Вологодские страницы

Антон Черный

«Ступени» вверх

Интервью с Галиной Щекиной на тему литературного клуба

– Скажите Г.А.* у вас раньше было литобъединение... оно еще существует?

– Как ни странно – да. Много было обстоятельств к тому, чтобы все закрылось: нас лишали места, авторы уезжали или бросали писать, но ничего не пропало. Основы, заложенные Юрием Ледневым и Михаилом Сопиным, оказались крепки. Одно из первых названий лито «За чашкой чая» сменилось потом на «Ступени» – и до сих пор так осталось.

– Лишали места... но почему?

– Собирались в редакции бывшего «Вологодского комсомольца» – он потом закрылся. Собирались в библиотеке подшипникового завода – но сам завод стал закрытым предприятием с пропускной системой. Да и реакция заводской многотиражки, которая раньше искала авторов и собирала вокруг себя, перестала интересоваться литературой. В Центральную городскую библиотеку приходило до 40 человек – администрации не понравилось, что в вечернее время фонды остаются без охраны, хотя я сама там работала... Вообще, где бы я ни работала, там и оказывалось наше лито. Из центра на Советском, 20 меня живо уволили... Аудитория педуниверситета на Орлова, 6, выбитая И.Подольным, была отобрана по тем же причинами материальной ответственности, опять по режиму. Областная библиотека категорически была переполнена... Разные причины! В Русском Доме все слишком коммерциализировалось, про культурный центр на Советском, 35а (КЦ «Чайка») – вообще не говорю, там все зависело от каприза владельца... Последний раз мы отпраздновали там тридцатилетие лито в 2001 и все, дверь закрылась... Литераторы вообще неудобная шумная публика. Куда нас только не загоняла жизнь. Даже в кафе «Джюс» во дворе музыкально-педагогического факультета... Там был такой забавный зал-ангар с летающей цветомузыкой...

Галина Щекина на встрече с Марией Арбатовой в Центральной городской библиотеке

– А как же музеи? Это теперь культурные центры?

– Ну да, это был выход из положения, на разовые мероприятия нас пускал и Дом Шаламова, и Дом Корбакова, и особенно Дом Самарина. Было время, когда вообще трудно было с кем-то договориться... Например, всех нас устраивал городской Дом Культуры, но мы не устраивали их. Гораздо же выгоднее дать кабинет косметической фирме, все-таки аренда... Но сейчас мы вернулись в Дом Пантелеева, и это прекрасно. Мы все же повышаем посещаемость, отзывы на выставки пишем. Сборы – последняя суббота месяца в 14 часов. В экстренных случаях обращаемся в Литературный музей на Герцена, 36.

– Так, с местом определились. Теперь о содержании. Обычно вы собирались и обсуждали одного-двух авторов. Как теперь?

– Есть несколько форм. Обсуждение поэта или писателя зависит от того, сколько он написал нового в последнее время. Некоторые ведь пишут и не хотят ничего обсуждать! А если хотят, то приносят подборки стихов, распечатки в папочку, которая лежит на столе у хранителя музея. Все знакомятся с текстами.

В прошлом году были очень интересные обсуждения книги Сопиных «Пока живешь, душа, люби», вышедшей в Чикаго, первую книгу в Москве Дмитрия Гасина «Аптечка», прозу Сергея Донца – он вдруг взялся описывать монашество, северные монастыри, хотя до этого писал социальную сатирическую прозу. Было обсуждение моей экспериментальной пьесы «Мир, труд, май», разбили в пух и прах, стихи Веры Коричевой обсуждали, замечательный сборник «Планета тополей» у нее вышел. Пришла из литературной студии «Лист» яркая молодежь: поэтессы Мария Маркова, Наталья Усанова, Регина Соболева (та еще и прозу пишет), Дмитрий Туркин. В этом году обсуждали новую книгу Валерия Архипова «Выдумки мага»...

Сергей Донец выступает в Доме Самарина

– Так, с местом определились. Теперь о содержании. Обычно вы собирались и обсуждали одного-двух авторов. Как теперь?

– Но если автор не нуждается в ваших обсуждениях, рекомендациях?

– У него есть право просто сделать творческий вечер – как было с книгой череповчанина Леонида Цветкова, наш поэт Антон Черный отдельно провел презентацию книги «Возница августа», отдельно – ее разбор... Приезжала из Австрии прозаик Алла Райдл с книгой «Блюдо»...

– А кроме обсуждений?

– Ну есть концертный вариант литклуба – это «солянка». Все читают вкруг самое новое из написанного, все гости могут участвовать, ничего не обсуждаем, заранее не договариваемся, и вдруг выплывает общая тема. Так тоже здорово.

– Все равно писательство – это индивидуальная штука. Можно годами сидеть обсуждать, но автор писать лучше не будет.

В Доме Самарина выступает Д. Файзов

– Нет, будет. Особенно понятно при издательском процессе. Многие ошибки можно заранее увидеть и исправить. К тому же издав одну-две книги, писатель задумывается о вступлении в творческий союз – Союз российских писателей. Грань, поднимающая пишущего по ступеням мастерства... Ведь на базе нашего литклуба «Ступени» и возник этот союз, насчитывающий сегодня более 20 человек. В 2008 мы уже будем отмечать не просто юбилей «Ступеней», но и десятилетие союза. Это совпадает с юбилеем критика Сергея Фаустова... Приятно, что это случится при новом активном председателе Вологодского отделения – Елене Волковой, она не только хороший прозаик, но и талантливый организатор... Сильно работает в фестивальном движении Антон Черный. Мы с ним, помимо всего, еще поддерживаем проект «Илья-Премия», меня даже именной медалью Ильи недавно наградили, его издали в московском альманахе «Планка»... Но члены союза не уходят из литклуба, они составляют его костяк. А вход в клуб открыт всем.

– И что у других тоже есть достижения?

– А как же. Помимо повседневной работы, писания рецензий, выступлений в библиотеках, мы хотим выразить себя на бумаге, издаем книги, проводим фестивали. Интересные акции и Дни поэзии провел Павел Тимофеев, успешным был фестиваль «Зов муз» (День славянской письменности в мае 2007), «Плюсовая поэзия» в октябре 2007, к этому дню вышел очередной диск «Утренние стихи» – со стихами вологодских поэтов... сейчас в процессе работы – сборник молодых авторов Вологды, он выйдет наверно в мае 2008. (Сборник вышел и его презентация была приурочена к очередному фестивалю «Плюсовая поэзия» в мае 2008 года.)

– Все силы брошены на молодежь?И на фестивали? Собственно и писать некогда...

– Да нет, писать – это главное. И молодых, и себя не забываем. Просто рост фестивального вижения диктуется отсутствием системы грамотного промоушена. Ведь раньше, при социализме, были всякие бюро пропаганды, Общество «Знание» и на госуровне... А теперь писателю все приходится делать самому – печатать, искать читателей, это, конечно, неправильно... У меня только что прошла в Москве презентация новой книги «ОР», туда вошли два романа. Меня пригласила Центральная городская библиотека № 102 им. М.Ю.Лермонтова, на встрече более 20 человек, и для Москвы это немало, говорят на презентации Улицкой было меньше... Будут презентации книги и в Кадуе, и в Череповце, и в Вологде.

Тут еще назревает продолжение литературоведческой серии «Крупным планом», выпусков уже несколько: 1 – Архипов, 2 – Сопин, 3 – Жаравин, 4 – Щекина, 5 – Фаустов, 6 –, видимо, Королев... Так мы пытаемся не только сольные книги делать, но и книги-творческие портреты писателей.

– И ваш вывод? Что лито – это дело нужное?..

– Необходимое. Вот у нас есть «Ступени», вот у Фокиной есть «Среда», но пусть их будет больше. Из районных лито хочется похвалить «Семизерье», Череповецкое литобъединение, «Белоозеро» – вон какой прекрасный альманах только что выпустили. А народ к нам едет не только из Череповца, но и из Плесецка, Шексны, а пишут вообще и из Питера, Воронежа, Кустаная, из-за рубежа – Канады, Португалии. И география все растет.

– В наш век километры не помеха...

– Верно, у нас теперь есть в интернете форум http://vosrp.artvologda.ru/forum/ – общаться можно и там.


[На первую страницу (Home page)]
[В раздел «Литература»]
Дата обновления информации (Modify date): 13.02.10 18:47