О журнале «Меценат и Мир»: отклики и выступления

Журнал «Меценат и Мир» на славистической научной конференции

22–23 января 2008 г. в Институте славяноведения Российской Академии Наук прошла научная конференция «Славянский мир в глазах России». Выступившие на ней специалисты – литературоведы, историки, искусствоведы, в том числе и из МГУ и Института искусствознания, раскрыли разные аспекты темы, входящей в комплексный проект Центра истории славянских литератур «Россия и славянский мир». На конференции были заслушаны доклады таких видных российских славистов, как В.А.Хорев, С.А.Шерлаимова, Л.Н.Будагова, С.В.Никольский, А.Г.Машкова, А.Л.Шемякин, Л.П.Лаптева, И.И.Калиганов, Ю.В.Богданов, Г.Д.Гачев и др. Доклады вызвали оживленные дискуссии.

Под занавес первого дня конференции прозвучал доклад старшего научного сотрудника Института славяноведения, специалиста по словацкой литературе Наталии Шведовой. Его тема – «Славянские страницы журнала «Меценат и Мир». Докладчица охарактеризовала форму выпуска журнала, его примерный объем в каждом выпуске, один из принципов – «журнал способствует объединению, а не разъединению людей» – и адреса его рассылки. Было отмечено, что журнал знакомит читателей с литературной, культурной, общественной жизнью в России и за ее пределами, охватывая широкий географический ареал Европы и выходя за ее границы. Главным же отличием журнала Н.Шведова считает подробное ознакомление читателя с литературой и искусством стран славянского региона, с двусторонними российско-зарубежными мероприятиями в области культуры и науки. «Думается, ни одно российское издание подобного рода, не строго научное, не уделяет столько внимания славянству», – сказала докладчица. Она указала на то, что слово «страницы» в названии доклада следует понимать как метонимию, ведь речь идет о крупных разделах, иногда более чем по 150 страниц. Внимание докладчицы было заострено на самых представительных разделах журнала, посвященных Польше, Словакии и Чехии (были отмечены кураторы разделов).

Наталия Шведова

Н.Шведова привела высказывания о журнале словацких русистов, писателей и даже Президента Словацкой Республики Ивана Гашпаровича. В частности, А.Гикиш подчеркнул, что не знает о журнале какой-либо державы, который бы уделял столько внимания словацкой культуре.

Рассмотрев публикации «Мецената...» за 7 лет (№№ 11 - 36), Н.Шведова выделила имена крупных ученых, публиковавшихся в славянских разделах журнала, и подробнее остановилась на публикации литературных произведений, переведенных специалистами по славянским литературам. Лидером здесь является Словакия, по которой представлен почти весь спектр литературы XX в. – поэзия, проза, драматургия, фельетоны, эссе и т.д. В чешском разделе литература выглядит скромнее, выделяются материалы по изобразительному искусству и театру. Есть аналогичные публикации и в словацком разделе. Польский раздел украшают имена режиссера К.Занусси, поэта К.И.Галчиньского, неплохо представлены литература, кино, эстрада, театр, изобразительное искусство Польши. Публикуются впечатления россиян от посещения славянских стран, где первенствует Чехия. Отмечена важность публицистических статей И.А.Черкасова.

В докладе была упомянута награда журнала – Большая золотая медаль «Национальное дйстояние» (2005).

Доклад вызвал живой интерес слушателей, в том числе представителей южнославянских литератур, не нашедших пока отражения в журнале (Хорватия, Словения).


[На первую страницу (Home page)]
[В раздел "Литература"]
Дата обновления информации (Modify date): 07.11.2008 17:58:45