Имена

Олег Демченко

Добро должно быть вечным
(О Козьме Терентьевиче Солдатёнкове)

В Северном административном округе Москвы около века помогает людям ставшая всемирно известной больница имени С.П.Боткина. Но далеко не все знают, что до де­кабря 1920 года она носила имя Козьмы Терентьевича Солдатёнкова (1818 – 1901). Еще меньше людей, как показал опрос, знают его биографию. А человеком он был интересным, с ярко выраженными прогрессивными, по-настоящему демократическими убеждениями.

Старшина Московского биржевого комитета (1855 – 1858), гласный Московской Городской Думы (1863 – 1873), член Коммерческого суда, купец первой гильдии, выборный Московского купеческого общества, член Попечительского совета Художественного промышленного музея (с 1865), Действительный член Академии художеств (1895), крупный предприниматель и общественный деятель, издатель, покровитель искусств, коллекционер икон и русской живописи – вот далеко не полный перечень его званий и направлений деятельности. Выходец из крестьянского рода, богатейший текстильный фабрикант, банкир и старшина Московского биржевого комитета – Козьма Терентьевич Солдатёнков остался в благодарной памяти народа, прежде всего, как меценат с многосторонней деятельностью. Он собрал богатейшую коллекцию русской живописи, сопоставимую с галереей П.М.Третьякова, в которую вошло около трехсот полотен, в том числе Крамскова, Брюллова, Федотова, Перова, Иванова и других известных художников. Художественная галерея Солдатёнкова размещалась в его особняке, перестроенном из старинной усадьбы на улице Мясницкой (ныне дом № 37). Желающие по разрешению хозяина могли ознакомиться с шедеврами русских живописцев.

Значительную ценность представляло солдатёнковское собрание икон, часть которых он завещал Покровскому собору Рогожского кладбища. Он был страстным библиофилом – имел уникальную библиотеку, насчитывающую более 20 тысяч томов. Почти полвека существовала не преследовавшая коммерческих целей солдатёнковская издательская фирма, основанная в 1856 году. Главным в ее деятельности была популяризация работ выдающихся деятелей общественной мысли и писателей. Козьма Терентьевич выпустил около 200 книг: «Отцы и дети» И.С.Тургенева, стихотворения А.А.Фета, Я.П.Полонского, С.Я.Надсона; книги историков Т.Н.Грановского, И.Е.Забелина, В.О.Ключевского, «Римскую историю» Т.Моммзена, «Илиаду» Гомера и многих других современных писателей и классиков мировой литературы.

Среди благородных бескорыстных деяний Солдатёнкова – многолетняя обширная помощь музейному делу. Можно сказать, что Козьма Терентьевич стоит у истоков создания Московского Публичного и Румянцевского музеев в 1861 году: он внес в их бюджет первый взнос – 3000 рублей, и обещал молодому учреждению ежегодную поддержку в размере 1000 рублей. Свое слово он держал перед музейными работниками до самой смерти – 40 лет.

В 1865 году Козьма Терентьевич стал штатным членом попечительского совета Художественно-промышленного музея. А в 1894 году перевел 2400 рублей за гипсы Мюнхенской глиптотеки И.В.Цветаеву, собиравшему тогда коллекцию слепков всемирно известных произведений для создаваемого им Музея изящных искусств.

Козьму Терентьевича называли «русским Козимо Медичи» и, действительно, размах его культурно-просветительской деятельности в России по­истине сравним лишь с титанами эпохи Возрождения.

Богатейшее собрание картин и личную библиотеку Солдатёнков завещал Румянцевскому музею. Дар его был оценен в 500000 рублей. Одних только картин в солдатёнковском собрании насчитывалось около двухсот семидесяти, кроме этого гравюры, акварели, скульптуры. После закрытия музея они влились в фонды Третьяковской галереи и Русского музея, а книги пополнили Государственную Российскую библиотеку.

Золотыми буквами вписано в летопись российской благотворительности пожертвование Солдатёнковым двух миллионов рублей на сооружение в Москве «бесплатной больницы для всех бедных без различия званий, сословий и религий». Козьма Тереньтьевич Cолдатёнков в своем завещании распорядился выделить 2 млн. рублей на постройку этого учреждения. Деньги поступили в распоряжение Московского городского управления, выделившего в 1903 году 10 десятин земли на Ходынском поле. В апреле 1908 была произведена закладка больницы, а 23 декабря 1910 года состоялось ее официальное открытие. Московская городская дума постановила присвоить больнице имя К.Т.Солдатёнкова. Из 12 запланированных лечебных корпусов к моменту открытия были построены 6. Также в состав больницы входили: приемный покой с амбулаторией, канцелярия с аптекой, кухня с ледником, прачечная с дезинфекционной камерой, анатомический театр с часовней, кладовая для хранения платья больных, баня, центральная котельная и жилые здания для персонала. Все корпуса, как в архитектурном плане, так и в оснащении медицинской техникой отвечали самым высоким требованиям. К осени 1913 года в строй вступило еще 3 корпуса больницы. Число коек увеличилось больницы до 545.

В декабре 1920 года, отмечая 10-летие больницы, Московский совет принял постановление о переименовании Солдатёнковской больницы в больницу имени С.П.Боткина. Скорей всего, это произошло из «коммунистических соображений» тех времен. Имя С.П.Боткина носят и два примыкающих к больнице проезда. Сергей Петрович Боткин, был величайшим деятелем отечественной медицины. Это вне всяких сомнений. Но, пожалуй, и он сказал бы, что с увековечиванием его заслуг вышел перебор, и что хотя бы одному из проездов следовало бы присвоить имя Козьмы Терентьевича Солдатёнкова.


[На первую страницу (Home page)] [В раздел "Меценатство"]
Дата обновления информации (Modify date): 24.06.08 17:23