Вести из Одессы

Алина Северцева

По одесскому времени*

*Впервые статья опубликована в газете «Одесские известия» от 20 сентября 2007 года.

Вышел в свет очередной номер литературно-художественного и культурологического международного журнала «Меценат и мир» (Москва). Издается он при поддержке Союза российских писателей и Международной ассоциации содействия культуре. А к нашему городу имеет непосредственное отношение: в нем заведен специальный раздел «Одесские страницы». Это уже четвертый выпуск. А первый открывался подборкой ранее не известных стихов академика Филатова.

Само название журнала говорит о его разновекторных и в то же время пересекающихся линиях. Жизнь отражена в нем через деяния людей бескорыстных, отдавших силы души и разума сеянию «разумного, доброго, вечного». И тех, кто в соответствии со своим пониманием гражданского долга, патриотизма и других высоких чувств дает творцам возможность донести свое слово до читающей публики. Редакционная коллегия уже сделала много. Два года назад журнал был удостоен награды Международного благотворительного фонда «Меценаты столетия»Большой золотой медали «Национальное достояние».

Нынешний номер «Мецената» нетипичен даже для себя: под одной обложкой собрано четыре выпуска. Получился весьма солидный том, который можно читать и читать не только из-за его «пухлости». Поражает необозримый географический охват. Больше десятка стран представили свои «визитные карточки» в виде прозы, поэзии, мемуаров, эссе, литературоведческих, искусствоведческих, культурологических статей, репродукций и иллюстраций. Эта мозаика отдельных элементов складывается, тем не менее, в целостную картину, на которой запечатлено прошлое и, главное, настоящее время во множественности идей и художественных течений.

Раздел «Одесские страницы» составляет для журнала литературовед и искусствовед Станислав Айдинян, связанный судьбой» как с Москвой, так и с нашим городом. В выпуске они занимают сорок страниц, в них выдержаны дух и направление журнала. На открытие, под рубрикой «Пантеон», дан фрагмент ранних воспоминаний Евгения Окса. Интересен сам мало известный автор: художник, поэт, писатель-мемуарист. Занимаясь в двадцатые годы прошлого века в Одесском художественном училище, Окс входил в круг авангардистов. Самое любопытное в его воспоминаниях – живой рассказ о том, как проходили заседания клуба поэтов «Зеленое кольцо». Сильное впечатление на него оказывало чтение Эдуарда Багрицкого, Юрия Олеши, Ильи Файнзильберга (Ильфа). Это – еще одно любопытное свидетельство яркости и самобытности литературного «юго-запада», достояния нашей культуры. Проза Георгия Голубенко, как всегда, вкусна и цветиста. Повествование о всем нам известном дяде Жоре с Привоза дает тот колорит, который непременно заинтересует читателей, поскольку нет человека, который не навострил бы уши при словах «одесский юмор» и не искал бы его жадно.

Поэзию авторов разных поколений объединяет стремление не просто живописать, а осмысливать преходящее: «Дом маскируется в ночь неумело и грубо, | Чтоб открываться для тех, кто в нем может прожить» (Анастасия Яковлева); «Всего безнадежнее, Знаешь, зима,| Знать все наперед» (Тина Арсеньева). Плодотворной кажется и задумка противопоставить – но не столкнуть, а дополнить – родственные рубрики «Одесса на горизонте» и «Одесса за горизонтом». Фотохудожник и поэт Вадим Шулеко – это импрессия, гимн дождю и солнцу, морю и туману своего города; Юрий Юрченко, рожденный в Одессе, космополит, ныне парижанин, поэтически и философски «озвучивает» «Мастера и Маргариту».

Отразились в зеркале журнала такие неординарные фигуры бывших одесситов, как легендарный Сашка-музыкант в очерке ветерана журналистики Михаила Бинова, художник Файтель Муляр в статье составителя страниц. «Репортерское сафари» Вероники Коваль предлагает знакомство со знаменитыми одесскими львами, вернее, их скульптурами и барельефами. Юлия Петрусевичюте – прогулку с легендами Одессы, художником Юрием Коваленко и краеведом Олегом Губарем. Не столь далекая от нас, но таинственная «вечная Золушка», актриса Янина Жеймо, предстает и в жизни принцессой в воспоминаниях Елены Колтуновой о встрече с ней.

Как видим, своеобразный срез культурной жизни города получился. Конечно, у кого-то возникнет вопрос, почему именно эти авторы и их герои получили прописку в международном журнале. Да, могли бы быть и другие. Чем-чем, а дарованиями мы богаты. Будем надеяться, что на следующих «Одесских страницах» с другими познакомимся.


[На первую страницу (Home page)]
[В раздел "Одесса"]
Дата обновления информации (Modify date): 11.10.08 16:29