Достопримечательности Словакии

Ян Новак

Банскоштявницкие водохранилища (тайхи) -
всемирноизвестные уникальные технические сооружения

В 1993 г. Банска Штявница получила высокую международную оценку – исторический город и его технические памятники были внесены в Список мирового наследства ЮНЕСКО! Одновременно был разработан проект технической помощи Европейского совета. Банска Штявница – первый город Словакии, удостоенный такой оценки.

Если речь идет о технических памятниках, имеется в виду до сих пор сохраненная горная водохозяйственная система, состоящая из искусственных водохранилищ – тайхов, сборных приводных каналов и водных штолен.

Вид на тайх Клингер. Банска Штявница. Осень 2004 года

После нескольких столетий развития горного дела в банскоштявницких рудниках уже в первой половине 16-го в. появились первые отрицательные последствия этой деятельности. Шахты всё углублялись, что несло с собой проблемы с откачиванием воды. Водохранилища, возникшие в 16 – 17 вв., явились первым сигналом приближающегося энергетического, технического и частично технологического кризиса горного дела в этой области. Они стали новой энергетической базой, главным образом для отделочных цехов, где вода служила незаменимым фактором при обогащении руд.

Водохранилища тех времен были небольшие с земляной насыпной плотиной.

Приблизительно 15 искусственных озёр начали сооружать около городов Банска Штявница, Штявницке Бане и Годруша. Уже тогда было решено, что перспективным источником энергии в ближайшее время станет вода. В значительной мере этому содействовал во время второго десятилетия 18-го века Матей Корнел Гелл (1651 – 1743), главный горный механик банскоштявницких шахт. М.К.Гелл построил Большое Виндшахтское водохранилище и расширил Нижнее Виндшахтское водохранилище (сегодня – Сухой тайх), водохранилище Эвичка и Верхнее Годрушское водохранилище. На основе водной энергии, накопленной в перечисленных водоёмах, 7 водокачек не только смогли откачать всю воду в заброшенных шахтах, но и недавно поступившую воду. Вода в этих водохранилищах стала использоваться и для отделочных работ.

На переломе 30 – 40-х годов 19-го века количество воды в водохранилищах было недостаточно для эксплуатации шахт и отделочных цехов. Самым реальным казалось создание комплексной водохозяйственной системы. Эту задачу блестяще решил Самуэл Миковина (1686 – 1750) в 40-е годы 18-го века. Он проектировал и создавал гораздо большие, но в то же время более совершенные и эффективные водохранилища, водосборные каналы длиной в десятки километров и водные штольни, а также руководил их строительством. Наконец, он создал систему водохранилищ, которая окончательно решила вопрос энергетической базы горного дела в Банскоштявницких рудниках во второй половине 18-го, в 19-м и частично в начале 20-го века.

С начала 16-го века до конца 18-го в окрестностях Банской Штявницы было построено около 60 водохранилищ и 130 км водосборных приводных каналов и водных штолен. Источниками воды в этих водохранилищах служили только осадки и тающий снег, которые попадали в водохранилища по приводным каналам.

Горная водохозяйственная система, созданная во второй половине 18-го века, комплексно решила всю проблематику горного дела и отделочного оборудования.

Водостолбовые насосы и постоянно совершенствующееся водяное колесо позволяли использовать дешевый и эффективный ход мощных водокачек еще во второй половине 19-го в. В это время водная энергия в сопоставлении с паровой в других европейских странах была намного дешевле. Подобный «банскоштявницкий парадокс» был вызван не только существованием водохранилищ, но и многократным использованием воды из этих резервуаров в соединении с энергетической базой отдельных водохранилищ.

Ни одна горная водохозяйственная система Европы не аккумулировала такое большое количество воды из осадков, как банскоштявницкая.

На основе энергии из водохранилищ в банскоштявницких рудниках была достигнута самая высокая добыча серебра, значительна была и добыча золота. На принципе использования воды в качестве энергетической базы в середине 18-го в. в банскоштявницких рудниках были сконструированы самые эффективные горные механизмы, среди которых особенно выделялась водостолбовая водокачка М.К.Гелла, нашедшая применение и в других рудниках Европы – в Чехии, Германии, Франции, Англии, Норвегии и др. В результате техника добычи руд (водные насосы, отделочная и металлургическая техника) во второй половине 18-го и в начале 19-го в. была самой передовой в Европе.

Интересны и технические параметры банскоштявницких водохранилищ. Из 13 водохранилищ с самым большим объемом воды, которые были созданы в Европе до начала 19-го века, больше половины – 7 находится в Банской Штявнице. Три самые высокие горные плотины в Европе – это плотины в окрестностях Банской Штявницы: Розгрунд – 30,2 м, Большое Рихнявское водохранилище – 23,4 м, Почувадло – 22,5 м.

До постройки плотины Морад (Франция) в 1855 году с точки зрения технических параметров самой уникальной была плотина Розгрунд.

Из первоначального количества водохранилищ, каналов и водных штолен основная часть сохранилась до наших дней. Но ни одно водохранилище сегодня уже не служит для горного дела. Тайхи – места отдыха, водного спорта и одновременно – доказательства смекалки и мастерства наших предков.

Книга о тайхах в Словакии, составленная и написанная инж. Марианом Лихнером и коллективом авторов.
Издана в 2005 году. ISBN 80-89151-08-6

Перевод со словацкого Элеоноры Буйновой.


[На первую страницу (Home page)] [В раздел "Словакия"]
Дата обновления информации (Modify date): 03.08.2008 14:08:45