, что знание, чтение по всем отраслям науки – самое необходимое в жизни. Юлия Даль хорошо знала не только самого Х.Абовяна, но и через него – его народ и то, как нужны веками угнетённому народу, живущему во мраке и нужде, люди, несущие ему свет и просвещение. Она радовалась тому, что Хачатур, бывший церковный послушник, превращается в европейски образованного человека, владеющего несколькими иностранными языками. И в этом была и её заслуга.

Фамилия Ахвердовых возникла из дневниковых записей Абовяна, где он записывал всё, что ему рассказывала Юлия. Ф.И.Ахвердов (Ахвердян) был младшим сыном Исая Ахвердова – секунд-майора армяно-грузинского эскадрона (на русской службе в Кизляре с 1739 г.). Его старший сын Николай Исаевич Ахвердов окончил в 1776 г. в Петербурге кадетский корпус с золотой медалью. Был выпущен в чине поручика и командирован за границу в числе трёх питомцев корпуса, выбранных в путники графу А.Г.Бобринскому (1762 – 1813), побочному сыну Екатерины II и Григория Орлова. В результате Н.И.Ахвердов побывал в Германии, Англии, Италии, Франции, где занимался изучением памятников культуры. Задача Бобринского и его помощников заключалась в поиске памятников культуры для Зимнего дворца. Тогда же путешествовал цесаревич Павел Петрович, которому о художественных сокровищах Франции и Италии рассказывал Николай Ахвердов. По возвращении из-за границы в 1779 г. он успешно продвигался по служебной лестнице. В 1799 г., будучи в чине генерал-майора, по рекомендации Рибаса*, Николай Ахвердов был назначен воспитателем к великим князьям Николаю Павловичу** и Михаилу Павловичу. Преподавал им русский язык, историю, географию, арифметику. Научные занятия Ахвердова с великими князьями продолжались почти до самой его смерти в 1817 г. Он был не чужд литературе: писал стихи и переводил. Пo отзыву его свояка В.С.Хвостова, «он» был человек во всех отношениях редкий, как по уму, так и по нравственным свойствам. По мнению графа М.А. Корша, Ахвердов был лучшим из приставленных к великим князьям кавалеров.

Фёдор Ахвердов, младший сын Исая Ахвердова, с 1788 г. воспитывался в артиллерийском кадетском корпусе 1-го канонерского полка. В 1793 г. вступил в должность флигель-адъютанта штаба генерал-фельдмейхстера кн. Зубова в гатчинском полку. Служил дальше, постепенно поднимаясь по служебной лестнице. Участвовал в разных походах. Был женат на дочери генерал-майора Арсеньева, у которого воспитывалась Нина Чавчавадзе, впоследствии супруга Грибоедова.

Знакомство Иоганна Даля с Фёдором Ахвердовым, а через него и с его братом Николаем может объяснить передвижения Иоганна Даля по службе. Николай Ахвердов был знаком с Павлом Петровичем. И на службу в Гатчине в кирасирские полки попадают и Иоганн Даль, и Фёдор Ахвердов. Не исключена помощь Николая Ахвердова Иоганну Далю в организации учёбы в Германии. В 1796 г., когда Иоганн Даль решил поменять место службы, Николай Ахвердов руководит имущественным департаментом, который принимает участие в строительстве городов. И.М.Даль вначале попадает в Петрозаводск, а потом на Луганский завод, который только ещё строился, и никакого города Луганска там ещё не было. Можно предположить, что в 1815 г. в Морской кадетский корпус братья Дали попали тоже благодаря ходатайству Николая Ахвердова.

Армянский след в жизни Владимира Ивановича Даля, конечно, ещё требует своего уточнения и дополнения, однако даже эти краткие сведения о пересечении судеб автора известного словаря и армянского писателя и просветителя Хачатура Абовяна представляют интерес.

* Дерибас (де Рибас) Осип Михайлович (1749 - 1800), адмирал (1799). По происхождению испанец. С 1772 на русской службе. Участник русско-турецкой войны 1787 - 1791, штурма Измаила. Руководитель строительства порта и города Одесса.

** Николай Павлович – будущий император Николай I.


[На первую страницу (Home page)]
[В раздел "Армения"]
Дата обновления информации (Modify date): 16.01.10 09:47