Представляем книгу

Михаил Письменный

Об авторе и книге

pismeny1.jpg (13698 bytes)

Мирослав Мойжита. — Белград. Заметки 1995—2001 гг. Перевод со словацкого Михаила Письменного  // М., «Библиотека “Единая книга”», 2004

Книга профессионального словацкого дипломата Мирослава Мойжиты — это не мимолётные журналистские очерки, не собрание суждений и мнений стороннего наблюдателя, но сделанные по горячим следам заметки литературно одарённого человека, волею судеб оказавшегося в самом центре недавних трагических событий в Югославии. Можно даже сказать, что он был одним из заинтересованных участников этих событий и объективно зафиксировал всё, что видел и слышал.

Мирослав Мойжита родился в 1951 году. После окончания Университета им. Я.А.Коменского в Братиславе в 1974 году он был принят на работу в Министерство иностранных дел Чехословакии, в 1980—1985 гг. работал в Китае, потом, в 1987-1990 гг., в Индии. После разделения Чехословакии на Чехию и Словакию в 1991 году он стал одним из основателей Министерства иностранных дел Словакии, много сил отдал организации работы словацких дипломатических представительств, а также обучению дипломатов в Институте международных отношений Университета им. Я.А. Коменского, где читает лекции до сего дня. В настоящее время он занимает пост Генерального секретаря МИД Словацкой республики, то есть руководит повседневной практической работой словацких дипломатических представительств.

В июне 1995 года Мирослав Мойжита возглавил Посольство Словацкой республики в Белграде в качестве поверенного в делах, а потом и посла.

В Югославии к тому времени уже четыре года шла война. Страна, созданная Иосифом Броз Тито, распадалась на отдельные государства. В сентябре 1995 года бои в Боснии и Герцеговине закончились Дейтонскими соглашениями, после которых, казалось, наладится нормальная жизнь, но в результате возникло множество новых проблем, приведших в конце концов к бомбардировке Союзной республики Югославии странами НАТО и к полному краху политики Слободана Милошевича, замешанной на сербском национализме.

Книга состоит из небольших — в несколько страниц — мастерски построенных глав, в которых подробно, месяц за месяцем, словацкий дипломат рассказывает о событиях в Югославии, о своих многочисленных поездках по стране и встречах с самыми разными людьми: лидерами государств, общественными деятелями, дипломатами разных стран, генералами, журналистами, учёными, простыми людьми различных национальностей. Глава в этой книге зачастую напоминает дневниковые записи, но вдруг превращается в поразительный политический портрет известного общественного деятеля или яркую картину демонстрации, горькое и страшное описание бомбёжки, в остроумный рассказ о предвыборных баталиях, в изображение дипломатического приёма, в котором красноречивы и важны самые мелкие подробности и детали... Стройность рассказа, меткие характеристики, сочные краски, афористичная заострённость речи, кстати приведённый анекдотичный случай — всё это уже само по себе способно сделать книгу Мирослава Мойжиты интересной для чтения. Но, поскольку имена её героев у каждого сегодняшнего читателя ещё, можно сказать, «на слуху», поскольку события, которым посвящена книга, совсем недавно переживались нами со всей возможной остротой, глубокое раскрытие подоплёки этих событий превращает чтение книги в самое захватывающее занятие — в поиски правды.

По сравнению с другими членами белградского дипломатического корпуса Мирослав Мойжита находился, можно сказать, в исключительном положении. Среди сербов он был «свой».

Дело в том, что в Воеводине 250 лет назад, ещё во времена Австро-Венгрии, поселились словаки. Теперь их там около 60 тысяч. Они живут в разных деревнях бок о бок с сербами и венграми, но не смешались ни с теми, ни с другими, сохранили словацкий язык и национальные культурные традиции. Произошло это во многом благодаря всегдашним братским отношениям между сербами и словаками. В столице Воеводины городе Нови-Сад жили и работали в своё время самые значительные деятели словацкого просвещения. Сербские писатели и поэты постоянно бывали в Словакии. Всё лучшее, что появлялось в литературах обоих народов, немедленно переводилось на братский язык, да и без перевода словаки и сербы во все времена прекрасно понимали друг друга.

Словаки живут в Воеводине, можно сказать, на самых лучших землях, но это никогда ни у кого не вызывало ни зависти, ни желания присвоить эти земли себе. И, когда в конце двадцатого века вся Югославия вдруг начала сходить с ума, единственным островком благоразумия оставались словацкие деревни. Мирослав Мойжита отмечает в своей книге, что, несмотря на бомбёжку, на отсутствие горючего, словацкие поля в Воеводине были вспаханы и засеяны, как всегда, а это означало, что в стране может быть какой угодно кризис, но только не продовольственный.

Всё это вызывало и вызывает среди сербского населения глубокое уважение к словакам, и сербские политические деятели с интересом присматривались к событиям в современной политической жизни Словакии, которая бескровно, путём переговоров, сумела «развестись» с Чехией, а потом, когда руководил Словакией всевластный Владимир Мечьяр, оппозиция нашла в себе силы объединиться, выставить единого кандидата, победить на выборах и направить страну по пути демократического развития.

В результате всех этих объективных обстоятельств словацкий посол в Белграде оказался в положении человека, представляющего страну, сравнительно легко проделавшую тот же путь, на котором Югославия переживала трагедии — одну страшнее другой; и уроки Словакии ощущались сербскими демократическими деятелями как достойные примера.

Но объективные обстоятельства не оказались бы столь значительными, не будь обстоятельства субъективного. Посол Мирослав Мойжита был, что называется, нужным человеком в нужном месте в самое нужное время. Огромная эрудиция, широкий кругозор и в то же время чрезвычайная информированность о современных событиях, а также знание языков, лёгкость характера и простой сердечный интерес к человеку — все эти субъективные качества позволили ему сходиться в откровенных беседах с огромным количеством самых разных людей. И то, что эти люди ему говорили, не осталось втуне. Голоса их живут теперь на страницах книги. Они — самые разные, их много, они спорят друг с другом, противоречат друг другу и соглашаются, но все вместе творят собой живое дыхание истории.

Симпатии автора книги, бесспорно, на стороне демократической оппозиции Сербии, которая победила в конце концов Милошевича. Мирослав Мойжита открыто признаётся, что помогал оппозиции как только мог. Но в то же время книга его не лишена некой высшей, вызывающей всяческие симпатии, объективности, происходящей от огромной любви к людям, брошенным в страшный круговорот событий, а также от боли за поломанные судьбы и уничтоженные жизни простых людей. Эта любовь и эта боль не позволяют автору прославлять героев югославской трагедии, восхищаться ими, или, наоборот, ненавидеть и проклинать. Он излагает факты, изображает борьбу властолюбивых людей, их поражения и победы; но и на вершинах власти они производят впечатление глубоко несчастных жителей несчастной страны.

Едва появившись в Словакии, записки Мирослава Мойжиты сразу же вызвали большой интерес. Книга уже вышла на сербском и готовится к изданию на английском языке. Но, думается, русскому читателю она не менее необходима, чем сербскому и американскому. Во-первых, в ней говорится о том самом страшном, чего мы, глядя на Югославию, в нашей стране почти избежали. Во-вторых, книга раскрывает механизмы власти, механизмы коррупции, закулисную сторону межпартийной и внутрипартийной борьбы. Многие герои югославской трагедии как будто срисованы с наших политических деятелей. И в третьих — самое главное — она просто интересно написана. Она в высшей степени поучительна и на многие вещи раскрывает глаза. Из неё мы узнаём не только о том, что делалось в Югославии, но и о себе самих. Никакие газеты об этом никогда не писали.


[На первую страницу (Home page)]               [В раздел "Словакия"]
Дата обновления информации (Modify date): 09.06.06 15:27