Письма из Чехии

Людмила Хампейсова

Рассказы о жизни, городах и событиях*

*Редакция И.А.Ушаковой.

С 1980 года я живу в городе Жатец. Это маленький город (20 тысяч жителей), который находится в 80 километрах на север от Праги. На автобусе в Прагу ехать полтора часа, на скором поезде – 2 часа, а на пассажирском – 2,5 часа. Связь с Прагой хорошая. В 2004 году Жатец отметил своё тысячелетие от первого письменного упоминания. В 1004 году саксонский летописец Thietmar von Merserburg, аббат монастыря, в своей хронике упомянул крепость чехов с каменным храмом Вознесения Девы Марии (JAAZ = ЖАТЕЦ). Городской музей каждый месяц проводил различные мероприятия по этому поводу. Я с делегацией жатецких земляков побывала в качестве переводчика на международной конференции по истории города Жатец в Праге в здании Сената, который находится в Вальдштейнском дворце. Я сопровождала как гид жатецких земляков по этому первому в стиле барокко (1621–1634) дворцу в Праге, в Чехии вообще, и по саду, примыкающему к дворцу.

Живу я вместе с моей семьёй – мужем и двумя дочерьми – в доме, построенном в 1972 году, на третьем этаже. Квартира довольно большая, 78 кв. м жилой площади: прихожая, раздевалка, ванная, туалет, кухня, спальня, жилая комната, детская + балкон и подвал. Квартира со всеми удобствами.

Я живу с мужем, за которого вышла замуж в 1980 году. В прошлом году мы отметили серебряную свадьбу. Муж хотел отметить этот юбилей отпуском за границей, но это ему не удалось. Нашу старшую дочь Яну выбрали на стажировку на год в University of Paisley (Шотландия). Пришлось оформлять документы и обменять чешские кроны на английские фунты, чтобы она не ехала в Шотландию только с нищенской стипендией в 200 фунтов в месяц. Этого хватит только на жильё в общежитии. Что ещё хуже – Яне пришлось обещать, что в случае неудачи она вернёт деньги шотландскому университету. На всякий случай, мы, вместо зарубежного отпуска, начали экономить деньги и провели отпуск традиционно, в юго-западной Чехии, в городе Страконице, вместе с младшей дочерью – Йиткой.

Яна нашла временную работу и работала всё лето, стараясь заработать больше денег. В сентябре она, без отдыха, отправилась в Шотландию. Изучает там социальную политику – специальность, похожую на её основной предмет – социальную работу. Один академический год (2004 – 2005) она уже училась в Вероне в Италии. Видела мир, усовершенствовала итальянский язык. Теперь старается усовершенствовать английский. В Шотландии написала бакалаврскую работу и привезла её в Alma Mater, университет им. Яна Евангелиста Пуркине в г. Усти-на-Лабе, в котором я когда-то училась.

Не знаю, как это теперь в России, а в Италии и в Шотландии академический год (9 месяцев) разделены на 3 триместра. После каждого следует экзаменационная сессия (1 месяц). Яна учится одновременно в двух университетах уже второй академический год – и чешском, и зарубежном. Она очень устала. Приезжает после каждого триместра домой. «Домашние экзамены» легче, так как они на родном языке. Свободного времени у Яны мало, так как она по выходным дням работает уборщицей в ресторане «Burgher king», чтобы заработать немного «своих» денег, чтобы путешествовать, пойти в кино, в театр, на концерт, купить книгу или «тряпки».

Я очень рада, что у неё достаточно ума, но, к сожалению, богатства у неё и у нас нет. Молю бога, чтобы Яна удачно сдала бакалаврские экзамены в обоих университетах. Будучи бакалавром, она хочет найти работу или в Шотландии, или дома. И при этом хочет учиться заочно на магистра. Ей придётся ещё 2–3 года учиться, написать дипломную работу, защитить её и сдать государственные экзамены.

Младшая дочь, Йитка (ей 16 лет), учится в пятом классе восьмилетней гимназии. Она у меня отличница. Её интересуют языки: учит английский, немецкий и латинский языки в школе. Дома я учу её русскому. Она так полюбила его, что ежедневно заставляет меня заниматься с ней хоть полчаса. Она бы хотела изучать английский и русский языки, как когда-то и я. Ей бы очень хотелось найти в России девушку, которая хотела бы с ней переписываться. Кстати, я с 1989 года не имела возможности усовершенствовать русский язык. Делаю, что только возможно, чтобы его не забыть полностью: езжу на лекции, семинары и за всё плачу сама. Школа мне русский не оплачивает, так как в нашей школе его не учат.

Мой муж Ян (54 года) – инженер-электротехник, но не нашёл применения своих знаний на практике и стал учителем электротехники и компьютеров. Уже 25 лет он преподаёт в машиностроительном техникуме в городе Мост, в 30 километрах от г. Жатец.

Я же с 1993 года преподаю в сельскохозяйственном техникуме г. Жатец. Моя школа в июне прошлого года отметила 110-ю годовщину своего основания. Торжества длились с 9 по 11 июня. Мы пригласили гостей из наших зарубежных школ-побратимов из Дании, Италии, Словении, Германии. Я работала гидом и переводчиком наших гостей. Некоторые из них – мои личные друзья. К сожалению, не смогли приехать мой друг из Англии и два друга из Франции. Зато они и мои друзья из Дании и Словении пригласили нас с мужем в отпуск по случаю нашей серебряной свадьбы. Можете себе представить, каково мне было, когда пришлось отказываться от приглашений в Англию, Голландию, Данию, Словению и Францию! Стыдно мне было признаться, что у нас не хватает денег даже на проезд.

В этом году нам с мужем будет 55 лет. Опять друзья звонят, пишут, приглашают в гости предварительно. И я опять извиняюсь за то, что не смогу приехать. Делаю, что в моих силах: в школе даю максимум уроков – 28 уроков английского в неделю. Даю 12 частных уроков: преимущественно английского, но и латынь (и русский Нитке). По оказии работаю гидом и переводчиком. 23 мая приедут в наш техникум 7 французских учителей. Я буду сопровождать их по школе, по городу и земледельческому музею. 25 апреля поеду в Прагу на семинар английского языка, а вечером – в театр с Клубом юного зрителя, руководителем которого я являюсь уже с 1993 года. Раньше мы ездили в пражские театры каждый месяц, то есть 10 раз в учебном году. Но экономическая ситуация нормальных семей настолько ухудшилась, что мои ученики (15 – 20 лет) могут теперь поехать только на 3 спектакля в Прагу. Конечно, мы тоже ходим в наш Городской театр, основанный в 1849 году. Он старше Национального театра в Праге. Но в нашем Городском театре гастролируют не очень хорошие труппы.

Кроме участия в лекциях, семинарах, посещениях театров, есть у меня ещё одна радость: мероприятия Ассоциации учителей истории (ASUD). Я не учитель истории, хоть это было моим призванием – быть учительницей истории и латыни. Я рада, что послушалась совета моих коллег и изучила 2 «живых языка»: один «восточный» – русский и один «западный» – английский, – и что историей и латынью могу заниматься как своим любимым увлечением. Мои ученики путают крестоносцев с гитлеровцами, и это огорчает меня. Не завидую коллегам историкам. Несколько лет назад я сдала государственный экзамен по нашей и мировой истории. Если бы я сдала экзамены по методике истории, я могла бы работать квалифицированным учителем истории. Но я даже не пыталась сдавать экзамены по методике. Предпочитаю «растить» историю как увлечение. Итак, я два раза в учебном году езжу на уикэндовые исторические семинары и на две исторические экскурсии. 8 и 9 апреля семинар был посвящен 700-летию убийства чешского короля Вацлава III, последнего из Пршемысловичей (881 – 1306) и 690-й годовщине со дня рождения Карла IV из династии Люксембургов (1316), чешского короля и римского императора.

По субботам мы собираемся в лекционном зале Национального музея, на Вацлавской площади, который основан в 1818 году. Сюда приезжают учителя истории со всей Чехии, некоторые даже из Моравии. Мы платим 350 крон за две лекции, читаемые профессорами истории – специалистами по данному периоду истории, и за входной билет на воскресную экскурсию.

Я думала, что в воскресенье мы пойдём на экскурсию в Пражский град. Там, в Картинной галерее, – передвижная выставка «Карл IV (1346 – 1378) – божьей милостью император». Она посвящена 690-летию со дня рождения Карла IV. Но оказалось, что билеты на выставку безнадёжно распроданы, хотя один билет стоит 270 крон, что довольно много, особенно для учителей. Но я бы с удовольствием заплатила эти безбожные деньги. На ней 200 предметов, связанных с правлением династии Люксембургов (1310 – 1436) в нашей стране. Многие предметы, сделанные в Чехии, разными (странными) путями попали за границу. Итак, 40 предметов чешского происхождения нам «одолжил» Metropolitan Muzeum Neu York. Это только один пример.

Итак, вместо выставки мы пошли смотреть Вальдштейнский дворец и сад. Это первый дворец в стиле барокко в Праге и Чехии. Построил его полководец Альбрех из Вальдштейна. Интересная личность. Он родился в семье мелкого дворянина и был не католиком, а чешским братом. Первым браком он женился на протестантке, уже не молодой, но очень богатой. Этот брак был первым шагом к богатству. Когда его жена умерла (злые языки говорили, что он помог ей уйти на тот свет), он женился снова на богатой молодой католичке, и сам стал католиком. После подавления чешского сословного восстания 1618 – 1620 годов он за бесценок покупал конфискаты. Так он купил 23 дома и сада чешских панов, лишённых имущества, на Малой Стране Праги. На месте этих домов он построил свой дворец и сад в 20-е годы 17-го века. Это уникальный архитектурный ансамбль необычайно больших размеров.

Внутренние залы расписаны с удивительной роскошью (зал предков, рыцарский зал, мифологический и астрономический коридоры, домашняя капелла Св. Вацлава). Сад – это парк – пространный, продуманный до последней детали, распланированный. В настоящее время во дворце находится верхняя палата нашего парламента – Сенат. Дворец связан с парком великолепной галереей (Salla terenna) с росписью, изображающей Троянскую войну. Парк украшают бронзовые статуи скульптора Адриана де Вриса – олимпийские божества. К сожалению, это только копии. Подлинники стали добычей шведов в конце 30-летней войны (1648). Я видела эти скульптуры, когда была в Швеции в Королевском дворце. Я была в Вальдштейнском дворце и парке несколько раз, работала, будучи студенткой, гидом, и теперь меня опять назначили гидом во время экскурсии. Честно признаться, работа гида меня увлекает больше, чем работа учителя. Но в городе Жатец я могу только учить.

<...> Недавно я побывала в Музее столичного города Праги. В нём находится передвижная выставка «Пражское гетто». Там я видела около 200 интересных картин, изображающих пражское гетто, которое снесли в 1896 – 1907 годах. Хорошо, что сохранились хоть части еврейского города и несколько синагог. Старшая из них – Староновая синагога 13-го века – древнейшая в Европе. Она была построена с помощью королевских зодчих Вацлава II в стиле ранней готики.

<...> 20 февраля 2007 года я приняла участие в семинаре «Круглый стол», который организовал Российский центр науки и культуры в Праге по поводу провозглашения 2007 года Годом русского языка. РНКЦ пригласил более 70 учителей русского языка из всей ЧР, но приехало нас около 50. Наши директора не любят, когда мы не работаем. Я, например, лишусь 6 уроков. Но не жалею об этом. Я рада, что меня пригласили, что мне разрешили приехать на семинар и что я могу слушать доклады на русском языке. Жаль, что не могу принять участие во всей программе. У меня встреча с дочерью Яной. Она удачно окончила 1-й семестр магистрантской учёбы.


[На первую страницу (Home page)]
[В раздел "Чехия"]
Дата обновления информации (Modify date): 01.10.08 15:23