Впечатления

Гумер Каримов

Из эссе «Три поездки по России литературной и не только»

У Умберто Эко цикл лекций назван «Шесть прогулок по литературным лесам». Далек от каких-либо параллелей, просто ассоциации… Эко такие масштабы и не снились. В наше время да с нашими доходами, д а по огромной стране России не очень разъездишься, однако мне повезло.

Сначала друг мой, однокашник по альма-матер, чеченец Муса Ибрагимов, позвал на свой юбилей – было это в самом конце апреля – начале мая. И я видел не только разрушенный и восстанавливающийся Грозный, но и весь Северный Кавказ от Минеральных Вод до вод Терека. <…>

Потом меня позвала совесть в родные места, в Уфу, на мою не такую уж малую родину, где «блудный сын» не был долгих 19 лет… <…>

После того, как поклонился могилам матери и отца, своих родных, будто камень с души свалился. Побродил в старом дворе, куда меня в тысяча девятьсот сорок седьмом привезли из роддома на улице Пушкина, где, между прочим, за шесть лет до меня в сорок первом родился Сергей Довлатов. Там, во дворе, один из героев моего романа «Девять жизней» – Толик, по прозвищу Шаляпин, сидел на скамеечке, такой же, как пятьдесят лет назад, будто время совсем не властно над ним…

И вот вояж последний – в дорогую моему сердцу Вологодчину, где другой однокашник по философскому факультету Володька Асташов много лет «рулит» гуманитарным факультетом Вологодского политеха… Где могила Николая Рубцова. И воспоминания, потому как с Вологдой меня многое связывает…

ПОЕЗДКА ТРЕТЬЯ: ВОЛОГОДЧИНА

Нынче в Полдарсе уже в конце июля созрел крыжовник. Если учесть, что крупный посёлок лесозаготовителей на красивой и быстрой Сухоне стоит на самом северном краю Вологодчины, то явление это отнюдь не обычное. Ведь Полдарса всего в 60 верстах от вотчины Деда Мороза в Великом Устюге, а русский Санта-Клаус, как известно, тепла избегает. Он же не Чехов, любивший угощать гостей крыжовниковым вареньем, живя на юге России.

У дяди Коли и тети Раи за домом соток шесть, как на ладошке под солнышком, и созрел не только крыжовник, но и смородина, и малина, потому как солнце нынче и в Полдарсе – щедрее некуда. Подвёл дочку к «сладким» кустам, она и «запала» на них.

А тем временем, неподалеку в саду, единственный из оставшихся в живых братьев Ананьиных, восьмидесятипятилетний дядя Коля, сидел со своею племянницей, то есть моей женой, и долго рассказывал ей о её отце и своём брате, и о других братьях, и о себе, и о войне… Но я об этом не буду, ибо об этом напишет сама Тоня. Ведь цель всей нашей поездки на Вологодчину сосредоточилась на этой долгожданной встрече ее через много лет с братом отца… Прочитавший ещё зимой в нашем журнале «Царское Село» её повесть «Жила-была девочка», Николай Михайлович сам позвонил нам в Павловск и пригласил: приезжай, кое-что расскажу…

Однако, я забежал далеко вперёд, и потому надо вернуться к самому началу моего повествования и нашего путешествия.

Уроженка Вологодской области Антонина Александровна в самой Вологде никогда не бывала, если не считать вокзала, виденного ею из окна вагона всякий раз проездом на малую родину. Я же, напротив, к этому краю отношения никакого не имею, но полюбил Вологодчину лет двадцать назад, с тех пор почти ежегодно бывал здесь. На этот раз решил показать жене и дочери родину их не из окна вагона, а из близи непосредственной, и мы предприняли путешествие на автомобиле.

Собираясь в дорогу, откровенно опасался за свою «семёрку», пусть и купленную два года назад, но для дальних поездок мало приспособленную. И хотя перед самым путешествием целую неделю плотно провёл в автосервисе, поменяв всё – от масла, фильтров и свечей – до ключевых деталей ходовой части, сомнения одолевали… Забегая вперёд, могу сказать: в целом – «жигулёнок» не подкачал, если не считать заменённого в дороге тягового реле стартёра и двух проколотых на бездорожье колёс. Единственное неудобство – для четверых путешественников машина явно маловата.

Выехали в пятницу – 28 июля в часов 10 утра, по дороге завернули в Колпино, где к нам присоединилась Людмила – сестра жены. С ней на заднем сиденье расположилась 14-летняя дочь Юля, а мы с женой – впереди. Изредка Тоня меняла меня за рулём, но в основном обязанности водителя целиком возлагались на меня.

Надо сказать, что за короткий срок туда и обратно мы преодолели огромное расстояние в 3000 километров и уже в ночь со среды на четверг – 2 августа – вернулись домой. Путь наш лежал сначала по федеральной трассе «Санкт-Петербург – Мурманск» до Старой Ладоги, а затем резко повернул вправо – на Тихвин. Всю Ленинградскую область мы пролетели быстро, после обеда подрулив к границе с Вологодской областью. Вскоре миновали Череповец, с частоколом грозящих небесам в прямом и переносном смысле десятков труб, извергающих рыжеватые, ядовитые выбросы сталелитейного гиганта.

В столицу области я рассчитывал попасть ещё засветло, однако перед самой Шексной случилась поломка с тем самым злополучным тяговым реле. На следующий день я узнал об истинной причине неисправности, а в тот день простоял несколько часов на обочине километров за сто до Вологды. Проконсультировался тогда по мобильнику с нашим сыном, предположившим, что сгорело какое-нибудь реле в электронике и выразившим готовность лететь к нам на выручку из Питера за 700 км. Подумав, плюнул и поймал «Волгу», и нам помог молодой парень из Шексны. Он просто дёрнул мою «семёрку», хотя по инструкции машину с инжекторным двигателем «с толчка» заводить категорически нельзя. Но я вспомнил, как минувшей зимой в жуткие морозы мэр Павловска Валерий Зибарев долго таскал мою машину на верёвке по городу и запустил-таки двигатель. Здесь же она завелась «с полтычка»… Даже обидно стало, что столько времени потерял.

Но мы «потеряли» не только время. Люда, отлучившись в лесок, потеряла во время той злополучной стоянки свое золотое колечко, и пока я выяснял, что с машиной, женская компания искала потерю. Дочка помолилась гномику: «Гномик-гномик, поиграл – и будет, верни колечко!» Только произнесла, глянула на землю, а там лежит кольцо. Аж подскочила с визгом от радости.

Так с приключениями, мы добрались до Вологды уже затемно. В привокзальной гостинице «Вологда», переполненной паломниками, нам в приюте отказали. Зато рядом, в «Спутнике», удалось снять два двухместных номера с «кусачими» ценами», но с «ненавязчивым» сервисом – за 6 тысяч без горячей воды в сутки… Усталые, но довольные, что добрались до постелей, мы уснули мертвецким сном.

На следующий день я провел моих спутников по достопримечательным местам областной столицы, а пока они лазали на колокольню Кремля, успел сгонять в авторемонтные мастерские и отремонтировать машину.

Прежде всего, показал им «рубцовские» места: съездили на Пошехонское кладбище, где похоронен поэт, постояли на улице Яшина у дома, где он жил и трагически погиб, потом у памятника на высоком берегу реки Вологда.

Ушедший в январе 1972 года поэт до сих пор вызывает споры и разные оценки в литературной среде. В путевых заметках вряд ли стоит затевать серьёзный анализ жизни и творчества Николая Михайловича. Об этом написаны тома. Скажу только, что с годами оценки меняются, ореол мученика тускнеет во времени, наряду с гениальными стихами встречаются проходные и откровенно слабые стихи, но более всего «белых пятен» мы находим в характере поэта, которого, при всём к нему уважении, нельзя назвать «рыцарем без страха и упрёка». И всё же… Три десятка гениальных стихов способны затмить всё, обеспечив написавшему их бессмертное литературное имя.

У могилы Рубцова я всегда любил посидеть. Покурить, подумать… Правда, на этот раз я был не один.

Но ведь не только Рубцовым знаменит этот край – песенный и талантливый. Вот памятник Батюшкову – прекрасное произведение искусства, наполненное грустной печалью к трагической судьбе поэта, так рано покинувшего мир здоровых людей… Одинокий всадник, спешившийся на берегу Вологды, – есть что-то щемящее в этой грустной скульптурной песне.

В Вологде и ее окрестностях есть что посмотреть. С утра на Соборной горке, где расположен Вологодский кремль, – толпы туристов. И вообще, в последние годы обстановка в экономике страны стабилизируется, и это чувствуется в регионах. Ехал я по знакомым местам Ленобласти, перемены к лучшему налицо. То же и в соседней области. Жена недавно вступила в Вологодское землячество и в Николаевском Дворце, как теперь называют бывший профсоюзный Дворец Труда, губернатор Позгалёв устроил встречу. На ней хвастал: у нас всё хорошо, область процветает.

Но не так всё однозначно. Да, в крупных городах перемены к лучшему чувствуются, много вкладывается в инфраструктуру, как и в Ленобласти, здесь взялись за дороги, благоустройство, ремонт и реставрацию. Вологда заметно похорошела, обновилась. Но… <…>


[На первую страницу (Home page)]
[В раздел «Санкт-Петербург»]
Дата обновления информации (Modify date): 09.11.09 18:54