Встречи в Словакии

Татьяна Кузовлева

Русско-словацкий диалог культур*

*Статья впервые опубликована в журнале «Кольцо “А”» № 42 за 2007 год.

* * *
Две ветви, две песни, две вольных реки
Слились, как в пожатье сплелись две руки.
Россия. Словакия. Небо. Земля...
Два голоса чистых умчались в поля.
Словацкая песня в полях родилась.
В Высокие Татры зимой поднялась.
Весной улыбнулась в Карпатских отрогах
фиалкою нежной – лесной недотрогой.
Пасхальным яйцом засмеялась на рынке.
Модранским узором застыла на крынке.
Мосты Братиславы дунайской волною
отмыла от пыльного летнего зноя.
Зажгла, опалила осенним пожаром
вино виноградное в погребе старом.
– Пусть радость, пусть горе, но песня – с тобой...
пей винечко, друг, не печалься и пой!

Написанные с любовью к Словакии и улыбкой, стихи Елены Тамбовцевой-Широковой, много лет тесно связанной со словацкой литературой, вводят нас в ту атмосферу дружественности, которой был окружен Международный форум русистов**. В нём участвовали преподаватели, ученые и писатели России, Словакии, Белоруссии, Болгарии, Венгрии, Польши, США, Украины, Хорватии, Финляндии, Чехии, Швейцарии и Эстонии.

**«Братиславские встречи–2007»

Форум проходил в мае 2007 года в Братиславе, и обсуждались на нем не только проблемы преподавания русского языка в школах и вузах России и в иноязычных странах, использования интернет-ресурсов и мультимедийных средств, затрагивались не только вопросы русской драматургии и театра, перевода, связей русской и мировой культур (кстати, тут успешно выступили, на мой взгляд, словацкий литературовед Андрей Червеняк и наши соотечественницы – доктор филологических наук Лариса Сугай и кандидат педагогических наук Людмила Трушина), но и с интересом были выслушаны сообщения прозаика и публициста Александра Половца о русскоязычной периодике в культурном пространстве США, поэта и переводчика Елены Тамбовцевой-Широковой о русистике в разделе «Словакия» журнала «Меценат и Мир», главного редактора этого журнала писателя Левона Осепяна, а также обзор прозы и поэзии на страницах «Кольца “А”. Замечу, что Союз писателей Москвы и Союз словацких писателей плодотворно сотрудничают на протяжении нескольких лет. Вовлечены в это сотрудничество журналы «Кольцо “А”» и «Русский язык в центре Европы» (Словакия, главный редактор – кандидат философских наук, профессор Эва Колларова).

Любое начинание всегда задумывается и осуществляется энтузиастами. Инициатором майского Форума в Братиславе выступила Ассоциация русистов Словакии под руководством невероятно энергичной и столь же обаятельной Эвы Колларовой, человека непростой судьбы, щедро тратящей вдохновение и силы для сближения словацкой и русской культур.

Активно и доброжелательно поддержали это важное – с точки зрения сохранения позиций русского языка и литературы в мировом культурном пространстве – мероприятие наше посольство (на открытии и завершающей процедуре присутствовал российский Посол в Словацкой республике Александр Удальцов) и Российский центр науки и культуры, который был представлен директором Алексеем Емельяновым и его сотрудниками – главным специалистом Александром Кореньковым и начальником отдела культуры Анатолием Милениным.

А за рамками Форума было знакомство со старыми братиславскими улочками, сохранившими особый вековой колорит, крепостями, соборами, оригинальными уличными литыми скульптурами, наконец, – с Дунаем и с импровизированной соколиной охотой под стенами крепости на горе Девин...

Словакия открывалась нам с запада на восток. Университетская Банска Быстрица, с огромной научной библиотекой, которой заведует деятельная Ольга Лаукова. Здесь прошло одно из наших выступлений.

А дальше – живописный город Мартин, куда Половца, Осепяна и меня «вытащил» наш с Левоном и Леной «московский» друг – писатель Юрай Калницкий. Он достоин отдельного рассказа – столько творческой энергии и дипломатического такта было проявлено им для сплочения вокруг Словацкого института в Москве русских и зарубежных поэтов, прозаиков, переводчиков, историков, студентов-филологов – всех, кто влюблен в Словакию и готов служить идее общего сближения и сотрудничества.

В центре крошечного Мартина – грандиозный литературный музей (его содержанию и интерьерам можно позавидовать!), директор которого Йозеф Бенёвский поведал нам, как, отыскав дневники лечившего Льва Толстого словацкого доктора Маковицкого, передал их в Россию. Безвозмездно...

Неподалёку от Мартина – еще один музей - под открытым небом: стилизованная словацкая деревня, с избами, хозяйственными постройками, часовенкой и деревянной церковкой, хранящей даже в жаркий день полумрак и прохладу. А поблизости – родная деревня Юрая – Турчанска Штявничка, где в саду у своего дома нас ждала приветливая пани Анна – мама Юрая, добрая и гостеприимная женщина. И перед вечерним застольем в саду, смешавшем запахи трав и цветов с духом горячего густого гуляша, приготовленного женой Юрая, Зденкой, нам была подарена прогулка по великолепному сельскому парку, в котором усилиями прежних владельцев – нескольких поколений графской семьи – были собраны редкие деревья и сооружена система каскадных прудов, естественно, пребывающих сейчас в далеко не первозданном виде, но удивительно притягательных для взгляда... Волна благодарной памяти о тех, кто постарался оставить для потомства бесценный дар, не могла не коснуться и нас.

Майская Словакия 2007 года запала в сердце. И прежде всего – именами тех, кто провел эти дни с нами. А для познакомившихся со Словакией впервые – Александра Половца и меня – эта удивительно красивая и дружественная страна запомнится ярко и надолго.

Спасибо вам, Эва, Юрай, Павол, Ольга, Андрей, Йозеф...

* * *

Эве Колларовой

Меж снующих по улицам, меж
Застывающих у светофоров,
По летящим раскрыльям одежд,
По обрывкам чужих разговоров,

По звенящим шагам в пустоте,
Долетающим справа и слева,
Я её узнавала везде,
Эту златоволосую Эву,

Эту женщину разных кровей,
С одержимостью воли и страсти.
И свободно струился за ней
Лёгкий шарф абрикосовой масти.

И размноженный блеском зеркал,
Поглотивший кошмар эволюций,
Мир искрился, вздымался, сверкал,
Только стоило ей прикоснуться.

И когда в придунайском краю
Ливень майскую землю окатит,
Я пойму – это Эва свою
Колдовскую энергию тратит.

Братислава–Москва.

Левон Осепян, Александр Половец, Татьяна Кузовлева и Елена Тамбовцева-Широкова на «Братиславских встречах–2007»


[На первую страницу (Home page)]
[В раздел "Словакия"]
Дата обновления информации (Modify date): 06.08.2008 15:08:45