Чешские курорты
Франтишковы-Лазне
В январе 1985-го года я оказалась на курорте Франтишковы-Лазне. Было очень холодно. Oт сильных морозов полопались трубы. Тропинки в парке засыпало снегом по колено, подходы к источникам обледенели. Меня поместили в пансион – старинное двухэтажное здание с одно- и двухместными гостиничными номерами. А в корпус, где находилась санаторная столовая, и в отдельные лечебные корпуса надо было добираться по заснеженной улочке или через занесенный снегом парк. Я жила в одноместном номере, а в таком же соседнем поселилась словачка Анна. Она приехала из Восточной Словакии – в университетском городке Прешове, расположенном недалеко от границы с Украиной, преподавала русский язык в гимназии. Чешского языка я не знала, поэтому не могла свободно общаться с соседями по столу, медсестрами и лечащим врачом. И хотя они меня прекрасно понимали, чувствовала я себя до знакомства с Анной очень одиноко, неприкаянно. А тут еще такая суровая зима. Хорошо, что я догадалась взять с собой из Москвы шубу и теплый спортивный костюм, а то бы совсем замерзла... Даже стихи написала об этом – одиночество, зима, метель, тоска...
Смотрю в окно, как в парках чешских
метет российская метель.
Ей неуютно здесь и тесно
стелить пушистую постель.Из стихотворения «Франтишковы-Лазне».
Но уже на третий день все изменилось! Аня взяла надо мной шефство. Мы после процедурной работы изучили курортный городок, побывали в местном музее, исследовали все достопримечательности, включая театр и фруктовые кафе, где подавали банан в шоколаде и пять сортов кофе. Каждый день мы, как на экскурсию, ходили на службы в многочисленные костелы городка, где однажды целый вечер провели с интеллигентной молчаливой супружеской парой, слушая проповедь греко-католического священника, передаваемую, к моему изумлению, по радио. Каково же было наше с Анной удивление, когда на следующее утро мы столкнулись с ними в вестибюле своего пансиона! Они, оказывается, жили в соседнем номере. Ярослав и Людмила приехали из Праги, а сестра Людмилы жила неподалеку – в городе Хебе. И через два дня Мила предложила нам с Анной отправиться в Хеб, где в ближайшие выходные будет «плес». В Чехии зимой проходят традиционные «плесы» – карнавальные балы. Они могут длиться несколько дней и ночей. Но приглашенные гости должны являться на «плес» или в вечерних туалетах, или в национальных костюмах. Ни того, ни другого у меня не оказалось. Я даже выходные туфли не захватила – только спортивную одежду да шубу... Выручила Даша, сестра Милки, – подобрала мне вечернее платье из своих и туфли на шпильке. Туфли, правда, были велики на два размера, но это не помешало мне танцевать «под духовку» – то есть под сопровождение духового оркестра. А Даша с Людой пришли в красочных чешских нарядах с огромными бантами и пышными юбками. Всю ночь они танцевали удивительный старинный чешский танец «Беседа», состоящий из сложных перемещений, наклонов, вращений, переходов. Я смотрела на это фольклорное чудо с галереи, наслаждаясь ярким зрелищем. От моей тоски не осталось и следа: днем многочисленные процедуры, вечером – «плесы», посещение театра, в выходные – экскурсии в соседние курортные городки, в старинные замки. Выяснилось, что наш курорт расположен совсем рядом (по московским меркам) со всемирно известными Карловыми Варами и с не известными для меня Марианске-Лазнями.
Франтишковы-Лазне, названные в честь австрийского императора Франца Иосифа I, были основаны, как курорт в конце 18-го века. В целом здесь было зарегистрировано 24 источника, значительную часть минерального содержания воды которых составляет глауберова соль. Во Франтишковых Лазнях лечат в основном сердечно-сосудистые, сердечные и гинекологические заболевания. Небольшой курортный городок привлекает уютом, тишиной и красивыми парками. Архитектура Франтишковы-Лазне в основном выдержана в стиле ампир и классицизма, она отличается целостностью и единством. В 1812 году Франтишковы-Лазне посетил Людвиг ван Бетховен, в 1846 году здесь лечилась известная чешская писательница Божена Немцова. На расстоянии двух километров в юго-восточном направлении от Франтишковы-Лазне расположен самый «молодой» в Чехии вулкан четвертичного периода – заповедник Коморни гурка (500 м). В настоящее время он представляет собой заросший лесом холм, сложенный из не связанных между собой магматических пород. Геологическое наслоение пород стало в конце 18-го и начале 19-го вв. предметом научного спора. Одни натуралисты считали Коморни гурку вулканом, другие – наносным отложением. С этим спором связаны имена И.В.Гете и графа Кашпара из Штернберка. В 1831 – 37 гг. по приказу графа Кашпара в холме выкопали горизонтальную шахту. Исследование показало наличие базальтового жерла вулкана, выступавшего из глубины холма. Таким образом, геологический спор был окончательно разрешен. В итоге Коморни гурка стала одним из самых тщательно исследованных вулканов в Европе. Яма на склоне холма не кратер, как полагают многие туристы, а воронкообразное углубление на его вершине всего лишь остатки шахты. По южному склону холма тянется от его верхушки до подножия базальтовая жила, заполнившая возникшую здесь некогда трещину. Рядом, на опушке леса, находится портал с надписью, посвященной друзьям природы, и с рельефным изображением головы И.В.Гете (1837 г.).
Карловы ВарыФрантишковы-Лазне
В 65 км от Франтишковы-Лазне, на границе Чехии и Германии, расположен знаменитый курорт Карловы Вары, заложенный, как это следует из его названия, императором Римской империи и королем Чехии Карлом IV. Но еще до основания курорта местные горячие источники пользовались известностью у окрестных жителей. В хронике Косьмы пишется о центральном пункте всей этой области – крепостном замке (граде) Седлец, охранявшем край от проникновения пришельцев из Германии. Следы немногочисленных славянских поселений сохранились в названиях местных населенных пунктов, которые пережили столетия немецкой колонизации. Таково, например, местное название «Вары», обозначающее все местa с горячими источниками, или «Тепла» (по-немецки Тепл, Теплфлус), как называется река и местечко с монастырем, основанным чешским дворянином Грознатой в 1193 г. в противовес саксонскому цистерцианскому монастырю – носителю немецкой колонизации. По традиции, считается, что город был заложен в 1358 г., когда был построен карловарский охотничий замок (в том месте, где ныне стоит Замковая башня). Но сами жители города-курорта считают, что год его основания – 1370-й, так как 14 августа этого года Карл IV издал в Нюренберге привилегии для населения Карловых Вар, в которых даровал городу такие же права, как горожанам королевского города Локет. В Карловых Вapax лечат болезни пищеварительных органов и многие сопутствующие заболевания.
О Карловых Вapax известно многое и многим. Поэтому я напомню страницы истории курорта, возможно, менее знакомые, повествующие о развитии в районе Карловых Вар некоторых художественных производств, а также перечислю имена знаменитостей, побывавших там.
Есть города, которые своей исключительной красотой как бы предназначены к тому, чтобы быть местом встречи поэтов, музыкантов, художников, ученых... В Чехии к таким городам, бесспорно, относятся Карловы Вары, давно уже снискавшие всемирную известность не только благодатным воздействием двенадцати лечебных источников, но и богатой историей, культурной жизнью, традициями. Карловы Вары воспевали Гете и Шиллер, по улицам этого курорта ходили Бетховен и Маркс, здесь останавливались, путешествуя по Европе, Гоголь, Гончаров и Тургенев, выступал русский пианист Николай Рубинштейн, здесь впервые познакомил слушателей со своей 9-й симфонией Антонин Дворжак.
Карловы Вары известны своим художественным стеклом, получившим меткое название – «стекло королей». Свыше ста лет славится во всем мире карловарское стекло «Мозер», несущее имя основателя карловарского стекольного завода Людвика Мозера (1833 – 1916). Современные изделия «Мозер» делятся на четыре группы: столовые сервизы, мозеровская фантазия, гравированное стекло, «римское» стекло. Мозеровское гравированное стекло отличается большим разнообразием изображений, начиная с геральдических и охотничьих мотивов, продолжая тематикой эпохи классицизма и кончая современной тематикой. Популярные изделия последней группы – бокалы-великаны, составляющие целостный ансамбль. В него входят шесть больших стеклянных фигур, называемых «Стройная дама», «Верзила», «Коренастый пан», «Длинное лицо», «Толстая Берта» и «Лик луны». Стекло серии «Мозеровская фантазия» – это всевозможные вазы, мисы, подставки для цветов, пепельницы, шкатулки, либо гранёные, либо формованные прямо у печи. Для этих изделий применяются специальные мозеровские краски, цвета которых красивы и разнообразны: берилл (нежно-зеленый цвет), топаз (множество полутонов – от золотого до дымчатого), александрит (светлый фиолетово-розовый тон), родонит (розовый цвет), элдор (теплый желтый цвет). На карлововарском заводе есть своеобразный музей и фирменный магазин, где можно приобрести понравившееся изделие. Обычно экскурсантов, посещающих знаменитый чешский курорт, завозят туда или в начале или в конце экскурсии. Мне посчастливилось побывать в Карловых Варах, побродить по улочкам курорта, расположенным на склонах холмов и в ущелье вдоль реки Теплы. На память я купила в магазинчике при заводе БОКАЛ ИЗ ЧЕШСКОГО СТЕКЛА, выложив за него все свои припасенные кроны для сувениров (мозеровское стекло очень дорогое). Зато теперь этот бокал напоминает мне о легенде, согласно которой в горячую воду источника Вржидло прыгнул преследуемый Карлом IV олень.
Но есть и другая версия открытия этого источника, по которой в него прыгает не олень, а одна из королевских собак. Таким образом охотники и обнаружили минеральный источник, а скала, с которой смотрели в долину олени, получила название «Олений прыжок».
Сверкает кружка на столе,
прозрачна и пуста.
Олень подмигивает мне,
вонзив рога в хрусталь.Из стихотворения «Чешское стекло».
Сувениры с чешских курортов
Карловы ВарыМарианске-Лазне
Курорт Марианске-Лазне лежит у южного склона Славковского леса (629 м над уровнем моря). Из сорока холодных источников курорта некоторые недоступны для пользования. По химическому составу вода источников преимущественно щелочно-соленая с наличием глауберовой соли, углекислая, железистая и простая кислая минеральная вода. Систематическое лечение началось здесь в начале 19-го века. По сравнению с Карловыми Варами, привлекающими романтическим предгорьем, Марианске-Лазне, расположенное на относительно ровной местности, обладает более мягким климатом. Большую роль в благоустройстве и украшении курорта сыграл выдающийся садовый архитектор Вацлав Скальник, плодами деятельности которого восхищался И.В.Гете. Скальник, начавший с обработки крупных площадей и высушивания неприступных болот, создал на этом курорте прекрасные большие парки. А основателями курорта считаются врач из города Тепла Йозеф Нера и аббат монастыря «Тепла» Рейтенберг (1779 – 1860).
Среди интересных построек курорта выделяются колоннада, храм Девы Марии и оригинальная русская церковь с единственным в своём роде керамическим алтарём, установленным в 1900 – 1901 гг.
В заключение публикуем заметки известного российского исследователя истории, литературы и культуры Чехии Льва Кишкина о пребывании в Марианске-Лазне русских писателей.
Марианске-Лазне
[На
первую страницу (Home page)] [В раздел "Чехия"]
Дата обновления информации (Modify date): 07.10.07 10:24