Вологодские страницы

Антон Черный

Из предисловия к сборнику «Плюсовая поэзия»

Обложка сборника «Плюсовая поэзия»

В вологодскую поэзию приходит новое поколение. И хотя временные рамки в культуре всегда несколько условны, появление в последние годы в литературном процессе Вологодчины целого ряда свежих молодых голосов – очевидный факт. Если доверять утверждению известного критика и литературоведа И.Шайтанова о том, что новый век в литературе, как правило, начинается «где-то между 5-м и 15-м годом», мы сейчас присутствуем при зарождении поэзии XXI века. Какой она будет, пока даже в самых общих чертах предугадать невозможно. Однако, пожалуй, самый главный элемент этой «литературы будущего» уже налицо – яркие и самобытные молодые авторы.

Настоящее издание ни в коем случае не претендует на звание «сборника гениев». Каждый из представленных в нем стихотворцев талантлив по-своему, и только всевластное время способно расставить их «согласно табели». Это скорее мгновенный фотоснимок сегодняшней литературной ситуации в регионе, сделанный под особым углом зрения, направленным в будущее. Может показаться, что наш взгляд на словесное искусство субъективен: кто-то не найдет в сборнике иных ожидаемых имен или, быть может, своего имени. Но культура – это полифония, вечный спор, лишь порой рождающий смутное подобие иерархии. Теперь пришла пора сказать свое слово в этом споре и вологодской молодежи.

Книга состоит из трех разделов. В первом, главном среди них, представлено творчество наиболее заметных молодых авторов нашего региона. Второй раздел составлен из своеобразных «кратких творческих заявок» тех стихотворцев, чей дебют состоялся совсем недавно. Раздел «Плюс три» включает в себя произведения тех авторов, которые составляют в настоящее время действующий поэтический «актив» Вологодского отделения СРП.

Голоса авторов этого сборника различны, и искать здесь какую-то тенденцию вряд ли уместно. Новое поколение, выросшее в отсутствие «единственно правильной руководящей и направляющей линии», не станет строиться в ряды и колонны. Можно отметить лишь то, что молодые вологодские поэты и поэтессы черпают вдохновение не только в самих себе, но и в богатой русской литературной традиции. И каждый в своей. Если для череповчанина Павла Широглазова и уроженки Белозерска Александры Логиновой источником стала по-своему прочувствованная «тихая лирика», то вологжанке Регине Соболевой и кадуйчанке Дарье Кутяшовой, как нам кажется, хочется больше маяковской «громкости». Естественно, огромное влияние на стихи молодых оказывает Серебряный век, причем во всех возможных вариациях: это и некоторые подражательно-цветаевские стихи Анны Казаковой из Череповца; и отчетливые северянинские нотки в творчестве ее земляка Михаила Калинина; и хармсовский «серьезный смех» вологжанина Дмитрия Туркина, и так далее. Самое главное, что продолжением литературной традиции далеко не исчерпываются достоинства этих текстов: робкий или смелый, в каждом из них присутствует дух эксперимента, желание донести миру что-то свое, очень личное. Без чего поэзия невозможна.

Однако одного таланта в наши дни, конечно, мало, чтобы докричаться до неприветливого мира. Автору, только начинающему свой творческий путь, важна поддержка единомышленников, «чувство локтя». И в Вологде есть общественное объединение, которое дает даже самым молодым авторам возможность быть услышанными.

Вологодское отделение Союза российских писателей было основано ровно 10 лет назад. И то, что тогда, в 1998 году, казалось случайным стечением обстоятельств, теперь выглядит почти исторической закономерностью: отвергнутые официальной и коммерческой печатью, молодые и амбициозные литераторы решили сами устраивать свою судьбу. Они объединились вокруг СРП, двери которого были всегда открыты для любых, даже самых смелых творческих проектов. Так получилось, что открытость и либерализм всегда были одновременно и силой, и слабостью этого объединения. С одной стороны, они закрывали многие официальные двери, с другой, – давали творческим людям бесценную возможность общения без оглядки на политические, литературные и прочие направления.

И возможностей для обмена творческим опытом по сей день остается множество. При ВО СРП постоянно действуют сразу два творческих объединения: ЛитАртель «Ступени» и молодежная студия «Лист». Многие из авторов настоящего сборника были воспитанниками последней. В 2007 году вологодским отделением СРП была основана традиция регулярных Межрегиональных фестивалей поэзии в Вологде, проходящих каждые полгода («Зов Муз», май 2007; «Плюсовая поэзия», октябрь 2007). За 10 лет в Вологде при содействии Союза выпущены десятки изданий.

Но главные достижения – не в книгах и мероприятиях. Главное богатство Союза Российских Писателей в Вологде – творческие люди: поэты, прозаики, публицисты. И то, что многие из них еще очень молоды, на мой взгляд, – добрый знак. Поэтому то, что именно ВО СРП взялось за издание этой «хрестоматии» молодой поэзии Вологодчины, более чем логично. В заключение хотелось бы поблагодарить наших партнеров в лице Комитета по делам молодежи Вологодской области, чья помощь позволила представить молодую поэзию региона в столь многообразной, но далеко не исчерпывающей полноте. И отдельной благодарности, без сомнения, заслуживает наш постоянный партнер и друг Юрий Ганичев, без чьей поддержки и энергии этот проект вряд ли бы состоялся.


[На первую страницу (Home page)]
[В раздел «Литература»]
Дата обновления информации (Modify date): 13.02.10 18:41