Италия

Галина Чухаль

Празднование Международного Года русского языка в Риме

Не губить пришли мы в мире,
а любить и верить.

С.Есенин

Мы, русские, гордимся тем, что 2007 год объявлен ЮНЕСКО Международным Годом русского языка, давшего множество шедевров международной литературе. Сейчас не найдешь на земном шаре уголка, где бы не изучали русский язык, и это уже закономерно.

По инициативе «Международного Движения Неогуманистов – III Тысячелетие» – председатель, Академик Командор И.Р. Джорджио Теллан, совместно с профессором Людмилой Кухарук, председателем Русской Автономной секции Движения, – был проведен ряд мероприятий в Риме, посвященных празднованию этого года в престижном зале UCAI (Галерея «Ля Пинья»).

Немного о Движении. Оно было основано в 1995 году как свободная ассоциация – аполитичная, беспартийная, неконфессиональная и бесприбыльная. Цель его – «культурное, духовное и социальное возрождение человека посредством Литературы, Искусства и Музыки, второстепенного после Божественного, ради общего братства между народами, без различия языка, расы и национальности».

В декабре 1995 года группа прогрессивных итальянских поэтов, писателей, художников и музыкантов основала в Италии неогуманистическое движение. Был составлен и обнародован «Манифест», в котором говорится: «цель движения состоит в осуществлении и распространении произведений, приносящих «помимо удовольствия также пользу» для общего возрождения общества, а также для того, чтобы объединить поэтов, художников и музыкантов без различия языка и национальности». Председателем стал его вдохновитель, Академик и Командор Джорджио Теллан, поэт, писатель, художественный критик, член Административного совета и художественный руководитель Академии «Тиберина», вице-председатель Общества «Золотой Легион». Его стихотворения переведены на разные языки и поэтому известны не только в Италии, но и за рубежом. Заслужил Премию по культуре Президиума Совета Министров Италии.

Анна Давыдова – верный помощник Джорджио Теллана, блестящий переводчик, редактор, член Академии «Тиберина». Анна русского происхождения, бывшая классическая певица, известная как в России, так и за рубежом. К глубокому сожалению несчастный случай оборвал карьеру певицы, но она осталась страстной поклонницей Музыки всей земли и беспредельно любящей все русское.

Идея неогуманизма не могла не заинтересовать художников, писателей и творческих людей Москвы и России. В 1997 г. в выставочном зале «Академический» в Москве прошла художественная выставка «Диалог двух культур: 850 лет Москве, 2750 лет Риму», послужившая началом триумфального приобщения к идеям неогуманизма в III тысячелетии. Председателем созданной независимой секции «Движения» стала неординарная личность – член Московского Союза художников и Международного художественного фонда Людмила Кухарук, которая является также Почетным членом «Международного Движения Неогуманистов – III Тысячелетие» (штаб-квартира в Риме). В 2001 году Людмила была награждена Премией Капитолия и социальной Премией итальянской Академии искусств «за вклад в развитие международного творчества». С 2005 г. – академик Итальянской академии «Тиберина», а в 2006 г. ей присвоено Международное звание «Посол мира».

Многочисленные выставки Людмилы как персональные, так и коллективные в России и за рубежом, получили всеобщее признание. Оформление рекламного дизайна, рекламные плакаты для фильмов и спектаклей, создание творческой мастерской и детской художественной студии «Мечта», сотрудничество со многими журналами в качестве художника и журналиста, автор книги «Поэты – поэтам» (текст и рисунки), оформление книги поэзии Дж.Теллана «Я – множество...», книги «Русские народные сказки» – это все Людмила Кухарук.

По случаю празднования Международного года русского языка семеро московских художников разных поколений, руководимые Л.Кухарук, объединились, чтобы представить свои работы итальянскому зрителю, знакомому с русской литературой и с ее гуманистическими традициями.

17 октября 2007 г. состоялось открытие выставки «Русский язык в картинах русских художников» (Л.Кухарук, Г.Хованская, Т.Константинова, А.Кретов-Даждь, Ю.Капустин, К.Кретова-Даждь, К.Константинов), а также представление книги «К России с любовью» Бориса Измайлова, журналиста, заслуженного работника культуры Российской Федерации. Прекрасно оформленное издание рассказывает о русских, живущих за границей, которые продвигали и продвигают русское искусство. Отдельная статья посвящена Анне Давыдовой.

Да, выставка заслуживает особого внимания. Она – дань Великим в русской литературе: представителям «Золотого века» – Пушкин, Достоевский, Гоголь; представителям «Серебряного века» – Блок, Ахматова, Есенин, Цветаева, Маяковский; поэтам современности – Высоцкий. Бродский, а также корифею итальянской поэзии Данте Алигьери и представителям современной итальянской поэзии – Джорджио Теллан, Порфирио Грациоли и Антонио Валиченти. Каждый портрет, выполненный Людмилой Кухарук, несет насыщенную, эмоциональную нагрузку, в каждом рисунке часть поэтического мира, часть судьбы. Манера изображения необычна, портреты практически состоят из стихов, написанных почерком изображенного поэта. Великолепны батики – живопись на шелке, очень необычны. Особенно батики «Москва» и «Roma», которые – как сказал о. Алексей – «можно брать за эмблемы этих двух городов и как символ нерушимой дружбы между ними». Нужно учесть, что батик Рима Людмила изготовила задолго до того, как она побывала в Риме. Так он ей виделся, и она не ошиблась. Великолепно!

Картины Галины Хованской, выпускницы Строгановского училища, отличаются деликатностью и нежностью. Цвета, от голубого до лилового, очень характерны для души художницы – они как бы возникают из небытия и исчезают в бесконечность. И, как сон, надолго остаются в памяти. Ну, а серия «Бродский» посвящена птицам. «Каких ты птиц изобретаешь...» Птицы, птицы в клетке, птицы, пытающиеся вырваться из клетки и т. д.

Галина Хованская. «***»

Серия «Игрок» Анатолия Кретова-Даждь, работающего в стиле графики, посвящена Достоевскому. Карты, наполненные оригинальными рисунками, метафорически отображают действительность и поражают авторским оригинальным мышлением. По словам Л.Кухарук циклы, посвященные Достоевскому, приближаются к 1000 рисунков.

Юрий Капустин представил 2 керамические работы, посвященные писателю, режиссеру, актеру Василию Шукшину, лауреату Итальянского кинофестиваля за фильм «Печки-лавочки», и три панно из серии «Алтай», посвященные Древней Руси скифского периода.

А как хороши! Романтичны! Рисунки из серии «Рим» Татьяны Константиновой, кстати, тоже являющиеся иллюстрациями к стихам итальянских поэтов Порфирио Грациоли и Антонио Валиченти. Напоминают они ушедшую юность, но как прекрасны!

Серия «Гоголь» Кристины Кретовой-Даждь. Рисунки выполнены как бы быстро и шутливо, но они точно воспроизводят атмосферу дореволюционной России (пушкинского периода), видимой через призму иронии. Рисунки отличаются чувственным восприятием, помогающим понять подход художника к творчеству.

Кристина Кретова-Даждь. Из серии «Гоголь»

И самый молодой участник выставки – Кирилл Константинов. Окончил в 2005 г. лицей и учится на третьем курсе Педагогического Университета на отделении изобразительного искусства. Дипломант международного фестиваля «Москва – город мира». По представленным картинам из серии «Рим» чувствуется, что, несмотря на юный возраст Кирилл уверенно, но эмоционально передает как сцены ежедневной жизни, так и внутренние переживания.

На открытии выставки присутствовали поэты, писатели, художники, академики, профессора, студенты и много других интересных людей. Почетным гостем был настоятель церкви Святителя Николая в карцере, монсиньор Антонио Сильвестрелли, который поздравил собравшихся с таким выдающимся событием. Выступали также Данте Фашиоли, Джорджио Теллан и Людмила Кухарук.

Людмила Кухарук. «Данте»

Но главным сюрпризом оказалось присутствие Ларисы Сергеевны Каштэлян, которая специально прилетела из Москвы на открытие выставки.

Лариса Сергеевна Каштэлян – человек-легенда, женщина-уникум, которой в мае 2007 года сама София Лорэн вручила награду «Золотое сердце мира». Этих наград всего в мире пять. О Ларисе Сергеевне можно написать целую книгу (возможно, я это и сделаю), а пока постараюсь сказать коротко, но основное. Она имеет ученую степень по специальности кардиология и биохимия. Автор свыше 200 научных работ в области кардиохирургии. В 1990 году она создала Культурно-оздоровительный центр для детей инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата «ДИНАОДА» при поддержке Правительства Москвы и лично мэра Москвы Ю.М.Лужкова.

В 1999 г. большим событием стала акция «По следам Суворова», приуроченная к 200-летию перехода Суворова через Альпы. Лариса Каштэлян объединила инвалидов на колясках, которые повторили маршрут армии А.Суворова, пройдя через Альпы в Швейцарии. В 2004 г. она построила по собственному проекту и открыла первый в России и в Европе уникальный Дом детского творчества, расположенный в самом центре Москвы на Арбате, где под руководством опытных педагогов работает множество студий и лечебно-оздоровительный комплекс. Ежегодно свыше 2500 детей-инвалидов и сирот Москвы и Московской области принимают участие в массовых программах, организованных и финансируемых Ларисой Каштэлян. За эту деятельность ее имя занесено в почетные книги «Знаменитые люди Москвы 2007г.». «Биографическая энциклопедия успешных людей России». Лариса Каштэлян является чрезвычайным членом Общества биографических исследований (штаб-квартира в Вене), деятельность которого охватывает весь мир.

Праздник продолжается. 23 октября в этой же галерее состоялась «открытая» встреча между русскими и итальянскими поэтами, некоторые из которых помещены в первую часть итало-русской антологии «От Тибра до Москвы-реки», выпущенную в 2005 году на итальянском и русском языках (поэты Италии, художники России) под редакцией Джорджио Теллана и Людмилы Кухарук. Перевод Анны Давыдовой.

В доброжелательной теплой обстановке звучали прекрасные стихи на двух языках. От русских поэтов выступали Людмила Кухарук и уже известный за пределами Рима и Москвы поэт Игорь Петенко (презентация его очередной книги прошла недавно), и в память о ныне покойной Нины Харкевич, флорентийского врача и поэтессы, было прочитано одно из ее стихотворений на русском и итальянском языках. С итальянской стороны свои стихи читали Франка Авета, Габриэле Панфили, Файни Неши, Марио Торнелло, Анна Вальфрэ, Антонио Валиченти и Джорджио Теллан, а их прекрасные переводы читала Анна Давыдова. В вечере принял участие известный актер и декламатор Анджело Блазетти.

В таком возвышенном настроении закончилось празднование Международного Года русского языка в галерее «Ля Пинья». Выставка продолжалась до 26 октября. Трудно сказать, сколько людей посетило выставку, но в день открытия ее и в день «открытой» встречи могу точно сказать, что «яблоку негде было упасть», и чтобы общаться друг с другом нужно было выходить во двор. Да и в другие дни было достаточно посетителей. Выставка имела огромный успех, о ней продолжают говорить. Очень жаль, что ни у кого из Российского посольства не нашлось времени на посещение мероприятий в этот знаменательный год, да и русское общество, к сожалению, не проявило особого интереса к столь редкому и важному культурному событию в Италии.

Этой выставкой откроется в Москве новый выставочный зал в Доме детского творчества «ДИНАОДА» в ноябре месяце.

С 31 октября по 4 ноября на улице Маргутта в Риме состоялась историческая выставка «100 художников ди виа Маргутта», в которой Людмила Кухарук была приглашена участвовать как Почетный гость.

К сведению любителей поэзии к выпуску готовится второй том Антологии, в которой русские поэты будут переведены на итальянский язык, рисуют итальянские художники.


[На первую страницу (Home page)]
[В раздел "Италия"]
Дата обновления информации (Modify date): 03.09.2008 17:51:45