К 100-летию со дня смерти Николая Георгиевича Гарина-Михайловского

Редакция благодарит Николая Михайловича Михайловского за подробную информацию о материалах, посвящённых истории его семьи. Нам удалось разыскать некоторые публикации, указанные в письме Николая Михайловича. В год 100-летия со дня смерти Николая Георгиевича Гарина-Михайловского мы предлагаем читателям познакомиться со статьёй Тамары Шпореровой, опубликованной в журнале общества «Союз русских в Словакии» — «Вместе» (№ 1 за 2002 год).

В следующих номерах журнала «Меценат и Мир» редакция планирует познакомить читателей и с другими материалами, о которых упоминает Николай Михайлович Михайловский, внук известного русского писателя, инженера, железнодорожного строителя, пропагандиста узкоколейных путей.

Тамара Шпорерова

История одной семьи

Нет выше счастья, как работать на славу своей отчизны

Слова, вынесенные в заголовок, были жизненным девизом замечательного, безмерно одаренного человека, каких даже в богатой талантами России не так много. Писатель Николай Георгиевич Гарин-Михайловский, создавший знаменитую тетралогию - «Детство Тёмы», «Гимназисты», «Студенты», «Инженеры», стал литератором в сорокалетнем возрасте, будучи уже известным в России инженером-путейцем, изыскателем и пропагандистом дешевых железных дорог. Была в его биографии и попытка стать земледельцем-реформатором, научить мужика разумному ведению крестьянского хозяйства, которая закончилась разорившими его поджогами. Еще одна сторона самовыражения его богатой натуры - общественная деятельность: он боролся с голодом и холерой, был организатором нескольких прогрессивных органов печати, участником революционного движения, инициатором первого в стране товарищеского суда над казнокрадом. Он проявил себя как талантливый ученый-географ, путешественник, первооткрыватель, он основал город Новосибирск, собирал и публиковал фольклор и, по традиции русских литераторов - считать свой гонорар «общественной принадлежностью», щедро отзывался на добрые дела: одаривал первого встречного бедняка, перезакладывал имение ради возрождения передового журнала, жертвовал, оторвав от семьи, большие суммы на революционную работу.

Родился Николай Георгиевич 8 февраля 1852 г. в столице, в семье майора лейб-гвардии Уланского полка, отличившегося в недавней венгерской кампании и за это обласканного царем. Николай Павлович удостоил майора высокой чести - крещения его первенца, видимо, названного в его честь. После отставки отца - детство в доме на окраине Одессы. Михайловские были старые, но обедневшие дворяне Херсона с польскими корнями - герб рода с 1398 г. впоследствии нашел в польском гербовнике сын писателя Артемий, которому он дал имя героя своей книги «Детство Тёмы».

В восемнадцать лет закончена гимназия, и Николай поступил в Санкт-Петербургский университет на юридический факультет, но юридические науки показались ему сухими и скучными. В 1872 г. он блестяще сдал экзамены в Институт инженеров путей сообщения. Потом были тяжелые и не всегда благодарные труды по разведке и прокладке нескончаемых, жизненно необходимых государству железных дорог. На Кавказе, в Белоруссии, в Поволжье, на Урале, в Сибири. Это он разведал трассу для электрической дороги в Крыму, и сейчас на автостраде между Севастополем и Ялтой на скале вырублен его профиль. Надпись сообщает путникам, что изыскатель инженер Михайловский нашел оптимальный вариант дороги не только для современников, но и для будущих поколений. В Болгарии он прокладывал шоссе Варна - Бургас, строил Бургасский порт. Работал в Монголии.

Он трудился на износ, не жалея ни здоровья, ни времени, бескорыстно служил долгу, пренебрегая личными интересами, хватался за несколько дел сразу, хотел многое успеть. Любую работу он выполнял с блеском таланта, не терпел труда спустя рукава. Рабочие считали его чудаком: за хорошую работу доплачивал из своего кармана. Но конфликты с начальством часто приводили к отставкам, к лишению ордена, препятствиям в карьере - за несговорчивость, за статьи в прессе, за простую человеческую порядочность и щепетильную профессиональную честность.

При этом он всю жизнь писал на чём попало и в любых условиях. Но печатал только публицистику. В 1890 г., когда близилась к завершению дорога Уфа—Златоуст, по пути из Сибири в Москву Михайловских посетил один знакомый. В разговоре о неудавшемся опыте хозяйствования на земле автор прочитал гостю очерки «Несколько лет в деревне». Ему они очень понравились, и он вызвался показать их знакомым литераторам в Москве. А на следующий год, на пасху, когда после завершения работ на Урале Николай Георгиевич ожидал назначения из министерства в своем самарском имении Гундуровка, под окнами их дома остановилась коляска, из которой вышел известный и любимый в передовых кругах общества писатель Константин Станюкович. Оказалось, рукопись Михайловского читалась в литературных кругах, близких к «Отечественным запискам», и Станюкович вызвался сам известить автора о ее принятии в журнал. На радостях гостю были прочитаны главы из незавершенного «Детства Тёмы», и Станюкович напросился в крестные отцы начинающего писателя. Тогда же был выбран псевдоним - Николай Георгиевич назвал себя Гариным по имени своего годовалого сына Гари (уменьшительное от Георгий). Изданные в 1892 г. «Детство Тёмы» и «Несколько лет в деревне» сразу сделали автора известным и любимым писателем.

Короленко в своих воспоминаниях о Гарине описывает его «замечательное лицо - из тех лиц, которые никогда потом не забываются. Всего пленительнее был в этом лице контраст между преждевременной сединой густых волнистых волос и совсем юношеским блеском живых, смелых, прекрасных, слегка насмешливых глаз - голубых, с большими черными зрачками... Он вошел и уже через пять минут овладел разговором и сделался центром общества. Но видно было, что он сам не прилагал к этому никаких усилий. Таково было обаяние его личности, прелесть его улыбки, его живой, непринужденной, увлекательной речи». А Горький о нем написал: «Изредка в мире нашем являются люди, которых я назвал бы веселыми праведниками... Он был по натуре поэт, это чувствовалось каждый раз, когда он говорил о том, что любит, во что верит, но он был поэтом труда, человеком с определенным уклоном к практике, к делу».

Такой человек мог родиться только в России, и с Россией он был связан верой в ее счастливое будущее, своими дорогами, служением общественному долгу, своими книгами. «Счастливейшая страна Россия! - говорил он - Сколько интересной работы в ней, сколько волшебных возможностей, сложнейших задач! Никогда никому не завидовал, но завидую людям будущего, тем, кто будет жить лет через тридцать, сорок после нас.»

Литературные достоинства книг писателя Гарина-Михайловского пусть читатели оценивают сами, мне хотелось представить его необыкновенную личность и яркую жизнь. Много удивительных историй и случаев из неё можно было бы рассказать, но для этого не хватит всех страниц журнала. Он успел пережить и сделать больше, чем иные за сто лет. А он прожил только 54 года и так и умер на ходу, в редакции, за обсуждением литературных дел. Оказалось, что семья его осталась без средств, и деньги на похороны собирали по подписке.

Писатель был чудным отцом большого семейства (шесть детей от первого брака и четыре дочери от второго). Со Словакией его связывает то, что его сын, дипломат и известный юрист-международник, проф. Георгий Михайловский (тот самый Гаря) эмигрировал в эту страну и многое сделал для издания переводов книг отца (вся тетралогия была переведена на словацкий язык). О сыне Гаре журнал «Вместе» опубликовал воспоминания внука писателя, Николая Михайловского (№ 3-4/2000 г.)...

[На первую страницу (Home page)]     [В раздел "Cловакия"]
Дата обновления информации (Modify date): 06.12.07 18:30