Впечатления
Миссия мира и дружбы в Чехии

Наталья Бобровская

«А любовь Катюша сбережет»

В весенние дни празднования 60-летия окончания Второй мировой войны Международной ассоциацией содействия культуре и Обществом дружбы с Чехией была направлена Миссия мира и дружбы с российской общественностью в Чехию.

Стучат колеса, несется поезд «Брест — Москва». Мы, члены Миссии мира и дружбы, возвращаемся из Чехии и сидим в битком набитом маленьком купе и вспоминаем, вспоминаем…

Наверное, именно так возвращались и наши ветераны, которые ушли на фронт совсем юными, кто со школьной, а кто со студенческой скамьи, а теперь седые, закаленные в битвах в орденах и медалях герои той Великой освободительной войны.

— Это — наша третья Миссия мира и дружбы, — говорит Борис Арсентьевич Литвин, член нашей делегации, генерал-майор в отставке. — А самая первая состоялась в далеких — 1944 — 1945 годах.

Я смотрю на своих попутчиков Бориса Арсентьевича Литвина и Петра Герасимовича Григоренко — ветеранов Великой Отечественной войны и участников освобождения Чехословакии, и сердце сжимается — все меньше остается их среди нас: всем — за 80, а продление жизни до 120 лет еще только мечта ученых. А так хочется, чтобы были они рядом с нами и рассказывали, рассказывали правду о той Великой войне и Великой победе!

Мы пересекли границу Чешской Республики поздно ночью 2 мая 2005 года. На дорогах — ни души. «Нас должен встречать в Остраве наш друг Стасис Прусалис, — говорит президент Международной ассоциации содействия культуре Игорь Александрович Черкасов. — Он прислал нам свое подтверждение в Москву». И все мы пристально всматриваемся в темноту. На обочине какая-то машина подает нам сигнал. Это — Статис. И мы уверенно следуем за ним в его гостеприимный замок. Завтра в замке Прусалиса, известного в Чехии композитора и певца, детский творческий коллектив из Самары и лауреаты Московского международного фестиваля-конкурса «Открытая Европа» дадут свой первый концерт на чешской земле.

— В начале марта 1945 года, — рассказывал нам Б.А.Литвин, — в этих местах, на Моравско-Остравском направлении шли ожесточенные бои. Для освобождения этого важнейшего индустриального центра требовалось огромное напряжение сил всех фронтов. А природа, с ее густыми хвойными лесами, скалистыми горами, многочисленными озерами и каналами, создавала огромные трудности для нашего продвижения вперед. Здесь, в Моравии, до середины апреля шли кровопролитные бои, но мы не смогли подступиться к городу с востока.

И тогда командование приняло решение о перегруппировке войск, выдвинув на этот участок 1-ю гвардейскую и 38-ю армию 4-го Украинского фронта под командованием генерал-полковника А.Гречко и генерал-полковника С.Москаленко. В состав фронта входили 70-я гвардейская Глуховская орденоносная стрелковая дивизия 38-й армии, в которой воевал Б.Литвин, и 211-я стрелковая Краснознаменная дивизия, в которой служил П.Григоренко.

bobrovskaya1.jpg (39683 bytes)

На церемонии возложения венков к памятнику павшим воинам в Сливице. Выступает наш ветеран Великой Отечественной войны и участник освобождения Чехословакии генерал-майор Б.А.Литвин

— Мне, командиру батареи 76-мм пушек, было приказано, — дополняет рассказ полковник П.Г.Григоренко, — под покровом сумеречного, туманного рассвета выдвинуть батарею на передний край и огнем прямой наводки уничтожить противника. Невзирая на артобстрел, бездорожье и заминированные поля, наша пехота продвинулась вперед и заняла новые рубежи.

— В это время нам с Петром едва исполнилось по 20 лет, и мы прошли уже трудный боевой путь, за нами был тяжелейший Дуклинский перевал. И свои дни рождения мы отмечали в грозные сороковые на фронте, — вспоминает Б.А.Литвин.

— Я знаю из истории, что вместе с вами воевал Первый чехословацкий армейский корпус, — уточняю я.

— Да, — подтверждает Борис Арсентьевич, — вместе с нами в освобождении Моравско-Остравского промышленного района принимала участие отдельная танковая бригада 1-го чехословацкого армейского корпуса под командованием Владимира Янко. Его десантники прорывались в тыл противника, добирались туда, куда наша пехота не могла пройти.

...Глядя на безмятежно мирную красивейшую природу, с ее нескончаемыми холмами, желтеющими полями, пышно цветущими садами, мне трудно представить, что когда-то все здесь было охвачено пожарами.

— Вечером 30 апреля, — продолжает свой рассказ Борис Арсентьевич, — мы вошли с боем с запада, прорвав оборону врага, и освободили Моравскую Остраву. В этот день на улицах было столько флагов, сколько и ее жителей — в каждом доме, в каждом окне, нас встречали с «калишеком» с водкой, хлебом, лезли на танки, забрасывали цветами так, что было трудно открыть люк.

И я вижу, как и сегодня встречают наших ветеранов, посланцев мира и дружбы из России и на приеме в посольстве РФ в ЧР по случаю 60-й годовщины окончания Второй мировой войны, и во время возложения венков на могилах павшим воинам на чешской земле в Сливице и в Рожмитале.

Чешские ветераны во всю грудь в боевых наградах, поседевшие, многие из которых с трудом передвигаются, но все еще подтянутые, с боевой выправкой и светящимися радостью глазами, подходили к нашим ветеранам генералу Б.А.Литвину и полковнику П.Г.Григоренко. Они целовались с ними, как с давно не встречавшимися друзьями, хлопали дружески по плечу, горячо обнимали их. И, как 60 лет назад, то здесь, то там слышалось — «Наздар!»

— «Наздар!» — навсегда останется в наших сердцах, — говорит Борис Арсентьевич.

И еще не раз на чешской земле я скажу вместе с ветеранами: «Наздар!» и подниму боевые 100 граммов за здоровье живых и за память тех, кто не дошел до победного 1945 года.

Недалеко от города Пршибрам в районе деревень Сливице и Рожмитал 60 лет назад части Советской армии вместе с отрядами чехословацких партизан разгромили группировку войск СС. Здесь проходили торжественные мероприятия по случаю последней крупной битвы Второй мировой войны, которая состоялась 8 мая, после подписания акта о капитуляции Германии.

— Здесь в партизанских лесах шли особенно трудные бои, т.к. эсесовцы, используя сильно пересеченную местность, создали систему окопов и пулеметных гнезд, — говорит моя спутница и наша переводчица пани Франькова.

С пани Франьковой мы нашли среди перечисленных имен павших бойцов имя Дмитрия Ивановича Коломия. Это к нему приедет дочь из далекого Хабаровского края по приглашению властей города. Он умер здесь, в Чехии, от ран. О таких бойцах, как он, сказал поэт-фронтовик Семен Гудзенко:

В Праге хоронят погибшего после победы майора.
Влтава тиха, но гремит орудийный салют.
Женщины плачут. Мужчины молчат у собора.
И обжигая ладони, гильзы на память берут.
Гильзы хозяйки начистят кирпичною пылью.
Первые ландыши, ландыши будут стоять на окне.
Ландыши красными станут! И к правнукам былью
Сказка придет о салютах, цветах и войне.

На мероприятиях, связанных с окончанием Второй мировой войны в Рожмитале присутствовал первый чешский космонавт, депутат Европарламента, председатель Координационного совета Общества дружбы с народами Востока Владимир Ремек и президент Общества дружбы с Чехией Сергей Домбровский. «К истории надо относится бережно», — сказал тогда Владимир Ремек.

bobrovskaya2.jpg (12375 bytes)

Б.А.Литвин дает интервью корреспонденту I канала Российского телевидения (справа: полковник П.Г. Григоренко)

bobrovskaya3.jpg (18098 bytes)

Наша группа в Праге

 ...Прага — заключительный этап войны, — рассказывает далее мой собеседник Борис Арсентьевич Литвин. — Перед нами стояла задача сохранить «жемчужину» Европы. И был дан приказ — «не ввязываться в бой с противником», «не вести огонь», и не позволить немцам произвести огонь. 5 мая в Праге вспыхнуло национальное восстание, а 6 и 7 мая мы вышли на Прагу, подвижная группа 38-й армии, в составе которой была танковая чехословацкая бригада В.Янко. 6 мая шли ожесточенные бои между восставшими и оккупантами, и над Прагой нависла угроза варварского уничтожения. Но быстрое продвижение наших войск не позволило сделать это. К середине дня 9 мая подвижная группа 38-й армии вошла в Прагу. К этому времени в Праге уже находились войска 4-й и 3-й гвардейских танковых армий 1-го Украинского фронта. Наши танки, самоходные пушки, бронеавтомобили были осыпаны цветами, которыми так богата чешская земля в эту весеннюю пору.

Когда я смотрела на параде на Летне, как идут наши танки Т-34, а девчата и ребята машут нам букетами сирени, я представила, как 60 лет назад мой отец, которого я не видела, но знала, что он дошел до Праги, также приветствовал чешский ликующий народ, и вспомнила, что где-то здесь мой отчим пролежал сутки под горой трупов, но кто-то увидел, что он жив и спас его. Вспомнила и своего дядю, который не дожил до Победы и похоронен в братской могиле под Смоленском. И не могла сдержать слез. А вокруг раздавались рукоплескания, и чехи высоко поднимали на руках своих детей. И то, что американские джипы шли в арьергарде парада, и их шествие заняло значительно больше времени, чем наше, не смогло омрачить моей радости. Ведь еще до недавнего времени красные флаги в Чехии нельзя было увидеть даже на параде.

Я вспомнила, как дочь маршала Малиновского, которая по состоянию здоровья не смогла приехать на празднование 60-летия освобождения Чехословакии от фашистских захватчиков, давала наказ нашим ветеранам — посмотреть: стоит ли памятник ее отцу в Брно. И когда мы проезжали город, автобус остановился у памятника. Он стоит на своем месте, как и памятник маршалу Коневу в Праге, который чешский народ путем референдума не позволил снести.

В этом году в Чехии празднования по случаю Победы были самыми массовыми со времен Бархатной революции. В различных городах прошли реконструкции сражений, состоявшихся там 60 лет назад. Повсеместно прошли церемонии возложения венков к памятникам павшим советским воинам. Мы с нашими ветеранами также приняли участие в церемонии возложения венков к Памятнику в Сливице, который был возведен в 1970 году.

bobrovskaya4.jpg (10182 bytes)

Парад на Летне

После парада на открытой площадке на Летне выступали наши артисты из детского коллектива «Самара» (художественный руководитель Е.Г.Колотовкина). И далеко вокруг были слышны русские песни, с которыми прошли наши воины Великую войну — и «Катюша», и «Смуглянка», и «Калинка». И «Подмосковные вечера». А после концерта на сцене наши юные артисты вместе с молоденькими чешскими солдатами дружно отплясывали под гармонь Игоря Климова, зав. фольклорным отделением Детской Школы Искусств им. М.А.Балакирева. Молодые чехи в военной форме подходили к нашим девчатам, обменивались адресами и автографами.

bobrovskaya5.jpg (13294 bytes)

После парада (в центре: Игорь Климов и Маша Модова)

Вечером 9 мая творческий коллектив Миссии мира и дружбы дал большой заключительный концерт в Российском центре науки и культуры.

bobrovskaya6.jpg (17513 bytes)

На приеме в Посольстве РФ в Чехии (Прага). На снимке: Т.П.Черкасова — директор фестиваля-конкурса «Открытая Европа»

bobrovskaya7.jpg (12360 bytes)

В Рожмитале на торжествах, посвященных окончанию Второй мировой войны. Владимир Ремек — в центре, Н.Бобровская — справа.

bobrovskaya8.jpg (16325 bytes)

В Российском центре науки и культуры в Праге. На заключительном концерте выступают наши солисты, лауреаты Международного фестиваля-конкурса «Открытая Европа» Володя Мусаэлян, Валя Коптева, Ринат Солищанский.

bobrovskaya9.jpg (14242 bytes)

Памятник Т.Г.Масарику в Чешском Граде

Атмосферу дружбы, сердечности и любви трудно описать словами. Слова меркнут перед той теплотой, которой были наполнены сердца выступавших и зрителей, которые пришли на концерт после приема в Посольстве РФ в ЧР, и это были, в основном, участники войны — русские и чешские ветераны. И когда наш солист Ренат Солищанский запел «Бухенвальдский набат», все присутствующие в зале встали и почтили память павших. А знакомые песни пели все. И когда со сцены зазвучала «А любовь Катюша сбережет…», раздался гром аплодисментов, которые перешли в овацию. Долго не отпускали со сцены наших артистов, а из зала слышалось — «еште песничку!», «еште песничку!».

Мы с Миссией мира и дружбы проехали от Остравы до Праги через всю Моравию почти за 10 дней и ночей. И везде нас тепло и сердечно встречали, наверное, как и 60 лет назад встречали наших русских воинов. Наша Миссия мира и дружбы выполнила свою задачу. Мы признательны нашим попечителям компании ООО «Газэкспорт» и чешскому АО «Трансгаз». Без их поддержки наша Миссия не могла бы состояться.

(Фотографии С.Е.Домбровского и М.Модовой.)


[На первую страницу (Home page)]     [В раздел "Меценатство"]
Дата обновления информации (Modify date): 05.10.07 16:46