Традиции и обычаи в Великобритании

Из книги «Кто такие англичане»*

Understanding the English» by Robert Waithman(Frederick Muller LTD, London).
Конечно, некоторые цифры, приведённые в книге, уже устарели, но, тем не менее,
даже они могут дать заинтересованному читателю представление о темах,
обозначенных в данной публикации.

1. Возражать бесполезно…

Поговорим об англичанах, и, пожалуй, только о них. Поэтому слова Англия и английский мы напишем курсивом, так как у нас нет страха, который парализует волю репортеров и редакторов общенациональных газет и журналов Великобритании.

В офисе любой национальной газеты на Флит-стрит (улица в Лондоне, где находятся редакции наиболее серьёзных газет) всегда можно встретить обеспокоенного редактора, которого мучает вопрос:

«Послушай, старина, в этой статье о летающих тарелках ты пишешь: «Дом англичанина – его крепость». Ты не думаешь, что эту фразу надо как-то изменить?»

«Я понимаю, что ты имеешь в виду, старик, но – »

«Ты же помнишь, какой скандал устроили здесь на прошлой неделе, когда в статье от редакции появилась фраза «Ох уж в этой Англии».

«Ты имеешь в виду письма читателей, старик?»

«Не только письма, старина, хотя, ей-богу, некоторые из них были довольно угрожающими. Я имею в виду тираж – в Глазго и Ахтермачти (город в Шотландии) он снизился до 37 процентов».

«Какой кошмар, старик, не правда ли?».

«Это еще не самое ужасное, старина. Не распространяйся об этом, но Мак Тавиш организовал собрание типографских рабочих, и они договорились, что устроят сидячую забастовку, если в следующий раз мы напечатаем нечто подобное».

«И что же нам делать, старик? Мы могли бы изменить ту фразу на «Дом британца – его крепость».

«Или так, старина, или же статью придется убрать из части тиража, предназначенного для Уэльса».

Но мы будем говорить только об англичанах.

2. Право большинства

Перепись населения 1951 года показала, что в Шотландии проживает 5263100 человек, и вполне разумно было бы предположить, что практически все они являются шотландцами в самом полном смысле этого слова. Мы выражаем им своё почтение и заявляем, что не собираемся мешать им наслаждаться своим правом, даже в том случае, когда они не правы.

По последней переписи население Уэльса составляет около 2830500 человек. Среди проживающих в этой Кельтской части Соединенного королевства всегда были те, кто жаловался на неуважение и пренебрежение со стороны Правительства Великобритании и настаивали, весьма энергично, на введении в Уэльсе самоуправления в той или иной степени. Однако разрешение этого спора не входит в нашу компетенцию.

Никакой полемики не вызовет рассмотрение статуса 188100 жителей Ольстера (область в Ирландии), которые, согласно переписи 1951 года, населяют северную Ирландию – ещё одну часть Соединённого Королевства. Глубокий поклон им. И глубокий поклон 527 тысячам душ, живущим в Республике Эйр, которая не находится на территории Великобритании. Также мы не станем анализировать причины врожденной любви и ненависти, которые испытывает население Нормандских островов (20800 человек), или обсуждать автономию, которой наслаждаются жители острова Мэн (12900 человек).

Перепись населения 1951 года показала, что 38615200 человек, проживающих собственно в Англии (какая-то часть из них могла бы быть переселенцами из Шотландии, Уэльса, Ольстера и откуда-нибудь ещё), могут считать себя англичанами. Мы ведем речь о них.

Так что ни шотландцам, ни валлийцам не принесут никакой пользы жалобы на то, что вместо англичане нам следует использовать слова Британия, британский или британец. Мы законопослушные и патриотически-настроенные подданные Британской Короны, но сейчас мы будем говорить только об англичанах. И те, которым это не нравится, могут попросту помолчать.

3. О возможности обобщения

Писатели и ораторы либо в начале, либо в конце своих статей и речей объявляют о том, что невозможно делать какие-то обобщения о целом народе. Они используют этот довольно слабый прием, чтобы застраховать себя от постоянного риска, что все, что сообщил писатель или оратор, может быть опровергнуто следующим оратором или писателем. Особенно этот прием любят использовать английские писатели, когда говорят об Америке. Большая часть таких ораторов и писателей рассуждает об Америке, потому что эта тема всегда интересна англичанам, которые провели неделю в Нью-Йорке или навестили старого однокашника, живущего в городе Терре-Хот в Индиане, или прочитали несколько американских газет, или столкнулись с американским солдатом в баре. Этот факт можно объяснить тем, что англичане унаследовали чувство глубокого потрясения, связанное с тем, что для них навсегда в конце 18-го столетия были потеряны тринадцать английских колоний. Этот призрак, призрак глупой, но дорого стоящей ошибки никогда не успокаивался и не успокоится. Он преследовал многие поколения англичан, но сильнее всего преследует поколение, живущее в двадцатом веке.

«Я прекрасно знаю», – скажет англичанин, рассуждающий об англо-американских отношениях, – «что невозможны никакие обобщения, когда речь идет о столь многогранном, столь многочисленном и сложном народе, как тот, или, точнее говоря, те, которые составляют население Соединенных Штатов Америки. Мы также всегда должны помнить, что это государство занимает территорию, приблизительно равную территории Европы. Поэтому я надеюсь, что все, сказанное мною, будет воспринято как субъективная точка зрения скучного историка (или простого политика, или невежест­венного писателя, или обычного англичанина, или кого-то еще), которая основана на не заслуживающих внимания книгах и наблюдениях. Некоторые мои идеи могут быть подвергнуты сомнению. Но хотя они могут быть и не самыми удачными, они, тем не менее, мои». Здесь оратор выпьет немного воды, тем самым, давая слушателям время, чтобы выразить свое восхищение. Он знает, что они непременно сумеют оценить его скромность и вместе с тем, признать его эрудицию.

Если читая этот текст, вы почувствуете нечто вроде мальчишеского задора, тогда вы можете перейти к чтению дальнейших рассуждений, основанных на выводах из несущественных фактов. Когда же со временем оратор обнаружит, что его загнали в угол, подставили ножку и повергли на землю, он всегда сможет заметить с терпеливой улыбкой, что ранее он предусмот­рительно предупредил слушателей об ограниченности субъективных точек зрения, а также об опасности, которую таят в себе обобщения.

В связи с этим, мы должны признать, что точка зрения, если ее собираются высказать (а ее, разумеется, всегда высказывают), может быть только субъективной. Также нужно признать, что не существует никакой реальной альтер­нативы обобщению, когда речь идет о целом народе.

Человеку, который завел речь об английской нации с намерением быть конкретным, пришлось бы изучить 38615200 человек. И если бы он тратил на изучение каждого всего лишь час и начал в возрасте одиннадцати лет, и работал бы восемнадцать часов в день, то ему было бы 5877 лет, когда работа была бы закончена.

Хотя фактически, он бы так никогда ее и не закончил, потому что в какой-то момент женился бы на одной из девушек, чье досье не смог бы отложить в сторону после часового изучения. В результате он пришел бы к вполне логичному выводу, что не подходит для этой работы.


[На первую страницу (Home page)] [В раздел "Великобритания"]
Дата обновления информации (Modify date): 24.06.08 17:23