Улицы и виды Одессы

Вероника Коваль

Слыхали ль вы, о чем рычали львы?
(Репортерское сафари)

Началось с того, что я глянула вверх. Захотелось посмотреть, как палевое солнце опускается за крышу старинного дома по Екатерининской. Но увидела семь львиных морд с разинутой пастью! Звери равнодушно взирали на уличную суету с проемов между окон верхнего этажа. И продолжила я путь, уже едва глядя под ноги и беспрестанно удивляясь. На Спиридоновской среди окон огромные морды царственных животных с кольцами в пасти. На улице Новосельского окно с кариатидами, а по бокам лепнина – львы и розетки. На улице Льва (!) Толстого опять-таки звери под самой крышей. За те полчаса, что я шла, насчитала их более двадцати. Так проснулся мой интерес к одесским львам.

Конечно, краеведы знают о них куда больше меня. Однако, я решила устроить свое репортерское сафари. С каждой охоты приносила «трофеи» и не переставала поражаться несметному числу и разнообразию «царственных особ». А рекордсмен, пожалуй, – здание на углу Канатной и Пантелеймоновской. Я насчитала там на карнизе 62 головы! Стало казаться, что мы живем буквально в львином заповеднике! А не замечаем мы этого потому, что редко поднимаем глаза выше второго этажа зданий. Львиный оскал мерещился мне в завитках гипсовых розеток. Порой я во сне убегала, как Евгений от Медного всадника, от изготовившихся к прыжку каменных зверей. Как-то раз один из них, положив на лапы роскошную рыжую гриву, поведал мне древнюю историю своего рода.

...По всему свету двери дворцов и усыпальниц царей охраняют статуи львов, ибо они являются символом власти, светоносным символом огня и солнца, силы, покровительства, защиты, гордости, мужества, храбрости, благородства.

...Легендарный вавилонский царь Навуходоносор в 620 году до н.э. разрушил столицу Ассирии Ниневию, которую называли городом львов. Не мирно лежащих, как в Египте, а держащих лапу на каменном шаре: воинственные ассирийцы такие шары выпускали из пращи. Навуходоносор не разбил статуи, а перевез их в Вавилон, и тот по праву стал называться городом львов, как впоследствии Иерусалим, Ватикан.

...Золотой лев на голубом поле был гербом Галицко-Волынского княжества. Сын Даниила Галицкого Лев (!) I основал город и ныне носящий его имя и имеющий в гербе льва, опирающегося на зубчатую башню. Изображение этого животного характерно для украинского барокко. А в европейской геральдике до начала прошлого века царственный зверь воспринимался, как символ Украины...

Утомленный собственным красноречием, лев из моего сна зевнул, сморщил нос и захрапел. Совсем он не страшный. Да, именно такие они в Одессе. Не свирепые, не хищные, а вполне мирные. И пасти у них раскрыты скорее от изумления: какая вокруг красота!

Единственно, довольно грозная группа бронзовых львов – самая главная, в Горсаду. И самая выразительная. Воистину смотрится как царь зверей, самец, прижимающий лапой поверженного кабана. И «супруга» его – не разнеженная мать, кормящая детенышей, а готовая ринуться за них в бой. Французский скульптор Кен изваял эту группу в 1854 году. В Одессу она была привезена по заказу Г.Маразли на его дачу. А установлена в Горсаду на пьедесталы из камня и бетона в 1928 году под руководством архитектора Гольденберга.

Почему-то только эта группа состоит на учете в областном управлении охраны объектов культурного наследия. Не числятся в списках даже известные львы у Воронцовского дворца, когда-то снятые с его ворот. Они опираются лапой на шар, но идеология позднейшего времени уже трактует его как державу, мир. А в одной из публикаций «воронцовский» лев даже назван гандболистом. «Еще секунда, – воскликает автор, – и могучая лапа метнет мяч!». Оригинальная, по-одесски юморная трактовка... Не состоит на учете и великолепная пара скульптур у входа в сквер за вокзалом. Одесситы давно окрестили эти изваяния «Лева Троцкий и Лева Задов», хотя, надо сказать, и тот и другой «борец за справедливость» отнюдь не отличались мужеством и благородством.

...Солнечным сентябрьским утром шла я по аллее парка санатория имени Чкалова. Тронутая охрой листва каштанов светилась на фоне немыслимой синевы моря и небес. Внезапно в памяти всплыли строки из песни Хвостенко (известной в исполнении Б.Гребенщикова), которые пришли к нему из библейской символики: «Тебя здесь встретит огнегривый лев...и. Действительно, меня встретила покрытая «позолотой» львица, спокойно возлежащая на пьедестале. Наверное, многие знают ее. Но все ли обращали внимание, что, кроме нее, в этом санатории ни много ни мало 36 львов, точнее, львиных морд? Они лентой идут над окнами старинного, изумительной архитектуры, здания с мраморным крыльцом. Скульптуры львов – лежащих, сидящих, стоящих, тоже весьма презентабельных, украшают парки санаториев «Солнечный», имени Горького, детского на 16-й станции Фонтана.

koval1.jpg (23934 bytes)    koval2.jpg (18933 bytes)

Одесса. Французский бульвар. 2004. Фото А.Цветкова

Управление намерено взять эти скульптуры на учет. Нужно, нужно это сделать! На Французском бульваре, например, где каменную стену санатория «Аркадия» украшают выразительные львиные головы числом около 30, уже кто-то «поохотился» и выбил несколько из них. А вот какую поистине детективную историю рассказал Вадим Костроменко, режиссер, хранитель музея Одесской киностудии:

– У нас две пары скульптур. Одна из них – привставшие львы – над воротами киностудии. Главный вход был обустроен в 1922 году. Первый директор киностудии Михаил Капчинский решил оградить территорию студии. В Люстдорфе нашел брошенную решетку – литье из чугуна, а скульптор Зинченко изваял традиционных для Одессы львов и установил их над воротами. Но более интересна пара лежащих, небольших по размеру, во внутреннем дворике, по обе стороны лестницы. Они были украшением особняка Демидовой-Сан-Донато. Когда дочь киевского городского головы конца XIX века Демидова собралась выходить замуж, любящий папаша купил в Одессе земельный участок, а архитектор Нестурх выстроил симпатичный комплекс особнячков. Один из выходов в сад «охраняли» львы. Года два назад приходим мы на студию, а они исчезли! Мы страшно расстроились: как же без защитников? На всякий случай отправились на поиск. Нашли! Любимцы наши валялись в траве на склоне. Видно, воры думали, что они бронзовые. Умыкнули, а когда поковыряли, увидели, что скульптуры-то цементные. С досады отволокли зверей и сбросили с обрыва. С радостью водрузили мы их на прежнее место...

Почему же царь зверей так истово любим нами? В степях под Одессой он, вроде, не водится, а в бронзе, камне, гипсе его столько изваяно! Обращаюсь к знатокам. Ведущий специалист областного управления охраны объектов культурного наследия Инна Арутюнова поведала: символ власти и могущества, лев во многих своих ипостасях заполонил Одессу в середине XIX века, когда город богател. Купцы и промышленники заказывали дома по последней моде. А архитектурные фантазии творцов самым неожиданным образом стали каменным воплощением гимна могущественной в прежние эпохи державы: «Правь, Британия, морями!». Волна колониальных войн забросила англичан в Африку, где они узрели диковинную фауну, в том числе и владыку саванн и пустынь. Так в ампир, который царил в архитектуре, вторглись анималистические мотивы – изображения животных, прежде всего льва. Лучшее подтверждение: в самом здании управления охраны памятников культурного наследия на перилах лестницы можно увидеть изображение... британского флага и, конечно, львов числом аж 30! С туманного Альбиона мода перекинулась во Францию, где было много художников и скульпторов, и в Италию, богатую мрамором.

Одесские «олигархи» в ту пору заводили дачи на берегу моря. Они-то и выписывали скульптуры из зарубежья, чтобы придать аристократический вид парку или парадному въезду. Авторы скульптур не увековечивали тогда свое имя, владельцы не афишировали их наличие, поэтому история многих так и осталась неизвестной. В позднейшее время скульптуры увозили с дач в разные точки города.

Интересную трактовку изложила заведующая отделом «Старая Одесса» Историко-краеведческого музея Оксана Ерошкина: можно провести аналогию между Одессой и Венецией, символ которой – Золотой лев. Создавая наш порт, его фундаторы стремились к тому, чтобы он был главенствующим на Черном море, как расположенная почти на одной параллели с ним Венеция – в Средиземноморье.

Привлекательней всех прочих версий, конечно же, вот какая: Одесса рождена под знаком Льва. Указ Екатерины II об основании города датирован 22 августа (по старому стилю) 1794 года. В последний день этого знака Зодиака по астрологическому месяцеслову. Кстати, сей факт хотели увековечить некоторые авторы проектов герба Одессы, изобразив якорь на фоне созвездия Льва (правда, в окончательном варианте его нет).

Мало того, на астрологической карте-схеме, составленной Павлом Глобой, знак Льва осеняет территорию, которая ограничена улицей Суворова, парком им. Шевченко, Большой Арнаутской и Преображенской. Представьте, какой счастливчик тот, кто рожден в Одессе, в этом районе, сам по знаку Лев. А если и имя его – Лев! В традициях символа – оно начало лидерства, благородства (этот хищник не питается падалью), достижения целей честными путями. Так, Запорожскую сечь называли гнездом львов. Хоть это имя сейчас не в моде, но было оно, и производное – Леонид, когда-то весьма популярными. Известных одесситов с такими именами немало. Брат Пушкина Лев Сергеевич не один десяток лет служил на одесской таможне. А Утесов Леонид, в младенчестве Ледечка! И еще: в одной из древних сект символический лев соответствовал имени Михаил. Для Одессы же это имя свято. Михаил Воронцов, например. Под созвездием Льва рождены такие выдающиеся одесситы, как Григорий Маразли, Борис Деревянко...

Классическое скульптурное изображение Льва – голова с разинутой пастью – архитекторы видоизменили и приспособили к разным стилям, дали им различное назначение. Небольшая голова с короной стала декоративным элементом многих зданий в центре города – на Екатерининской, Греческой, в переулке Чайковского. Дворец бракосочетаний возле оперного театра они буквально опоясывают. А лев с кольцом в пасти? Он ранее был атрибутом чугунных столбов у ворот, куда привязывали лошадей, а потом «перекочевал» с чисто декоративными целями на верх ворот, например, Морского транспортного банка, дома по Канатной, 47. Выразительный экземпляр такого рода хранится в Историко-краеведческом музее.

Львы в Европе были непременной принадлежностью «римских» фонтанчиков, в которых струя бьет из стены. В Одессе подобные фонтанчики сохранились у водонапорной станции, правда, пришлось украденные чугунные головы заменить гипсовыми. На Большой Арнаутской скульптор Алексей Князик соорудил такой фонтанчик, где струя льется из пасти льва. К сожалению, он не действует. А львы в Лермонтовском санатории смотрят с лестницы, которую они обрамляют, на большой фонтан.

Трудно перечесть государства и старинные роды, на чьих гербах коронованный лев – эмблема власти. В Одессе на фронтоне здания Художественного музея – барельеф с гербом (до сих пор не удалось установить, чей), который держат два льва на задних лапах.

А с кем только ни «скрещивали» царя зверей! Сфинксы, химеры имеют его тело, но голову шакала, человека; грифоны – крылатые львы. Их можно увидеть на крыше Археологического музея и на здании банка на Пушкинской. А химер, которые характерны для более позднего стиля модерн, – огромное количество на Греческой, Маразлиевской, Екатерининской.

Интересно, а сегодня архитекторы используют льва, как элемент декора? Мне встречались такие здания, правда, реставрированные – по Малой Арнаутской, 100, по Ланжероновской, 9. Китайские львы с курчавой гривой стерегут вход в ресторан «Гонконг». Ах да, не так давно я с изумлением увидела, проезжая в автобусе, львов над воротами нового частного дома в районе Дальних Мельниц. Очень хотелось бы обнаружить дворовых небольших «лёвушек». Видела где-то, даже погладила одного по щербатой лапе, но не припомню место. Может быть, кто-то подскажет?

Что же касается «неархитектурного льва», тут можно вспомнить многое. Лев в Зодиакальном круге – на росписи купола филармонии. В детском театре «Голубые дороги» идут спектакли «Львенок и пираты», «Король Лев». Художница Людмила Савенко недавно представляла на выставке цветную гравюру «Лев» – ей очень нравятся эти полные достоинства крупные кошки. В дни «Юморин» ходят одесские «национальные» деньги левы!

А живые-то есть? Конечно. В зоопарке пара весьма почтенного возраста – Шейх и Кнопа. Многодетная семья. Но малышей отправляли в другие зоопарки. Так что разбежались одесские львы по другим городам и странам. Не жалко. У нас всяких львов предостаточно. Они надежно защищают город от невзгод. Значит, будем жить в благоденствии!


[На первую страницу (Home page)]     [В раздел "Одесса"]
Дата обновления информации (Modify date): 27.10.07 10:08