Юбилей

СТАНИСЛАВ АРТУРОВИЧ АЙДИНЯН

Биографическая справка

Айдинян Станислав Артурович – литературный критик, литературовед, искусствовед, писатель, поэт. Член Союза российских писателей. Родился 13 апреля 1958 года в Москве, в семье народного артиста Армении, известного певца Артура Айдиняна, репатрианта из Греции. С 1975–1981 учеба на филологическом факультете Ереванского государственного университета, имевшего в те годы либеральное направление. Параллельно четыре года обучался на курсах искусствоведения в Государственном педагогическом институте русского и иностранных языков им. В.Я.Брюсова.

Стасик Айдинян. 1961 год

С 1975 года как журналист сотрудничал в центральных газетах, писал об искусстве. После окончания учебы и возвращения в Москву стал нештатным корреспондентом журнала «Этюд Совьетик», издававшемся в Париже, во Франции.

В 1988 году издательство общества «Знание» опубликовало первую книгу «Малый жанр Агаси Айвазяна» – о философских основах творчества писателя. В 1989–1991 годах был преподавателем кафедры философии Коломенского педагогического института, читал курс эстетики, курс мировой культуры. В 1993–1994 годах был научным сотрудником, потом заместителем директора московской государственной галереи «Нагорная», там осуществил ряд художественных проектов. С 1984 по 1993 – литературное сотрудничество со старейшей писательницей России А.И.Цветаевой. Совместно с нею участвовал в создании окончательной авторской редакции ее романа «Amor». Был редактором, составителем, автором вступительных статей к книгам А.И.Цветаевой – «О чудесах и чудесном» (1991), «Непостижимые» (1992), «Неисчерпаемое» (1992), «Сказки» (1994), «Мой единственный сборник» (1995), «Александров» (2001). Осуществил несколько десятков публикаций в периодической печати, посвященных жизни и творчеству сестер Цветаевых.

С 1990-х годов как литературовед и критик стал печататься в журнале «Новый мир», там же (1994, № 8) вышла статья-публикация «А.К.Виноградов в гостях у Льва Толстого», представлявшая собою историко-литературное открытие. По научной работе, посвященной этой теме, ранее, еще в 1991 г., Международная научно-исследовательская ассоциация им. В.А.Преснова присвоила Ст.А.Айдиняну звание «международного профессора, по кафедре литературоведения». С 1992 года – научный сотрудник и член Ученого совета Литературно-художественного музея А. и М.Цветаевых в Александрове.

Первую попытку написать небольшую приключенческую повесть предпринял в Одессе, в 1968 году. Наиболее ранний творческий период представлен «Атлантическим перстнем» (1994), книгой прозы, предисловие к которой написала А.И.Цветаева, и сборником стихов «Скалы» (1995). В 80-е годы работал над вечной в литературе темой, написал ее эссеистико-поэтическую версию – «Подслушанный Фауст» (1993), послесловие к ней принадлежит перу известного писателя русского зарубежья Ю.В.Мамлееву. В Одессе в 2001 г. издан сборник стихов «С душой побыть наедине», повторенный вторым, исправленным изданием через год. Тогда, в году 2002-м, в том же одесском издательстве «Iнга», где выходил упомянутый сборник, отдельной книгой был опубликован (в сопровождении графики Г.Ф.Цомакиона) цикл стихотворений «Химерион», в который вошли более 130 стихотворений о мифологических существах – химерах... Эта книга – единственная, где столько стихотворений посвящено данной теме, она могла бы претендовать на списки Гинесса. Автор книги «Константин Бальмонт: в ореоле памяти» (2005). С 1991 года пробовал себя и в области художественного перевода, например «Гравюра» Рода Монтэгю Джеймса в переводе с английского. Совершенно особой работой является опыт поэтического перевода первых трех песен «Божественной комедии» Данте, выпущенных в 1998 году, в № 185 журнала «Грани», с очерком русской дантеаны с 1800 по 1980-е годы. Участник альманахов «Межвековье», «Равноденствия» и др. Составитель и редактор литературно-художественной антологии «Одесские страницы» в журнале «Меценат и Мир» (2003–2007).

С Анастасией Цветаевой. Работа над архивами

Ст. Айдинян – почетный вице-президент Росссийско-итальянской «Академии Феррони», аркадской академии художественного творчества и импровизации. С 1996 года официальный искусствовед Федерации Акваживописи Международного художественного фонда. С 1997 года – директор культурных программ «Спейс», ведущий заседаний-презентаций клуба «Екатерининская площадь», объединяющего более сорока художников и графиков. Автор целого ряда статей в альбомах, посвященных искусству, живописи. Член Правления Международной ассоциации содействия культуре. Член Ученого совета государственной галереи «Творчество», почетный член Ученого совета Ассоциации художников-портретистов. Выступает часто с анализом творчества живописцев и графиков в выставочных залах Москвы и в периодической печати.

С Евгением Рейном и Рэне Герра

Станислав Айдинян в молодые годы. Фотография А.Казмина

С М.Эсамбаевым и Б.Ефимовым

М.Мамлеева, Ю.Мамдеев, Ст.Айдинян, кн. Т.Долгорукая

С Виктором Авиловым

Станислав Айдинян. Фотография Г.Кмит

Редакция журнала «Меценат и Мир» сердечно поздравляет нашего постоянного автора, поэта, прозаика, эссеиста, искусствоведа Станислава Артуровича Айдиняна с прошедшим юбилеем и желает ему здоровья, удачных новых проектов и книг!


[На первую страницу (Home page)] [В раздел "Юбилеи"]
Дата обновления информации (Modify date): 07.09.07 17:23