Книжная полка Одессы

Станислав Айдинян

Академик В.П.Филатов – поэт и писатель

В Музейно-выставочном комплексе академика В.П.Филатова на Французском бульваре 30 октября торжественно отпраздновали десятилетие создания музея. К юбилейной дате Н.Б.Коваленко, директор музея, составила из поэтического наследия всемирно известного ученого сборник избранных стихотворений «И жизнь… и Думы… и Любовь…».

Владимир Петрович Филатов был личностью исключительно яркой, многосторонней. Художник-любитель, он увлекался музыкой, писал стихи, оставил огромный вклад в медицину – не только в офтальмологию, но занимался разработкой стимуляции иммунной системы человека, тканевой терапией. Исключительная живость его ума приводила к открытиям всемирного значения, он был создателем уникального инструментария и в науке считал себя прежде всего изобретателем. Однако, самым важным в жизни для него были вопросы Духа, Христианства. Он совмещал в одном лице и депутата Верховного Совета и христиански религиозного человека, который защищал от разрушения церкви. Без рисования и без сочинения стихов он себя также не мыслил… Как поэт он был прежде всего лирик, сохранявший верность традициям ХIX века, в котором родился и вырос. В стихах Филатова есть удивительное чувство и знание природы, недаром в юности он был заядлым охотником. Как у настоящего лирика, у него есть и трагические мотивы. Неотъемлемое качество Филатова-поэта – это чувство юмора, которым проникнут немалый ряд стихотворений. В них чувствуется и широта мышления и темперамент и культурная оснащенность их создателя.

Еще при жизни академика его жена, Варвара Васильевна Скородинская, сделала несколько машинописных сборников стихов, ныне хранящихся в музее. В основном именно из этих пожелтевших толстых тетрадок составительница Н.Коваленко и выбрала материал для четырех разделов: в первом – стихи-воспоминания и посвящения; во втором разделе – стихотворения о любви; в третьем – стихи о природе, в четвертом – стихотворения философские и религиозные. Кроме того, есть еще дополнительный раздел – из воспоминаний и переписки В.П.Филатова, также приложением даны и несколько воспоминаний, материалов о нем.

При создании сборника был избран альбомный принцип – стихи, как в старинном альбоме, чередуются с фотографиями из архива академика, что, конечно, положительно разнообразит впечатление от книги. На фотографиях – сам автор стихов и его ближний круг друзей и коллег, которыми он был окружен при жизни.

Спонсорами-меценатами издания выступили Институт глазных болезней им. ак. В.П.Филатова, Фонд возрождения Одессы им. Де Рибаса, «Союз граждан Одессы» и «Одесское землячество».

Презентация книги стихов не стала единственной, одесситам дали возможность близко познакомиться еще с одной, только что вышедшей книгой академика, изданной совсем недавно в Донецке издательством «Норд-Пресс». Название книги – В.П.Филатов «Последняя речь. Литературное наследие». Эта книга представляет преимущественно прозаические литературные произведения Владимира Петровича, представшего перед читателем на сей раз как мудрый и подчас веселый очеркист. Стихов в книге совсем немного, но и они есть. О чем же писал наш, столь многогранный автор? В книгу вошли изданные когда-то в Саранске его неоконченные воспоминания о детстве и юности, мемуарные очерки, путевые заметки о путешествиях в Армению и Грузию, два юмористических очерка, рассуждение о живописи и некоторые другие. От этих прозаических страниц веет благожелательным добродушием ученого, который рад поделиться своими мыслями и чувствами, или каким-либо новеллистическим случаем из своей столь долгой жизни. Изредка мы встречаем на его страницах и то, что называется «печать времени», и тут же «сердца горестные заметы», но общий настрой всей «Последней речи» солнечный, оптимистичный, от книги веет старой, еще дореволюционной культурой.

Необходимо выразить благодарность И.Я.Силакову, составителю сборника литературного наследия В.П.Филатова. Рукописи, машинописи он получил от А.Н.Тюнеевой, легендарной заведующей Одесской государственной научной библиотеки, спасшей библиотеку от уничтожения оккупантами во время войны. Тюнеева была другом ученого. Священник И.Силаков выполнил высокую миссию – опубликовал том филатовской прозы. Вот так, презентациями двух книг академика в очередную годовщину его смерти было снова поднято имя того, кто давно уже стал «гением места» города Одессы, ее символом, гордостью и талисманом.


[На первую страницу (Home page)]
[В раздел "Одесса"]
Дата обновления информации (Modify date): 08.01.10 09:17